Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельская область присоединяется к проекту «Детство без опасности»

4 августа 17:31 Майские указы Президента Транспорт Безопасность дорожного движения Нацпроекты

Федеральная образовательная программа для родителей «Детство без опасности» направлена на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма посредством обучения правилам перевозки детей в автомобиле. Обучающие мероприятия для родителей будут проходить на базе перинатального центра Архангельской областной клинической больницы. Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Информация об этом прозвучала в ходе пресс-конференции, участие в которой приняли врио начальника УГИБДД УМВД России по Архангельской области Сергей Рудный, главный специалист-эксперт отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального министерства здравоохранения Вероника Жгилева, начальник управления транспорта министерства транспорта Поморья Дмитрий Красавцев, исполняющая обязанности руководителя перинатального центра Наталья Сизюхина, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова, а также представитель экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова.

Спикеры обсудили необходимость безопасной транспортировки малышей из роддомов, проанализировали статистику детского дорожно-транспортного травматизма, поговорили об осознанной культуре поведения на дорогах и предложили распространить опыт перинатального центра на другие медицинские учреждения региона.

Статистика свидетельствует о важности проблемы в России: в 2019 году в стране произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, 562 ребенка погибли и 21 887 были ранены. При этом на 10,5% сократилось число погибших детей в дорожных авариях. Проект «Детство без опасности» призван существенно повлиять на снижение последствий ДТП, происходящих с детьми-пассажирами. На тренингах в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах около трети родителей смогут узнать о безопасной перевозке ребенка в автомобиле.

Программа «Детство без опасности» реализуется в 2019–2021 годах. В прошлом году проект был запущен в 30 городах, где состоялось 989 тренингов почти для трех тысяч женщин. В 2020 году программа стартует в 35 субъектах РФ. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.

О значимости, целях и задачах проекта в ходе конференции рассказала Кристина Ляпистова.

— В прошлом году более двадцати тысяч детей были ранены в автомобильных авариях. Некоторые из них после ДТП становятся инвалидами. Нам, взрослым, важно сохранить жизни и здоровье детей. Для этого на тренингах мы рассказываем о правилах крепления детского удерживающего устройства, его правильной фиксации, параметрах выбора, которые должны соответствовать росту, весу ребенка, так как зачастую родители хотят сэкономить и приобретают несертифицированные устройства и навырост. Это печально, – предостерегает Кристина Ляпистова. – Потому что такие устройства не способны защитить малыша от дорожной аварии. В случае столкновения оно нанесет ребенку еще больший вред.

Спикер призвала родителей не экономить на жизни малышей. По ее словам, задача мам и пап – с первых дней жизни приучать ребенка к тому, что у него есть свое место в автомобиле.

Проект «Детство без опасности» в Архангельской области реализуется в три основных этапа. Первый – старт проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй – обучение медицинских сотрудников тому, как проводить занятия с матерями; далее обученные сотрудники будут проводить регулярные тренинги для беременных женщин и рожениц.

Исполняющая обязанности руководителя перинатального центра Наталья Сизюхина поблагодарила организаторов за возможность участвовать в проекте и сообщила, что медучреждение готово к реализации образовательной программы. В перинатальный центр поступило демонстрационное оборудование для проведения тренингов. Три сотрудника центра прошли обучение по организации перевозки малышей и могут приступить к самостоятельной работе с молодыми и будущими родителями.

— Обучение будет проходить два раза в неделю. Средняя продолжительность тренинга – 30-40 минут. За это время будущие мамы узнают об ответственности за неиспользование детских удерживающих устройств, о параметрах их классификации, критериях выбора и так далее. В результате проведения занятий должно сформироваться точное представление о видах опасности, возникающих при перевозке детей, – подчеркнула Наталья Сизюхина.

Нынешняя эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в работу учреждения: введен режим, который не позволяет в полной мере обучать будущих мам. Однако после снятия карантинных мер, заверила руководитель медучреждения, все пациентки отделения патологии беременных перинатального центра, где в течение года три тысячи женщин проходят лечение, смогут пройти обучение по безопасной перевозке детей.

По словам врио начальника УГИБДД УМВД России по Архангельской области Сергея Рудного, ежегодно около 200 детей в регионе получают травмы в ДТП. В России каждое десятое ДТП с детьми-пассажирами происходит из-за выезда на полосу, предназначенную для встречного движения или обгона. При превышении скорости без использования средств пассивной безопасности вероятность гибели ребенка в ДТП увеличивается в два раза.

