Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Новый регион должен стать научным лидером Арктики

26 мая 16:07 Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В этом уверены участники круглого стола, который 26 мая состоялся на базе САФУ в рамках широкого общественного обсуждения инициативы по созданию нового субъекта РФ.

К дискуссии о будущем научного потенциала крупнейшего арктического региона присоединились представители региональных и федеральных научно-образовательных центров – Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лаверова (ФИЦКИА УрО РАН), Северного государственного медицинского университета.

Наука открывает путь к несметным богатствам Арктики, занимается проблемами здоровья жителей Севера, сохранением коренного населения, экологии, подготовки специалистов. И в создании нового арктического мегарегиона сообщество ученых видит колоссальные перспективы для развития фундаментальной науки. Речь идет о реализации передовых проектов, которые способны стать революционными в освоении Арктики.

Ректор САФУ, профессор Елена Кудряшова напомнила участникам круглого стола, что жители нынешних Архангельской области и НАО сосуществовали вместе с XV столетия, когда на северных границах Московского царства появился острог Пустозерск. А в петровские времена эти земли вошли в состав Архангельской губернии. Регион был единым до 1993 года.

— Объединение двух субъектов напрашивается не только с экономической точки зрения, но и исторически, – подчеркивает Елена Кудряшова. – Сегодня здесь собралось серьезное экспертное научное сообщество, и нам важно обсудить, что даст объединение наших территорий, потенциалов и умов.

— Объединение было бы очень полезно в свете реализации масштабного и важного проекта создания нового арктического научного центра мирового уровня, – считает Марат Есеев, проректор САФУ по научно-инновационному развитию, доктор физико-математических наук. – Речь идет о федеральном проекте создания научно-образовательного центра, на который совместно претендуют и Архангельская область, и НАО, под названием: «Российская Арктика, новые материалы, технологии». Его создание – инициатива Президента РФ от 7 мая 2018 года. Президент озвучил на Арктическом форуме, что центр должен стать передовым в сфере мореплавания, экологии, добычи полезных ископаемых.

Деятельность центра должна охватить макрорегион – Архангельскую область, НАО, Коми, Карелию, – продолжает проректор. – Это ведущий арктический макрорегион не только в России, но и во всем мире. И задача центра – искать перспективные проекты, возможности экономического и социально-экономического развития. В работу центра охотно включаются наши партнеры из Санкт-Петербурга и Москвы.

По мнению Марата Есеева, интеграция двух субъектов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа – это снятие бюрократических барьеров, возможность реализации крупных проектов, в том числе полного инновационного развития обеих территорий в рамках одного субъекта.

—  Речь идет о развитии единой транспортной системы, реализации мощных проектов, связанных с Северным морским путем. Это интересные проекты в области сбережения здоровья жителей Севера. Это экология и сохранение уникальной природы. Я считаю, что объединение даст науке мощный стимул для развития, – подчеркивает Марат Есеев.

— Научно-образовательное сотрудничество между нашими регионами продолжается много лет, – рассказал Евгений Михайловский, помощник ректора САФУ. – В Нарьян-Маре работает филиал нашего университета, идет постоянная образовательная деятельность. Мы занимаемся реализацией проекта создания на базе нашего филиала современного Заполярного образовательного центра. Его основные направления – подготовка специалистов, разведка полезных ископаемых, возобновляемая энергетика, энергоснабжение удаленных территорий, экология. Нами уже достигнуто соглашение о начале строительства, идут предпроектные работы. И мне кажется, что, будучи единой административной единицей, мы сумеем быстрее реализовать этот и другие проекты.

Максим Кулинко, начальник департамента развития СМП и прибрежных территорий дирекции СМП ГК «Росатом», считает, что один из крупнейших арктических регионов может рассчитывать на участие в реализации комплексных проектов не только в сфере науки.

