Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Что изменит реформа системы обращения с ТКО?

22 января 2020 10:56 Экология

С нового года Архангельская область вошла в реформу системы обращения с ТКО. Глобальные цели преобразований были поставлены еще в 2014 году Президентом РФ – в разумные сроки перейти на раздельный сбор мусора с последующей его переработкой и минимизировать складирование отходов на полигонах. 

Но что реформа принесет конечным потребителям – простым северянам, предприятиям и организациям, работающим в регионе? Давайте разберемся вместе – перемены предстоят глобальные.

Стратегическая цель

Согласно последним исследованиям, в стране ежегодно производится около 70 млн тонн ТКО, большая часть которых до 2019 года просто выбрасывалась на морально и технически устаревшие полигоны. В худшем случае перевозчики могли просто выкинуть мусор где-нибудь в лесу или овраге, чтобы не платить за размещение отходов. В результате около 14 тысяч свалок по всей стране суммарно заняли четыре миллиона гектаров, что примерно равно площади 136 таких городов, как Архангельск. Доля нашего региона в общей массе отходов сравнительно невелика – чуть более полумиллиона тонн отходов в год.

Реформа как раз и призвана сократить объем захораниваемых отходов, увеличить объемы вторичной переработки, создать полный цикл движения отходов от их источника до переработки и обезвреживания, очистить страну от нелегальных свалок, ужесточить контроль за движением отходов и гарантировать безопасное размещение отходов в приспособленных для этого местах. Кроме того, до 2024 года в стране должны быть построены как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов.

«Одно окно»

С 1 января 2020 года за сбор, вывоз и утилизацию отходов в Архангельской области отвечает региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор». Раньше этим занимались управляющие компании и нанятые ею подрядчики. Теперь все договоры на сбор и вывоз ТКО имеет право заключать только регоператор. Также реформа накладывает на регионального оператора дополнительные обязанности. Например, за организацию раздельного сбора мусора и ликвидацию стихийно возникших несанкционированных свалок теперь тоже отвечает исключительно регоператор.

Всё под контролем

Прежде отследить, куда именно вывозился бытовой мусор – на санкционированный полигон или на стихийную свалку в ближайший лес, – было невозможно. При этом деньги за услугу перевозчик получал сразу же.

Теперь схема изменится принципиально: оплата услуг перевозчика будет осуществляться только после фактического размещения отходов. Причем вывезти коммунальные отходы подрядчик должен на специальный полигон, а не в ближайшее поле или лес. Уехать «налево» не выйдет: каждый мусоровоз оснащен системой мониторинга, и перемещение любой машины при необходимости можно оперативно отследить с помощью автоматической системы управления. 

А оплата и перевозчику, и принимающему полигону будет производиться только за фактический объем вывезенного мусора: для этого на санкционированных свалках устанавливают весы и будут производить фото- и видеофиксацию приемки мусора. Любое несовпадение данных, представленных перевозчиком и полигоном, станет причиной для тщательного расследования: ведь если мусора вывезли больше, чем принял полигон, это значит, что где-то появилась очередная несанкционированная свалка.

Понятный тариф

В прежние годы никто не мог точно сказать, из чего же складывается стоимость вывоза мусора: тарифы устанавливали независимые перевозчики, «вшивали» внутрь своих статей управляющие компании. После перевода услуги из жилищных в коммунальные устанавливать «мусорный» тариф самостоятельно перевозчики больше не будут. Теперь это функция регионального правительства. А значит, есть возможность учитывать социально-экономические особенности региона. 

Так, размер платы за обращение с ТКО, установленный для жителей сельской местности Архангельской области, является одним из самых низких по Северо-Западному федеральному округу.

Кроме того, раньше плату рассчитывали по квадратным метрам. Но логично, что мусор создаёт не жилплощадь, а люди. Поэтому теперь счета будут выставлять, исходя из количества зарегистрированных жильцов.

Экологичность

Первоочередная задача реформы – сделать систему обращения с ТКО в нашей стране более экологичной. В течение нескольких лет в Архангельской области будет выстроена следующая схема обращения с ТКО.

После того, как пакет с отходами окажется в контейнере, его оттуда заберет мусоровоз и отвезет на мусоросортировочный комплекс. Там отходы разберут и выберут полезные фракции (стекло, бумагу, пластик, металл, органику), позже их переработают или, как в случае с органикой, отправят на компостирование. Неперерабатываемый мусор после сортировки спрессуют и вывезут для размещения на лицензированных полигонах – безопасных для людей и окружающей среды.

