Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В сфере розничной продажи алкогольной продукции произошли изменения

1 августа 2017 14:40 Агропром Торговля

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области сообщает об изменениях в законодательстве, регламентирующем в том числе розничную продажу алкогольной продукции, установленных Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 278-ФЗ.

1. Субъектам Российской Федерации вменяют в контрольные полномочия региональный государственный контроль (надзор). Это означает, что лицензирующие органы будут контролировать теперь не только лицензиатов, но и других участников розничного рынка: организации и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, которое в настоящее время не лицензируется.

2. К полномочиям лицензирующих розницу органов добавляется контроль за розничной продажей спиртосодержащей продукции, который раньше осуществлялся на уровне Российской Федерации. Следует отметить, что на территории всей России вводится полный запрет розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также с использованием торговых автоматов. Для непищевой спиртосодержащей продукции Правительством Российской Федерации устанавливаются ограничения условий и мест ее розничной продажи, в том числе запрет в розничном звене отдельных видов такой продукции.

3. В регионы возвращается право утверждать перечень территорий, где нет доступа в Интернет. При этом понятие поселений также уходит из законодательства, субъект будет утверждать перечень населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Значимым для хозяйствующих субъектов является установление исчерпывающего перечня объектов общественного питания, в которых допускается осуществлять лицензируемый вид деятельности. Теперь реализовать лицензируемую алкогольную продукцию можно только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе и буфеты. Другие объекты общественного питания, такие, например, как закусочная, не предусмотрены для осуществления розничной продажи алкогольной продукции по лицензии, в них можно реализовать только пиво. Однако на тех объектах, где в настоящее время есть лицензия, можно осуществлять деятельность до окончания срока ее действия.

5. Наличие установленных законодательством площадей торговых и складских помещений теперь определяется исходя из статуса населенного пункта, а именно является он сельским или городским. Ранее площади зависели от вида поселения, где находится данный населенный пункт.

6. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. До настоящего времени требования к ККТ по алкогольному законодательству не предъявлялись, необходимо было только ее наличие.

7. Вводится новое основание для отказа в выдаче (переоформлении, продлении срока действия) лицензии: наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган соответствующего заявления не уплаченного лицензиатом в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. То есть, если ранее юридическому лицу назначался штраф, и он не был уплачен, либо был уплачен с нарушением срока, организация не сможет получить лицензию даже после уплаты штрафа позже установленного срока.

8. В лицензии на розничную продажу алкогольной продукции теперь будут указываться значения координат характерных точек контура торгового объекта (в том числе и при оказании услуг общественного питания).

В связи с вступающими в силу изменениями, а также учитывая новые технические возможности, предоставленные регионам Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, региональное министерство АПК и торговли начинает работу по привлечению к ответственности организаций и индивидуальных предпринимателей, нарушающих временные ограничения реализации алкоголя в рознице, а также реализующих алкогольную продукцию с «задвоенными» федеральными специальными и акцизными марками, то есть в тех случаях, когда в Единой государственной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) зафиксирован повтор продажи одной и той же бутылки алкоголя. Такие нарушения не только влекут за собой привлечение к административной ответственности (в том числе и в виде штрафа), но также являются и основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Региональное министерство просит соблюдать действующее законодательство в сфере розничной продажи алкоголя.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

18 сентября

10 школь­ных команд объе­ди­нит «Зарничка-2018»

18 сентября

Севе­рян приг­лаша­ют на веби­нар «Лич­ный финан­совый план»

18 сентября

В Архан­гель­ске откры­лись XXIII Спе­циаль­ные лет­ние Бело­мор­ские игры

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Доб­ролю­бов­ка объя­вила юби­лей­ную про­моак­цию

18 сентября

Наз­ваны имена самых доб­рых школь­ни­ков

18 сентября

Получить учет­ную запись на портале госус­луг можно в отделе­ни­ях соцзащиты

18 сентября

Флеш­моб «Слу­жу Рос­сии!» прив­ле­чет всех жела­ющих поступить на воен­ную служ­бу по контракту

18 сентября

80 заявок от Архан­гель­ской области поступи­ло на вто­рой кон­курс пре­зи­дентск­их гран­тов 2018 года

18 сентября

Вла­ди­мир Путин учре­дил медаль «За отвагу на пожаре»

18 сентября

Стар­ту­ет Эстафе­та огня Зим­ней уни­вер­си­ады-2019

18 сентября

Юнар­мейцы Архан­гель­ской области собе­рут­ся на регио­наль­ный слет

18 сентября

«Поморьюш­кина Ярмарка» снова ждёт гостей

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

18 сентября

Еле­на Мол­чано­ва: «Вол­он­тёры – нео­це­ни­мый ресурс в социаль­ной сфере»

17 сентября

«Юнар­мейс­кий десант» из Архан­гель­ска устро­ил импро­ви­зи­ро­ван­ный бой в небе над Вологдой

17 сентября

Попул­яр­ность элект­ро­нного днев­ника постоя­нно растёт

17 сентября

Олим­пийс­кий урок – для школь­ни­ков Устьян

17 сентября

В Архан­гель­ске обсу­дят перс­пе­ктивы сот­рудни­чес­тва тор­гово-про­мыш­ленных палат Рос­сии и Финляндии

Похожие новости

19 сентября Экономика

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки: экспе­рты обсу­дят раз­ви­тие про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кой инфраст­рук­туры

11 сентября Общество

Опе­ра­тор машин­ного дое­ния из Устьян стал при­зё­ром все­рос­сийско­го конкурса

18 августа Общество

Вла­ди­мир Корю­ка­ев из Устьян побор­ет­ся за победу на все­рос­сийск­ом кон­курсе опе­ра­то­ров машин­ного доения

18 августа Общество

Кон­курс СМИ «Моя земля – Рос­сия»: качес­тво предс­та­влен­ных работ рас­тёт с каж­дым годом

15 августа Общество

Срок добы­чи гор­буши в Поморье про­длили до 15 сентября

1 августа Общество

В сфере роз­нич­ной про­дажи алкоголь­ной про­дук­ции про­изош­ли изменения

1 августа Общество

Фес­тиваль #ПРО­_ЕДУ: луч­шими в про­фес­сии стали Сер­гей Хвию­зов и Алина Хол­манск­их

14 июля Общество

Фес­тиваль #ПРО­_ЕДУ: прив­лечь моло­дёжь и мес­тных това­роп­ро­из­води­те­лей

9 июля Губернатор

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днём рыбака

3 июля Районы

«100 луч­ших това­ров Рос­сии»: опреде­лены лиде­ры регио­наль­ного этапа

23 июня Районы

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на все­рос­сийс­кий кон­курс пуб­лика­ций на тему села

23 июня Районы

Науч­ные квоты пере­расп­ре­де­лят в пользу мес­тных рыбаков