Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню российских студенческих отрядов и 55-летию со дня создания отрядов в регионе.
Дата, выбранная для учреждения праздника, является одной
из ключевых точек развития современных студенческих отрядов: 17 февраля 2004
года была учреждена молодежная общероссийская общественная организация «Российские
студенческие отряды», и именно она сейчас занимается развитием движения
студенческих отрядов на федеральном уровне. Официальной датой создания первых
студенческих отрядов в стране принято считать 1959 год, в Архангельской области
первые отряды были созданы в 1966 году.
— Я, к сожалению, отношусь к тому поколению, когда
движение студенческих отрядов не было столь активно. Но наши родители
воспитывали нас на идеалах студенческого движения: рассказывали, как ездили на
стройки, помогали в больницах и даже создавали молодые семьи, – обратился к
студентам Александр Цыбульский. – Вы же возрождаете эти идеалы и принципы.
Сегодня в рядах студенческих отрядов Архангельской области – более 800 бойцов.
Желаю, чтобы вас становилось все больше и вместе вы созидали и творили на
благо региона.
Глава региона также подчеркнул, что в последние несколько лет движение студенческих отрядов развивается в новом измерении, становится все более ориентированным на волонтерство.
— Добровольчество плотно вошло в нашу жизнь, находится в зоне особого внимания Президента России, который много раз говорил о значимости волонтерства, получает поддержку на разных уровнях, – отметил губернатор. – Я благодарю вас за активное участие в студенческом движении, особенно тех, кто посвятил себя волонтерству.
Александр Цыбульский также вручил награды наиболее отличившимся в 2020 году представителям студенческих отрядов области.
Особое внимание в этот раз – медицинским студенческим отрядам. Именно они в прошлом году оказались на передовой: ребята трудились в отделениях, где проходили непосредственное лечение больные с диагнозом COVID-19, в так называемой красной зоне. Большинство участников медицинских отрядов остались работать в медицинских учреждениях Архангельской области, дав возможность немного передохнуть основному медицинскому персоналу, перераспределить силы.
Кроме того, участники медицинских отрядов совместно с бойцами студенческих отрядов других направлений в числе первых вступили в ряды волонтеров всероссийской акции «#МЫВМЕСТЕ». Более 100 бойцов помогали в работе кол-центра, в деятельности Роспотребнадзора по информированию граждан о режиме самоизоляции, доставке продуктов и лекарственных средств пожилым людям, формировании продовольственных наборов и их доставке.
Памятной медалью за бескорыстный вклад в проведение всероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ» награжден руководитель Штаба студенческих отрядов Архангельской области Владимир Соболев.
Благодарственные письма Президента Российской Федерации за бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ» вручены:
В рамках торжества также подвели итоги добровольческой молодежной патриотической акции «Полярный десант», которая в этом году прошла с 6 по 14 февраля.
Участниками акции стали семь отрядов общей численностью 140 человек. Ребята посетили более 40 населенных пунктов в Красноборском, Вельском, Холмогорском, Плесецком, Шенкурском, Онежском и Пинежском районах. Они помогали пожилым людям: кололи дрова, делали мелкий ремонт, убирали снег во дворах; проводили занятия для учащихся школ – интерактивные игровые программы на улице и обучающие видеозанятия; устраивали творческие концерты для населения.
Кроме того, участники отрядов подготовили и передали в школы видеоролики, посвященные правилам дорожного движения, здоровому образу жизни, пожарной безопасности, деятельности студенческих отрядов и вузов.
Всем отрядам – участникам акции за добросовестный труд, творческий подход к делу и вклад в развитие студенческих отрядов региона вручены благодарственные письма губернатора Архангельской области.
Торжественный концерт 17 февраля дал старт циклу юбилейных мероприятий, которые пройдут в течение года. Среди них – установка арт-объекта и благоустройство сквера студенческих отрядов, обустройство и открытие тематических пространств, организация межрегиональных трудовых проектов, встречи с ветеранами движения, открытие тематических выставок, издание исторических печатных материалов и так далее.