Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Бизнесу северных регионов нужна господдержка»

20 февраля 2015 16:40 Экономика Инвестиции Бизнес

Малый и средний бизнес в районах крайнего Севера должен получить особую поддержку государства.  Об этом 20 февраля на заседании рабочей группы по подготовке Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Его поддержали и главы других северных регионов. Губернаторы планируют сформировать общий пакет предложений и передать его Президенту России Владимиру Путину.

Заседание рабочей группы проходило в Туле. В работе помимо руководителей федеральных министерств и ряда регионов, приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, представители «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты РФ.

На заседании было продолжено обсуждение проекта доклада для Госсовета, в ходе которого состоялся обмен мнениями. По словам Игоря Орлова, обсуждение было активным – в диалоге приняло участие более 20 человек.

Особые условия северного бизнеса

— Моё выступление было посвящено поддержке малого и среднего бизнеса в условиях Крайнего Севера, – рассказал после заседания рабочей группы Игорь Орлов. – Это вопрос нестандартный и требует отдельной проработки. Архангельская область и другие северные регионы изначально находятся в неравных по сравнению с центральными и южными территориями, условиях. По ним нужны специальные решения.

По словам архангельского губернатора, его поддержали не только главы других северных регионов, но и представители Министерства труда и социальной защиты РФ.

— Мы решили собраться дополнительно, сформулировать пакет предложений по дополнительным льготам и решениям в отношении северных территорий, а затем обратиться к Президенту Владимиру Путину, – сообщил Игорь Орлов.

Поддержка бизнеса: региональная...

Отметим, что в регионе выстроен активный диалог между властью и бизнесом о мерах поддержки предпринимателей. В феврале Игорь Орлов провёл встречу с бизнесменами Поморья, результатом которой стал ряд конкретных предложений.

13 февраля часть из них была направлена областным правительством в Минэкономразвития России. Другая – включена в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Архангельской области.

В частности, по информации областного министерства экономического развития и конкурентной политики, в регионе планируется внести изменения в работу двух объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

Первое изменение коснётся системы микрофинансирования, позволяющей бизнесу кредитоваться по приемлемому проценту. Для этого планируется дополнительно привлечь в фонд микрофинансирования 50 миллионов рублей, что позволит уже в этом году увеличить количество предпринимателей, которые воспользуются таким инструментом, до 360 человек.

Кроме того, в планах снизить плату за предоставление поручительства регионального гарантийного фонда по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства.

... и федеральная

Федеральная часть пакета предложений касается снижения налоговой нагрузки. Речь, в частности, идёт о снижении предельного объёма отчислений индивидуальных предпринимателей во внебюджетные страховые фонды, а также размера ставки при применении упрощенной системы налогообложения «доходы минус расходы».

Еще одна мера – увеличить размер доходов предпринимателей, работающих по упрощённой системе, до 150 миллионов рублей. А для предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения, предлагается расширить перечень видов деятельности, что позволит увеличить число бизнесменов, которые будут иметь право использовать специальные платежи.

Самый острый вопрос – тарифы

По словам председателя правления архангельского отделения «Опоры России» Сергея Антуфьева, при условии активной позиции губернаторов региональное представительство в рабочей группе Госсовета будет полезно, поскольку большинство вопросов относится к компетенции федерального уровня.

По словам Сергея Антуфьева, один из самых острых – вопрос тарифов на энергоносители, что значительно увеличивает расходы промышленных предприятий и компаний в северной зоне. Положительно руководитель региональной организации оценивает создание в области инновационного лесопромышленного кластера, что даст возможность малому бизнесу получать лесные участки. В плюс бизнесу пошло и то, что арендные ставки в муниципалитетах в этом году остались на уровне прошлого.

Дело экспертов и практиков

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отмечает, что участие губернатора Архангельской области Игоря Орлова в рабочей группе Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса – это «следствие признания компетентности в вопросах, связанных с новой парадигмой экономического развития».

