Позитивная динамика по числу выздоравливающих и снижению заболевающих новой коронавирусной инфекцией позволяет динамично сокращать объемы инфекционного коечного фонда и возвращать высвободившиеся коечные места в систему плановой медицинской помощи.
Об этом губернатору Александру
Цыбульскому на еженедельном оперативном совещании доложил глава областного
минздрава Александр Герштанский.
— Сейчас стационарное лечение в инфекционных ковидных стационарах проходят 1150 человек, и мы рассчитываем на дальнейшее снижение числа пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, – отметил Александр Герштанский.
В то же время, по мнению главы ведомства, это возможно только при сохранении темпов вакцинации. Дело в том, что новый штамм коронавирусной инфекции стелс-омикрон высокозаразен даже для тех, кто перенес заболевание штаммом омикрон совсем недавно, в последнюю волну пандемии. При этом летальные случаи фиксируются в основном среди непривитых граждан.
— Новый геном-штамм постепенно достигнет и Архангельской области, и важно быть к этому готовыми, – подчеркнул Александр Герштанский. – Темпы вакцинации по сравнению с прошлой неделей упали с 200–250 человек в сутки до 100–150. В этой связи призываю жителей области, которые еще не вакцинировались или не прошли ревакцинацию, сделать это в самое ближайшее время.
Продолжается в регионе и работа по реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Финансирование на 2022 год выделено на уровне 2021 года – один миллиард сто пятьдесят миллионов рублей.
Сейчас проводится целый ряд конкурсных процедур по приобретению нового оборудования (маммографов, флюорографов, аппарата МРТ, рентгенустановок), по строительству ФАПов.
Строительство поликлиники в Котласе и нового корпуса в Мезенской ЦРБ идет в соответствии с графиком производства работ, продолжается капитальный ремонт Шенкурской ЦРБ. Запланировано и приобретение нового транспорта для учреждений здравоохранения, в этом году на эти цели предусмотрено 14 млн рублей.