— Росатом отвечает за инфраструктурное развитие Севморпути. На последнем заседании Госкомиссии по развитию Арктики заместителем Председателя правительства – полномочным представителем Президента РФ в ДФО дано поручение по рассмотрению новых границ Северного морского пути. С их изменением у нового арктического региона есть возможности получить место в этом проекте. А это – существенное увеличение бюджетных ресурсов, единая транспортная система, новые рабочие места и новые инвестиционные проекты. Такой регион может получить также и большую узнаваемость, – считает он.

О новых возможностях, которые дает интеграция, говорили на круглом столе ученые-биологи, этнографы, экологи, медики, которые уже обладают многолетним опытом сотрудничества с соседями из НАО, проводят серьезные исследования на территории Ненецкого автономного округа.

— Мы сделаем гораздо больше для фундаментальной науки и для сбережения здоровья северных жителей, в том числе и коренных народов, если будем работать без бюрократических барьеров, – отметила Яна Корнеева, заведующая кафедрой психологии САФУ.

Напомним, что меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора НАО Юрий Бездудный. В документе говорится, что процесс создания нового региона будет максимально открытым, с привлечением экспертов, широкой общественности и при непосредственном участии жителей обоих субъектов. Для оперативного сбора предложений в Архангельской области и Ненецком автономном округе распоряжениями глав субъектов были созданы рабочие группы.

Сбор мнений и предложений от жителей обоих регионов осуществляется через специально созданные каналы обратной связи. Оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на сайте создаёмновыйрегион.рф. Другой способ – опустить свое предложение в специальные ящики, установленные в администрациях всех муниципальных образований. Кроме того, можно отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату своего региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

10 июля

От про­фдиа­гнос­тики до под­бора уни­вер­сите­та: в област­ном Доме моло­дежи стар­ту­ет новый проект

10 июля

«Помога­ем тем, кому труд­но» – жите­ли Архан­гель­ской области полу­чат про­дук­товые наборы

9 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский отве­тил на воп­росы феде­раль­ных, регио­наль­ных и муни­ципаль­ных СМИ

9 июля

В Нян­доме про­хо­дят комп­ле­ксные кадаст­ро­вые работы

9 июля

Дом моло­дежи Архан­гель­ской области запус­ка­ет цикл веби­на­ров «Супер­мамы»

Похожие новости

7 июля Образование

Три заяв­ки САФУ одоб­рены в рам­ках кон­курса про­граммы Сове­та минис­тров Север­ных стран

6 июля Общество

В САФУ обсуди­ли перс­пе­ктивы под­гот­ов­ки спе­ци­алис­тов город­ской среды для север­ных тер­рито­рий

6 июля Общество

Фонд «Рос­конгресс» про­вел онлайн-встре­чу с предс­та­ви­те­ля­ми аркти­чес­ких регионов

29 июня Общество

Ост­ров Земля Алек­сандры учас­тву­ет в общер­ос­сийск­ом голо­сова­нии

29 июня Общество

САФУ активно учас­тву­ет в реали­за­ции нац­про­ек­та «Наука»

29 июня Общество

Уче­ные нац­парка «Рус­ская Аркти­ка» отпра­вились на Новую Землю изу­чать крас­нок­ниж­ного атланти­чес­кого моржа

25 июня Культура

День рож­де­ния Архан­гель­ска прой­дет в режиме онлайн

18 июня Общество

Кон­курс «Коман­да Аркти­ки»: подать заяв­ку можно до 21 июня

18 июня Общество

В Архан­гель­ске прой­дет Меж­дуна­род­ный моло­деж­ный образо­ватель­ный форум «Аркти­ка. Сде­лано в Рос­сии-2020»

17 июня Культура

«Аркти­чес­кая сказ­ка» из Архан­гель­ска победи­ла в рос­сийск­ом конкурсе

17 июня Общество

Выставка фина­лис­тов шес­той «Аркти­чес­кой палит­ры» про­шла на ютуб-кана­ле нац­парка «Рус­ская Арктика»

15 июня Общество

Кинок­ласси­ку воен­ных фильм­ов пока­жут в рам­ках акции «Сквозь время»