Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области созданы еще две модельные библиотеки

27 декабря 2020 14:00 Общество Образование События Районы Нацпроекты
Библиотека станет местом для самых приятных творческих встреч и полезного времяпрепровождения
Библиотека станет местом для самых приятных творческих встреч и полезного времяпрепровождения

Благодаря активному участию региона в реализации национального проекта «Культура» в декабре 2020 года библиотеки нового поколения открываются в селе Яренск и поселке Шипицыно.

27 и 28 декабря в Ленском и Котласском районах Архангельской области открываются современные, комфортные, оборудованные всей необходимой техникой очаги культуры: библиотеки нового поколения.

Они созданы на базе Яренской центральной библиотеки МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека» в селе Яренск Ленского района и на базе центральной районной библиотеки МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» в поселке Шипицыно Котласского района.

В символических церемониях открытия модельных библиотек участвуют представители министерства культуры Архангельской области, местной администрации, СМИ.

— Создание модельных библиотек является одним из важнейших направлений работы в рамках нацпроекта «Культура»: такие учреждения становятся ключевыми очагами общественной и культурной жизни, – комментирует исполняющая обязанности министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – Еще две модельные библиотеки появятся в Архангельской области в 2021 году в Няндомском и Коношском районах.

Как отметила Наталья Бакшеева, следующие библиотеки нового поколения будут созданы на базе двух учреждений: библиотеки Каргополь-2 (структурного подразделения муниципального бюджетного учреждения культуры «Няндомская центральная районная библиотека») и детской библиотеки-филиал №1 муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотечная система Коношского района».

В адрес всех жителей Поморья и непосредственно в адрес новых модельных библиотек Архангельской области, их коллективов и посетителей поступили видеопоздравления из Министерства культуры Российской Федерации. В них, в частности, говорится:

– Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с открытием модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура»! Сегодня развитию библиотек уделяется особое внимание государства. К концу этого года в России будет уже более трехсот модельных, современных учреждений. Это отличный результат, который показывает, что библиотеки нужны стране, читателям, каждому из нас. В Архангельской области открываются еще две библиотеки нового поколения, каждая – со своим особенным стилем и дизайном.

Как рассказала директор Яренской модельной центральной библиотеки Светлана Ребусевич, учреждение располагается в старинном здании постройки 1907 года, где изначально была земская управа. Это один из символов Яренска. При модернизации прежнего библиотечного заведения было решено сохранить во всем классический исторический стиль.

В здании выделили специальную зону под кабинет земской библиотеки, где всё дышит атмосферой старины, стоят старинные столы и шкафы, хранятся древние фолианты, есть макет здания земской управы, показывающий его первоначальный облик.

Точь-в-точь, как в дореволюционные времена, сделана лестница, которую именуют особой гордостью библиотеки.

— Лестница широкая, такая же, как в старину, когда по ней поднимались служащие и посетители нашего земства, а теперь ходят все, – рассказывает Светлана Ребусевич. – У нас много нового, создающего хорошее настроение: от галереи картин художников, чья судьба связана с Ленским районом, до профессиональной кофемашины. Теперь самый вкусный кофе в Яренске можно будет попробовать в нашей библиотеке.

Коллектив может рассказывать о новых возможностях учреждения часами. Здесь теперь много примечательного: станция автоматизированной книговыдачи, которая приятным голосом общается с пользователями, электронное фортепиано, квадрокоптер для съемки видеоматериалов и создания на их основе виртуальных экскурсий по Яренску и окрестностям.

По словам сотрудника библиотеки имени Добролюбова Галины Гильдебрант, теперь есть всё, чтобы библиотека была не только книгохранилищем, но и местом для самых приятных творческих встреч, выставок, концертов, мастер-классов, отдыха и самообразования.

Справочно

В рамках нацпроекта «Культура» в регионе создаются модельные библиотеки – интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе современный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим технологиям.

Первая библиотека будущего в Архангельской области появилась в Котласе в 2019 году. Общая сумма проекта с учетом финансовых источников федерального, областного и местного бюджетов составила более 18 миллионов рублей.

В 2020 году регион смог привлечь из федерального бюджета еще 25 миллионов рублей с целью создания библиотек нового поколения в других муниципальных образованиях.

В результате эффективного взаимодействия областных и районных властей в Архангельской области появились еще три современных, уютных, многофункциональных библиотечных учреждения.

Вторая в регионе модельная библиотека была открыта осенью на базе библиотеки №10 «Книжная гавань» в Северодвинске.

В декабре 2020 года еще две модельные библиотеки созданы в селе Яренск Ленского района и в поселке Шипицыно Котласского района. Их символические открытия проходят 27 и 28 декабря с соблюдением всех действующих санитарных мер и ограничений.

