Напомним, что проект «Умная островная Арктика» направлен на создание эффективного механизма решения проблем острова Кего. При этом концепцию разработали и реализуют сами жители. В 2018 году инициатива стала победителем конкурса Фонда президентских грантов и получила более двух миллионов рублей.
В результате первого этапа проекта – стратсессии – появились около 30 различных проектных идей, большинство из которых весной прошли обучающий акселератор.
В июне в рамках федерального форума «Содружество», одна из площадок которого работала на Кегострове, также были проанализированы идеи развития островных территорий, и из комплексной работы, объединённой с идеями акселератора, родилось 22 проекта, направленных на самые разные темы.
— Сегодня мы видим ряд инициатив на стадии реализации. Это проектные идеи в сфере экологии, улучшения инфраструктуры, решения транспортных вопросов и туризма. «Умная островная Арктика» позволила создать условия для самоорганизации местных жителей, чтобы они могли улучшить свою жизнь, пользуясь ресурсной и организационной помощью федеральных и региональных институтов развития, – отметила ведущий менеджер центра развития инвестиционной деятельности Агентства регионального развития Маргарита Кузнецова.
Некоторые из проектов уже получили положительные оценки и финансирование. Так, первое место на конкурсе бизнес-идей «Мама-предприниматель» заняла концепция «Чайный дом «Кегостров» Елены Левковой. Ее проект получит воплощение благодаря гранту 100 тысяч рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Уже сейчас автор проводит велосипедные экскурсии на острове и готовит к открытию «Чайный дом», который будет встречать гостей острова.
Еще один проект, связанный с развитием туристической индустрии острова, – «Зеленая аптека» – также начал свою работу. Его главная «фишка» – проведение обучающих мероприятий, которые познакомят туристов с богатым и полезным растительным миром Кегострова.
Другие инициаторы занялись формированием системы обращения с отходами «Чистый остров». Здесь активисты пропагандируют среди островитян раздельный сбор мусора, устанавливают для этого специальные контейнеры.
Еще одна проектная идея нацелена на создание зоны эксплуатации электромобилей. Несколько проектов реализуется совместно с ТОСовским движением – жители острова самостоятельно благоустраивают территорию, создают новые детские площадки и парки.