Депутаты областного Собрания приняли в первом чтении закон о социальной поддержке семей, воспитывающих детей.
Законопроект объединяет действующие законы в сфере семьи и детства и предусматривает новые меры социальной поддержки. Его основные принципы –адресность и нуждаемость, что является требованием федерального законодательства.
Законопроект был доработан согласительной комиссией, в состав которой вошли представители депутатского корпуса, регионального правительства и общественных организаций многодетных семей.
При разработке закона сохранены все существующие меры социальной поддержки семей с детьми, в частности, он продлевает действие регионального материнского капитала.
Кроме того, вводятся новые меры социальной поддержки. Одна из них –единовременная денежная выплата женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте от 22 до 24 лет включительно. Размер выплаты составит 30 тысяч рублей.
– Если женщина станет мамой в 22-24 года, то вероятность того, что она родит второго ребенка, увеличивается. Кроме того, в этом возрасте девушки обычно ещё учатся или заканчивают учёбу, и материальная поддержка для них имеет большое значение, – прокомментировала председатель правления региональной общественной организации многодетных семей Архангельской области Наталья Королева.
Отметим, что в бюджете на 2016 год уже были предусмотрены 37 миллионов рублей, чтобы молодые родители могли получать выплату с начала года, не дожидаясь принятия нового закона.
Расширены меры поддержки многодетных семей, которые при наступлении 18-летнего возраста у одного из детей лишаются официального статуса многодетных.
Новый закон предусматривает оплату 30% стоимости коммунальных услуг семьям, которые по вышеприведённому основанию утратили статус многодетных, при выполнении двух условий: их совершеннолетние дети получают образование в российских средних или высших учебных заведениях и им не исполнился 21 год.
— Включенная в законопроект поддержка многодетных семей, чьи дети достигли 18 лет и продолжают очное образование, будет высоко оценена не только многодетными родителями, но и всем обществом, – отметил член правления общественной организации «Совет отцов Архангельской области» Андрей Балеевский.
Повышен размер вознаграждения многодетным семьям, удостоенных специального диплома «Признательность», до 10 тысяч рублей, что почти вдвое больше предыдущей суммы.
Кроме того, новый закон вводит принцип нуждаемости при предоставлении ряда мер социальной поддержки: компенсации родителям детей, которые не посещают детские сады, многодетным семьям за питание и проезд к месту обучения.
Вопрос о введении критериев нуждаемости детально обсуждался на заседаниях согласительной комиссии. За основу взяли полтора прожиточных минимума, на сегодняшний день это около 20 тысяч рублей. Право на получение указанных мер соцподдержки будет предоставлено семьям, доход которых на члена семьи не превысит этой цифры.
— При обсуждении этой темы и поиске взвешенного решения мы изучили практику других регионов. В большинстве из них принят однократный размер прожиточного минимума, и лишь в ограниченных субъектах – полуторакратный. Мы взяли за основу более высокую планку, – отметил председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов.
Кроме того, согласительная комиссия приняла во внимание и мнение представителей многодетных семей, где в большинстве случаев совокупный доход не превышает этот показатель.