Министерство культуры Архангельской области

Культура

26 сентября

Паро­ход-кол­ес­ник «Н. В. Гоголь» успе­шно завер­шил 111-ю навигацию

26 сентября

В Поморье про­хо­дят меро­прия­тия, приу­роч­ен­ные ко Все­мир­ному дню туризма

26 сентября

Про­ек­ты Архан­гель­ской области в сфере гаст­ро­тур­из­ма – в числе при­зе­ров все­рос­сийско­го конкурса

24 сентября

Сту­ден­ты САФУ и сот­рудни­ки госар­хива области обсуди­ли воп­росы сох­ране­ния доку­мен­таль­ного нас­ле­дия региона

23 сентября

Жите­ли Архан­гель­ской области под­дер­жали жите­лей Дон­басса, Хер­сона и Запор­ожья в их стрем­ле­нии быть вмес­те с Россией

23 сентября

Фес­тиваль улич­ного кино прой­дет в Архан­гель­ске

23 сентября

Про­гул­ки по горо­ду: улич­ные экску­рсии про­во­дят музеи региона

23 сентября

В день образо­ва­ния Архан­гель­ской области про­хо­дят меро­прия­тия, посвящ­ен­ные ее 85-летию

23 сентября

Под­писа­ны сог­лаше­ния о сот­рудни­чес­тве в про­движе­нии наци­ональ­ного марш­ру­та «Архан­гельск: здесь начи­на­ет­ся Арктика»

22 сентября

Известный поэт, воен­кор Дон­басса Анна Дол­гаре­ва выступи­ла в Архан­гель­ске

22 сентября

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска приг­лаша­ют севе­рян ближе познако­миться с истори­ей и куль­ту­рой род­ного края

21 сентября

В Доб­ролю­бов­ке откры­лась выставка кар­гополь­ской игрушки

21 сентября

Предп­ри­ни­ма­те­лям рас­ска­зали о перс­пе­ктив­ных нап­равле­ни­ях для инвести­ро­ва­ния в Архан­гель­ской области

21 сентября

В Архан­гель­ске откры­лась выставка худож­ника Бори­са Копылова

21 сентября

Жите­ли Поморья при­няли учас­тие в акции «Гос­тепри­им­ное «Сереб­ря­ное ожерелье»

21 сентября

К 85-ле­тию Архан­гель­ской области в Доб­ролю­бов­ке предс­та­вили два новых интерн­ет-проек­та

20 сентября

Худож­ник Алек­сандр Свер­чков – заслуж­ен­ный работ­ник куль­туры Рос­сийс­кой Федерации

20 сентября

Книга «Архан­гельск» ста­нет подар­ком для юных чита­те­лей Поморья в год 85-ле­тия Архан­гель­ской области

20 сентября

85-ле­тие Архан­гель­ской области: севе­рян приг­лаша­ют на бес­платные экску­рсии по истори­чес­ким ули­цам горо­дов и сел

Похожие новости

11 февраля Культура

Твор­чес­кие люди: 347 работ­ни­ков сферы куль­туры и искусства Поморья повы­сят ква­ли­фи­ка­цию

5 февраля Культура

Стар­то­вал прием заявок на гран­товый кон­курс в рам­ках наци­ональ­ного про­ек­та «Куль­тура»

26 января Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: муль­тиме­ди­агид Севе­род­винско­го городс­ко­го музея предс­та­вля­ет онлайн-выс­тавку живописи

24 января Культура

Центр куль­туры в Хол­мого­рах отрем­он­тиро­вали бла­го­да­ря нац­про­ек­ту и под­дер­жке главы региона

19 января Губернатор

Райо­ны Поморья полу­чат сред­ства на модель­ные биб­ли­оте­ки и музы­каль­ные инстру­мен­ты

30 декабря Культура

В Поморье отрем­он­тиро­вано 55 учрежде­ний куль­туры, постро­ено одно новое

29 декабря Общество

Модель­ная биб­ли­оте­ка откры­лась в посел­ке Шипицыно

27 декабря Культура

В Архан­гель­ской области соз­даны еще две модель­ные биб­ли­оте­ки

23 декабря Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: исто­рию Севе­род­винска рас­ска­жет муль­тиме­ди­агид

22 декабря Культура

В Поморье обсуди­ли раз­ви­тие муз­ей­ного дела

21 декабря Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: в ремон­те Оксовско­го досу­гово­го цен­тра поставле­на финаль­ная точка

10 декабря Культура

Народ­ный театр из Кар­гопо­ля ждет зри­те­лей в интернете