Несанкционированные и исчерпавшие себя старые полигоны рекультивируют: очистят и озеленят. Позже на их месте могут появиться парки, спортивные сооружения или другие общественные пространства. Жители Новодвинска, к примеру, рассматривают вариант строительства лыжного стадиона на месте закрытой в результате реформы городской свалки.

Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО

Общество

22 июня

Два работ­ника Архан­гель­ского ЦБК удос­то­ены высо­ких наград

22 июня

Меж­дуна­род­ная акция «Сад памя­ти» завер­шилась в России

22 июня

Стро­ите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в конкурсе

22 июня

Про­дол­жа­ет­ся про­тиво­пож­ар­ное обус­тройство лесов Поморья

22 июня

На двух объек­тах дорож­ного нац­про­ек­та в Севе­род­винске завер­шены осно­вные работы

22 июня

ГИБДД напо­мина­ет: пеше­ходы – одна из самых уяз­вимых кате­го­рий участ­ни­ков дорож­ного движения

22 июня

В Вель­ском райо­не школь­ники получа­ют пер­вый тру­до­вой опыт

22 июня

Наталья Подоль­ская завое­вала вто­рое золо­то чем­пи­она­та России

22 июня

«Мы помним!»: в День памя­ти и скор­би в Архан­гель­ске зажгли свечи памяти

22 июня

«Жила-была девоч­ка»: в цен­тре «Пат­ри­от» – оче­ред­ная твор­чес­кая премьера

22 июня

Прак­тич­ес­кие заня­тия для школь­ни­ков по эко­ло­гии: общест­вен­ники рас­счи­тыва­ют на гран­то­вую поддержку

22 июня

Севе­ряне могут получить бес­плат­ную юри­дич­ес­кую помощь через общест­вен­ные прием­ные МФЦ

21 июня

В Архан­гель­ске опреде­лили луч­ших лег­ко­ат­ле­тов

21 июня

Омбудсме­ны север­ных тер­рито­рий обсуди­ли воп­росы ресоциа­ли­за­ции и адап­та­ции граждан

21 июня

Муни­ципа­ли­те­там поруче­но уси­лить рабо­ту по про­фил­ак­тике безо­пас­ности на воде

21 июня

Экспе­рты рекомен­ду­ют соз­дать общест­вен­ные сове­ты по рас­смо­тре­нию пра­вил бла­го­ус­тройства и диз­айн-кода

21 июня

Житель­ница Нян­домы пере­вела мошен­ни­кам 1,5 млн рублей

21 июня

В Архан­гель­ске обсу­дят бла­го­ус­тройство пло­щади Про­фсою­зов

21 июня

Исто­рии Севе­род­винска посвя­тят тема­тич­ес­кий сайт

Похожие новости

21 марта Общество

21 марта – Меж­дуна­род­ный день лесов

19 марта Общество

«Эко­ло­гия гла­зами дет­ей»: юных севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе рисунка

19 марта Общество

Регио­наль­ный опе­ра­тор по обраще­нию с ТКО разъяс­ня­ет поря­док вывоза круп­нога­бар­ит­ных отходов

16 марта Общество

В Вель­ске пре­зен­това­ли эко­ло­ги­чес­кий про­ект Chisto Velsk

15 марта Общество

Про­рыв в науч­ных рабо­тах и нов­ей­шие лай­неры: в Архан­гель­ске рас­ска­зали о пла­нах рабо­ты нац­парка «Рус­ская Аркти­ка» в 2020 году

12 марта Общество

Утверж­ден свод­ный план туше­ния лес­ных пожа­ров на 2020 год

12 марта Общество

Архан­гель­ская область гото­ва при­со­еди­ниться к акции «Сад памяти»

12 марта Общество

«Час Земли – 2020»: в цен­тре вни­ма­ния – экоп­росве­ще­ние и ответст­вен­ное потребле­ние ресурсов

10 марта Общество

«Биз­нес-сре­да Поморья»: регопе­ра­тор отве­тит на воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей

10 марта Общество

В Архан­гель­ске обсужда­ют пере­раб­от­ку отхо­дов на отдал­ен­ных тер­рито­ри­ях

10 марта Общество

«Налим Мали­ныч» – в Кено­зерье сос­то­ит­ся сем­ей­ный праз­дник зим­ней рыбалки

8 марта Общество

Лес­ни­чий Оксана Миши­на из Кар­гопо­ля – победи­тель­ница областно­го фото­кон­курса «Мама на работе»

6 марта Общество

937 кон­тейн­ер­ных пло­ща­док вве­дены в эксплу­ата­цию в райо­нах области