Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Губернатор Александр Цыбульский и замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков обсудили перспективы реализации инвестпроектов в Арктике

29 июня 16:27 Экономика Арктика Агропром
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Встреча состоялась на площадке V Международного форума «Судостроение в Арктике», который проходит сегодня в Архангельской области.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков в среду, 29 июня, провели рабочую встречу, где обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов на территории Архангельской области.

Во встрече, которая прошла на одной из площадок форума «Судостроение в Арктике» в Малых Карелах, приняли участие управляющий директор государственной корпорации ВЭБ.РФ Михаил Полковов и директор госкорпорации Филипп Бабенко, профильные заместители председателя областного правительства Евгений Автушенко и Виктор Иконников.

Одной из основных тем, которые обсуждались во время рабочей встречи, стали перспективы реализации в регионе инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Речь, в частности, шла о возможностях развития такой отрасли, как сбор, заготовка и переработка дикорастущих растений. В регионе ежегодно собирают более 700 тонн ягод, их реализация осуществляется в более чем 200 закупочных точках. Переработка дикоросов в Архангельской области происходит на ряде производственных предприятий. В частности, дикоросы используются для производства натуральных соков, кондитерских и хлебобулочных изделий, натуральных чайных напитков из трав, а также ликероводочных изделий.

В настоящее время в области реализуется инвестиционный проект по промышленному плантационному выращиванию лесных ягод, заготовке и переработке дикорастущей продукции на территории деревни Кондратовская Верхнетоемского округа Архангельской области. Здесь создана плантация голубики площадью 1,8 гектара. В планах – к 2026 году разработать плантации по выращиванию голубики селекционных сортов на площади 60 гектаров, а также создать технологическую сеть по сбору, переработке и реализации дикорастущей продукции. Инвестиционный бюджет проекта составляет порядка 500 млн рублей.

Вместе с тем потенциальные запасы дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищевой промышленности и в области фармакологии, позволяют расширять это направление развития сельского хозяйства.

— Несмотря на суровый климат, у нас в Архангельской области есть большой потенциал для развития сельского хозяйства, в том числе проектов по сбору и переработке дикоросов – эта сфера у нас уже развивается и является крайне перспективной – если пока не с точки зрения компетенций, то с точки зрения природно-климатических условий точно. Развитие этого потенциала становится особенно важным с учетом тех санкционных ограничений, которые совершенно незаконным образом на нашу страну со стороны оппонентов наложены. Эти ограничения дают нам конкурентные преимущества для развития отрасли, поскольку в последнее время даже рынок дикоросов был представлен в большей степени импортируемой продукцией, несмотря на то, что у нас есть все возможности выращивать её самостоятельно, – сказал, открывая встречу, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Как отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, федеральное ведомство считает Архангельскую область перспективной для развития всей Арктической зоны Российской Федерации не только с точки зрения судостроения, судоремонта и подготовки кадров для этой отрасли, но и рассматривает регион как пилотный в части развития новых направлений сельского хозяйства.

— Арктика для нас – несомненный приоритет и с точки зрения Севморпути, который находится в фокусе внимания Президента России Владимира Владимировича Путина, заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Петровича Трутнева и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Другие вопросы развития арктических регионов также являются приоритетными. Сельским хозяйством и дикоросами в том числе мы занимаемся давно. Видим, что есть ряд ограничений, в том числе законодательных, которые пока не дают отрасли полноценно развиваться. Для нас важно, чтобы и федеральная, и региональная власть, и потенциальные инвесторы собрались вместе и обсудили вопросы, которые нам необходимо решить и дать новый импульс к развитию отрасли в арктических регионах. Мы решили начать эту работу здесь, в Архангельской области. В дальнейшем масштабировать её как на арктические регионы, так и на территории Дальнего Востока России, – сказал Анатолий Бобраков.

О несомненном потенциале региона для развития проектов, связанных со сбором и переработкой  дикорастущих растений, высказался и управляющий директор госкорпорации ВЭБ.РФ Михаил Полковов.

