Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский встретился с главными врачами медучреждений Поморья

3 ноября 15:38 Здоровье Коронавирус Районы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Рост числа заболевших коронавирусом, возрастающая нагрузка на врачей и средний медицинский персонал – откровенный и объективный разговор о ситуации с COVID-19 состоялся сегодня между губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и руководителями медицинских организаций области.

Традиционная встреча с врачами прошла в онлайн-формате. Главу региона также интересовали предложения специалистов о мерах дополнительной поддержки учреждений здравоохранения и организации их работы.

Врачи региона пояснили, что работа в учреждениях организована в соответствии с требованиями безопасности: разделены потоки пациентов, медперсонал обеспечен средствами индивидуальной защиты с запасом на несколько месяцев. 

Острее ситуация с лекарствами: периодически возникают перебои с поставкой наиболее востребованных препаратов (арбидола, гриппферона) – объемы потребления существенно возросли, поскольку эти лекарства назначаются в качестве противовирусных не только при COVID-19, но и пациентам с ОРВИ. Ситуация с лекарственным обеспечением находится на постоянном контроле областного минздрава, решать краткосрочные задержки удается оперативно.

За время пандемии врачи стали гораздо чаще проводить консультации с использованием телемедицины: областные учреждения здравоохранения консультируют коллег в районах и сами обращаются к специалистам из крупных федеральных медицинских центров.

Стараются по возможности сохранить и оказание пациентам плановой медицинской помощи.

— У нас работают все узкие специалисты, мы не можем оставить без помощи пациентов с серьезными заболеваниями, в ограниченном режиме проводится диспансеризация, – пояснила главный врач архангельской поликлиники № 1 Анастасия Фомина. – Кроме того, на сегодняшний день примерно в два с половиной раза выросло количество пациентов, обращающихся с симптомами острых респираторных заболеваний, для них сделаны отдельные вход и регистратура, так что с другими пациентами они не контактируют.

Плановую медицинскую помощь продолжают оказывать и маленьким пациентам Архангельской областной детской клинической больницы. Кроме того, здесь создано 30 коек для приема больных COVID-19, всего же в области в семи государственных медицинских организациях создано 84 койки для несовершеннолетних пациентов с коронавирусом. Об этом рассказала главный врач АОДКБ им. П.Г. Выжлецова Ольга Тюрикова.

— Как показала практика, дети болеют ковидом реже и переносят его легче, чем взрослые. Так, на сегодняшний день с начала пандемии в регионе зарегистрировано 2 104 случая COVID-19 у детей до 17 лет, что составляет 8,3 процента от общего числа заболевших, – отметила она. – При этом подавляющее большинство пролечены амбулаторно. Только у троих детей за все время отмечено тяжелое течение болезни.

Главный врач Котласской ЦГБ Дмитрий Богданов доложил главе региона о ситуации с COVID-19 на юге области. В ближайшее время здесь планируют развернуть дополнительный специализированный госпиталь на сто коек, к работе с пациентами с коронавирусом привлекаются все возможные специалисты медицины.

Помощь коллегам прямо во время онлайн-встречи предложил главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник.

— Мы можем направить работников котласского филиала станции для помощи городской больнице: восемь медсестер и четыре лаборанта, думаю, не будут лишними, – сказал он.

Александр Цыбульский отметил, что любой дополнительный специалист важен для эффективной борьбы с COVID-19. Он также поручил взять на контроль выполнение решений оперштаба о создании дополнительных инфекционных коек в Котласе и открытии изоляторов при общежитиях учреждений профтехобразования.

— Все вы – специалисты высокого уровня, и цель наших встреч – совместно выработать дополнительные решения, которые позволят поддержать врачей и помогут снизить количество заболевающих COVID-19. Давайте постараемся применить у нас возможные передовые решения, чтобы не возвращаться к ограничениям экономической активности, – обратился к главврачам Александр Цыбульский. – Со всеми предложениями вы можете обращаться в минздрав или напрямую ко мне, я доступен для вас 24 часа в сутки.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

29 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

27 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Окон­чатель­но оце­нить качес­тво бла­го­ус­тройства Моло­деж­ного скве­ра смо­жем в сле­ду­ющем году»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

25 ноября

Дет­ский сад на улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске дол­жен быть сдан в этом году

25 ноября

Сту­ден­ты-меди­ки млад­ших кур­сов будут про­ходить прак­тич­ес­кую под­гот­ов­ку в медор­гани­заци­ях

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за исполне­ни­ем под­ряд­чика­ми работ по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий

24 ноября

В посел­ке Циг­ломень пла­ниру­ют построить общест­вен­ную баню

24 ноября

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября

УМВД Архан­гель­ской области сооб­ща­ет: в 2020 году жите­ли области пере­вели мошен­ни­кам 327 млн рублей

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

23 ноября

Матч «Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия» пла­ниру­ют про­вес­ти с учас­ти­ем зрителей

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с мит­ропо­ли­том Архан­гель­ским и Хол­мог­ор­ским Корнилием

Похожие новости

24 ноября Здоровье

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

5 ноября Общество

В Архан­гель­ской области уси­лят кон­троль за соб­люде­ни­ем мер эпи­деми­оло­гич­ес­кой безо­пас­ности

3 ноября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с глав­ными вра­чами медуч­режде­ний Поморья

28 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Мы гото­вы под­ставить предп­ри­ни­ма­те­лям пле­чо, чтобы сох­ранить бизнес»

26 октября Губернатор

Вве­ден­ные в Поморье меры по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19 бази­ру­ют­ся на миро­вой практике

14 октября Губернатор

Анна Попова рекомен­дова­ла расп­ро­стр­анить масоч­ный режим на транс­пор­те по всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области

13 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Соб­люде­ние про­тиво­эпи­де­ми­чес­ких мер в транс­пор­те и общест­вен­ных мес­тах дол­жно быть неу­кос­нитель­ным»

12 октября Губернатор

Кон­троль за соб­люде­ни­ем про­тиво­эпи­де­ми­чес­ких мер – пер­сональ­ная ответст­вен­ность глав муни­ципа­ли­те­тов

5 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил на пар­ламен­тск­их слу­шани­ях в Сове­те Федерации

29 ноября Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери