Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Правительство Архангельской области, САФУ и ПОРА подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве

12 сентября 2019 18:23 Майские указы Президента Образование Арктика Наука Нацпроекты
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Документ, который был подписан 12 сентября в Архангельске, подразумевает сотрудничество в сфере науки и образования. В его рамках предполагается проведение исследований, посвященных вопросам концепции устойчивого развития Российской Арктики. Работа будет осуществляться в научных, учебных и некоммерческих целях.

— Архангельская область и САФУ накапливают количество партнеров и расширяют границы сотрудничества в области экспертного изучения того, как будет развиваться Арктическая зона России. Мы повышаем уровень участия нашего региона и партнеров в этом процессе. Подписание данного соглашения – взаимовыгодный и взаимоинтересный путь, когда стороны понимают свою меру ответственности и сообща стремятся развивать Российскую Арктику. Уверен, что мы получим соответствующие результаты. Здорово и очень правильно, что само обсуждение и оценка экспертов Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года происходит с участием регионов, так как пытаться что-то предложить в Арктике без «приземления» на определенную территорию, где живут и работают, – бессмысленно. Министерство и эксперты выбрали абсолютно верный путь, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В арктическом регионе осуществляется интенсивное промышленное развитие, включая значительную добычу полезных ископаемых, наращивание объема перевозок по Северному морскому пути и восстановление оборонного потенциала страны. Внедрение принципиально новых, конвергентных и природоподобных технологий, адаптивных материалов, проведение исследований мирового уровня имеет решающее значение для осуществления этих планов.

Всё это возможно будет реализовать в рамках арктического научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», создание которого предложили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

— Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова как крупный образовательный и научный центр России активно участвует в реализации задач национальных проектов. В рамках национального проекта «Наука», который направлен на ускорение технологического развития страны, университет совместно с правительством Архангельской области ведёт планомерную работу по созданию межрегионального и межотраслевого научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Уже подписано около 50 соглашений о сотрудничестве в рамках НОЦ с предприятиями, научными организациями и университетами Архангельской области, других регионов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Все партнёры заинтересованы в комплексном развитии Арктической зоны РФ. Уверена, что сотрудничество с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) будет полезным и конструктивным, будет способствовать созданию в северных регионах новых форм научно-производственных отношений и в целом повлияет на повышение качества жизни населения Российской Арктики, – рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Ранее внедрение разработок в производство осуществлялось через отраслевые НИИ. Создание НОЦ даст возможность запустить процессы интеграции науки, образования и производства на новом уровне взаимодействия с властью регионов.

— САФУ является одним из ведущих высших учебных заведений в Арктической зоне РФ. А подготовка кадров для региона – ключевой вопрос для его будущего. Мы планируем взаимодействие во многих форматах. Это может быть разработка и реализация образовательных программ, издание сборников, статей и монографий, проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов и других научно-образовательных мероприятий, – прокомментировал подписание документа генеральный директор ПОРА Борис Тарасов.

Отметим, что Проектный офис развития Арктики уже осуществляет совместные проекты с несколькими исследовательскими и образовательными учреждениями. Среди них – Карельский научный центр РАН, Кольский научный центр РАН, Сибирский федеральный университет, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел заседа­ние регио­наль­ного опе­рат­ив­ного штаба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию коро­нави­руса

2 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен вре­мен­но исполня­ющим обя­зан­ности губер­нато­ра Архан­гель­ской области

2 апреля

Игорь Орлов подал заяв­ле­ние об отставке

2 апреля

Ука­зом губер­нато­ра уточ­нен пере­чень слу­ча­ев, когда граж­дане могут покинуть место про­жива­ния

1 апреля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

30 марта

Игорь Орлов пору­чил уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем органи­заци­ями тре­бо­ва­ний о приос­тан­ов­ке дея­тель­нос­ти

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

26 марта

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия сис­темы жиз­не­обес­пече­ния регио­на обя­заны при­нять исчерпы­ва­ющие меры по защите работ­ни­ков от коро­нави­руса»

26 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

25 марта

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к выпол­не­нию новых поруче­ний Пре­зи­ден­та, свя­зан­ных с пре­дотв­ра­щени­ем расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса

25 марта

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

25 марта

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области рабо­та­ет над откры­ти­ем новых меж­реги­ональ­ных авиа­марш­ру­тов

25 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 марта

Игорь Орлов: «Вол­он­теры помо­гут тем, кто вре­мен­но ограни­чен в кон­такт­ах с окружа­ющи­ми»

24 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

24 марта

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

Похожие новости

11 ноября Губернатор

Стро­итель­ство новых рыбоп­ромыс­ловых судов и пред­при­ятий по пере­раб­от­ке вод­ных био­рес­ур­сов повы­сит экспо­ртный потен­ци­ал Поморья

11 ноября Губернатор

От имени жите­лей Верх­не­тоем­ско­го райо­на глава тер­рито­рии поблаго­да­ри­ла Игоря Орлова за два новых моста

11 ноября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют получить новые актуаль­ные знания

11 ноября Общество

Школь­ники Поморья дос­тойно предс­та­вили регион на все­рос­сийск­ом фес­тива­ле ГТО в Крыму

11 ноября Общество

Регио­наль­ные про­ек­ты в сфере циф­ровых тех­ноло­гий полу­чат до 1 млрд рублей

11 ноября Общество

Юных хок­ке­ис­тов ждет тур­нир на призы пра­витель­ства Поморья

11 ноября Образование

Предс­та­ви­те­ли Поморья стали участ­ни­ками Все­рос­сийско­го фору­ма цен­тров «Точ­ка роста»

11 ноября Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия: став­ка 8,5% – льг­от­ное кре­ди­то­ва­ние для биз­неса в Поморье наби­ра­ет обороты

11 ноября Экономика

Алек­сей Ники­тен­ко: «Для реали­за­ции нац­про­ек­тов необ­ходи­мо прив­лекать инвести­ции из всех источни­ков»

11 ноября Образование

Выпуск­ни­кам школ на замет­ку! В ЕГЭ «уга­да­ек» боль­ше нет

11 ноября Экономика

«Ты – предп­ри­ни­ма­тель»: биз­нес – это инстру­мент сде­лать для людей что-то хорошее

11 ноября Культура

На выставке «Иван Шиш­кин» прой­дет нео­быч­ная экскурсия

8 ноября Общество

Алек­сандр Ярем­чук завое­вал брон­зу на чем­пи­она­те мира и заслу­жил право на учас­тие в Пара­лим­пийск­их играх