— У вас действительно огромный потенциал по развитию процессов сбора и переработки дикорастущих растений. Мы проехали вплоть до Онеги, по пути следования видели, что очень многие потенциальные территории, где можно производить сбор дикоросов, находятся на значительном удалении от сёл и деревень, население которых традиционно занимается сбором ягод. С учетом строительства дороги на Онегу, можно сосредоточиться как раз на освоении таких территорий, не нарушая интересов местных жителей. Более того, формируя проект, в первую  очередь нужно исходить из того, чтобы при его практической реализации привлекать на работу жителей сельских населенных пунктов Архангельской области, – сказал Михаил Полковов.

Прорабатываемый инвестиционный проект предполагает создание на территории Архангельской области пунктов сбора и переработки дикорастущих растений. На первоначальной стадии объём инвестиций в проект может составить порядка 1,8 млрд рублей. Как было сказано в ходе совещания, для успешной реализации проекта важно использование механизмов государственной поддержки, например, таких, как для резидентов Арктической зоны РФ.

Использовать собранные дикорастущие растения перспективно как в пищевой промышленности, так и в фармакологии. В целом в России планируется построить три таких комплекса, создание первого из них, оснащенного приемно-заготовительным пунктом мощностью до пяти тысяч тонн продукции, рассматривается в Поморье. Факторами выбора региона для пилотного проекта стали в первую очередь высокая урожайность и многообразие видов дикоросов, наличие транспортной инфраструктуры и перспективы ее дальнейшего развития.

— Для нас важно, чтобы при реализации проекта основная ставка при приеме на работу людей была сделана на жителей Архангельской области, таким образом, проект будет иметь и серьезную социальную значимость, -  подчеркнул губернатор Архангельской области.

Александр Цыбульский поручил профильным заместителям председателя областного правительства Евгению Автушенко и Виктору Иконникову приступить к практической проработке вопроса о реализации инвестпроекта на территории региона, проработав в том числе его и с научной точки зрения путем привлечения к процессу научно-образовательного центра «Российская Арктика».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

12 августа

В Устья­нс­ком райо­не в рам­ках госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства отрем­он­тиро­вана регио­наль­ная дорога

12 августа

В посел­ке Берез­ник Устья­нс­кого райо­на пла­ниру­ют построить школу-сад

12 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом авиап­редпри­ятия «Север­сталь» воз­мож­нос­ти рас­шире­ния сети меж­реги­ональ­ных перевозок

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

4 августа

В Архан­гель­ске в рам­ках про­ек­та «Репрод­ук­тив­ное здо­ровье» более ста пар новоб­рачных прой­дут бес­плат­ное медобс­ле­до­ва­ние

4 августа

В Архан­гель­ском кол­ледже куль­туры и искусства идет капи­таль­ный ремонт

Похожие новости

11 августа Губернатор

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

25 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пра­витель­ству Архан­гель­ской области опреде­лить пло­щад­ки, где в перс­пе­ктиве будет соз­дана тер­рито­рия опе­режа­юще­го развития

22 июля Губернатор

Меха­низ­мы аркти­чес­кой кон­цес­сии и льг­от­ной ипо­теки позво­лят уско­рить реали­за­цию инфраст­рук­турных про­ек­тов в Архан­гель­ской области

22 июля Губернатор

Влас­ти Поморья наме­рены прив­лечь феде­раль­ное финан­сиро­ва­ние на про­ект по кап­рем­он­ту зда­ния Двор­ца детс­ко­го и юно­шес­кого твор­чества в Архан­гель­ске

22 июля Губернатор

В САФУ обсуди­ли соз­да­ние IT-пар­ка Digital Arctic и цен­тра раз­ви­тия аквакуль­туры

22 июля Губернатор

Алек­сей Чекун­ков и Алек­сандр Цыбуль­ский озна­ко­ми­лись с потен­ци­алом науч­ных лабо­рато­рий САФУ

22 июля Губернатор

Минис­терство РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки под­дер­жало ини­ци­ати­ву по соз­да­нию в Архан­гель­ске меж­вуз­ов­ско­го кам­пуса миро­вого уровня

22 июля Губернатор

Более трети всех резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны инвести­ру­ют в раз­ви­тие Архан­гель­ской области

22 июля Губернатор

В Архан­гель­ской области еще один про­ект полу­чил ста­тус резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны РФ

22 июля Губернатор

Алек­сей Чекун­ков про­вел в Архан­гель­ске сове­ща­ние по раз­ви­тию инвести­ци­он­ного потен­ци­ала аркти­чес­кого региона