— Российским предпринимателям необходим комплекс мер поддержки их активности. И разработка комплексной государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса требует участия руководителей регионов, которые работают на повышение инвестиционной привлекательности территорий, решают проблемы отношений бизнеса и власти, создают условия для роста регионального валового продукта, появления новых рабочих мест, – отмечает эксперт.

Константин Калачёв считает, что в нынешних условиях должны быть выделены первоочередные меры, которые требуют незамедлительной реализации.

— И здесь важен голос практиков, – полагает эксперт. – Таких, как губернатор Архангельской области Игорь Орлов, чьё участие в совете экспертным сообществом оценивается высоко.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

9 декабря

В пра­витель­стве области чест­во­вали Геро­ев Отечества

9 декабря

Игорь Орлов: «Юби­лей регио­на дол­жен быть напол­нен интер­ес­ными событями»

9 декабря

Поморье гото­вит­ся при­нять гос­тей меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

8 декабря

Игорь Орлов: «Рабо­та по обновле­нию парка школь­ных автобу­сов будет про­дол­жена»

8 декабря

Ситу­ация с теп­лос­наб­жени­ем Соль­выче­год­ска – на конт­ро­ле губер­нато­ра

7 декабря

Игорь Орлов: «Ген­план – ключ к инвести­ци­ям»

7 декабря

8 декаб­ря в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся пере­дача шко­лам области новых автобусов

6 декабря

Нико­лай Цука­нов и Игорь Орлов обсуди­ли клю­чевые воп­росы раз­ви­тия региона

6 декабря

Игорь Орлов: «Пос­ла­ние Пре­зи­ден­та дол­жно стать для всех руко­водст­вом к действию»

5 декабря

Игорь Орлов поздра­вил с 90-лети­ем вете­рана Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

5 декабря

Игорь Орлов: «Нор­мати­вы теп­лос­наб­же­ния дол­жны соб­людать­ся неу­кос­нитель­но!»

5 декабря

Игорь Орлов: «К ужас­ной тра­ге­дии при­вело обыч­ное раз­гильд­яйс­тво»

5 декабря

У ком­па­нии «Бел­ко­мур» – новый руко­води­тель

5 декабря

Поморье впер­вые посе­тил Чрез­выч­ай­ный и Полном­оч­ный Посол Индонезии

2 декабря

Игорь Орлов: «Об­щест­вен­ные предс­та­ви­те­ли – пря­мые помощ­ники влас­ти в диа­логе с людьми»

2 декабря

Игорь Орлов: «Мы откры­ва­ем новые воз­мож­нос­ти для НКО и ждём качест­ве­нного скачка»

Похожие новости

18 апреля Губернатор

Диа­лог с губер­нато­ром: воп­росы и пред­ложе­ния

10 апреля Губернатор

Област­ная под­дер­жка мало­го биз­неса выхо­дит на новую высоту

9 апреля Губернатор

Под­дер­жка биз­неса: новые ини­ци­ати­вы област­ной власти

8 апреля Районы

Игорь Орлов нахо­дит­ся с рабо­чей поез­дкой в Конош­ском районе

7 апреля Губернатор

В регио­не объяв­лены нало­говые кани­кулы для начи­на­ющих предп­ри­ни­ма­те­лей

26 марта Губернатор

Игорь Орлов высту­пил с лек­ци­ей о социаль­но-эко­но­ми­чес­ком раз­ви­тии Архан­гель­ской области

26 марта Губернатор

Сер­гей Пятов­ский: «Мало­му биз­несу нужно про­яв­лять ини­ци­ати­ву!»

26 марта Губернатор

Сер­гей Деря­бин: «Власть регио­на услы­шала малый бизнес»

25 марта Губернатор

Дмит­рий Зылёв: «Для биз­неса соз­даны все условия»

5 марта Губернатор

Нико­лай Евме­нов отчит­ал­ся о рабо­те перед губер­нато­ром

4 марта Губернатор

Игорь Орлов встре­тил­ся с биз­нес-сооб­щест­вом региона

2 марта Губернатор

Нико­лай Евме­нов: «Рабо­та с инвесто­рами дол­жна быть сис­тем­ной»