По оперативным данным ведомства, в 2020 году в Архангельской области зарегистрированы 95 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 102 несовершеннолетних получили травмы, погибших нет. Большинство ДТП с участием детей и подростков (88 ДТП, или 92,6%) произошло из-за нарушений правил дорожного движения. С участием детей-пассажиров до семи лет зарегистрированы 15 ДТП. Из 16 пострадавших троих детей перевозили без детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

— Если ребенок растет в семье, в которой используется автокресло, он, став взрослым, правомерное поведение проецирует на дальнейшую жизнь и следующие поколения, – убежден Сергей Рудный.

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма в регионе показал: почти половина пострадавших в ДТП детей (44 ребенка) участвовали в дорожном движении в качестве пассажиров, 27,5% – пешеходы (28 детей), 13,7% – велосипедисты (14 детей) и 15,6% – водители механических транспортных средств (16 подростков).

По информации главного специалиста-эксперта отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области Вероники Жгилевой, основная возрастная категория детей, пострадавших в результате ДТП, – дети и подростки от 10 до 17 лет. За последние восемь лет количество детей, погибших в ДТП, сократилось на 33,3 % (с 12 детей в 2012 году до восьми в 2013-м). За последние три года показатели детской смертности от ДТП незначительно снижаются (с 11 на 100 тысяч населения до девяти на 100 тысяч населения). За пять месяцев 2020 года в результате ДТП погиб один ребенок младше 12 месяцев.

— Начинать профилактику ДТП необходимо с момента, когда родители впервые берут малыша на руки, поэтому пилотным учреждением по реализации федерального проекта является Архангельская областная клиническая больница. Настоящая программа призвана изменить отношение родителей к перевозке детей начиная с первой поездки из родильного дома. В результате будет сформирована стойкая привычка перевозить детей без опасности, соблюдая правила дорожного движения, – уверена представитель минздрава.

Спикер предложила распространить опыт перинатального центра на медицинские учреждения области, которые оказывают помощь беременным женщинам.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области реализуется региональный проект «Безопасность дорожного движения». Начальник управления транспорта регионального министерства транспорта Дмитрий Красавцев отметил, что в этом проекте большое внимание уделено работе с детьми. Регион с ранних лет приобщает подрастающее поколение к правилам поведения на дороге, используя игровой формат. Во время учебного года проводятся конкурс «Безопасное колесо», творческие соревнования «Дорожный калейдоскоп» и мастер-классы по изготовлению световозвращающих элементов. Во всех муниципалитетах области создаются отряды юных инспекторов движения. Организовано более 200 таких отрядов, в них занимаются около 3500 ребят.

— В новом году мы будем привлекать инспекторов автошкол для проведения уроков безопасности среди учащихся. Специалисты обучат детей, как правильно вести себя на дороге и какие меры безопасности необходимо соблюдать. Раньше этим занимались учителя, – отметил спикер.

В 2020 году в Архангельске планируется создать центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе центра творчества, организованы родительские патрули, которые будут следить за тем, как перевозчики детей и юные северяне соблюдают правила поведения на дороге. Ежегодно более семи миллионов рублей направляется из регионального бюджета на приобретение специальных классов по обучению детей безопасности дорожного движения. В новом учебном году в 16 школ поступят учебные классы с информационными досками, автомобильными городками и оборудованием. Также Дмитрий Красавцев сообщил, что на модернизацию пешеходных переходов и светофоров в регионе направлено более 57 млн рублей. При этом объекты, которые расположены вблизи детских учреждений, в приоритете.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова поддерживает проект «Детство без опасности» и отмечает его важность для региона и страны в целом. Спикер призвала обратить внимание на комплексную работу ведомств с родителями и детьми. Также Ольга Смирнова рассказала об акциях и конкурсах для детей и студентов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, которые проводит служба уполномоченных совместно с УГИБДД.

— Важно, чтобы каждый родитель, который готовится к рождению ребенка в Архангельской области, по крайней мере – большинство из них, были охвачены занятиями в перинатальном центре, приобретали навыки по безопасной перевозке детей и понимали, что с первого дня ребенок, путешествуя с родителями, обязательно должен быть пристегнут и находиться в удерживающем устройстве, – напомнила Ольга Смирнова.

Экспертный центр «Движение без опасности»

Общество

29 сентября

В спор­тивно-адап­тив­ной школе про­шло чест­во­ва­ние участ­ни­ков кон­курса «Я тре­нируюсь дома»

29 сентября

Меда­ли областных сорев­нова­ний по спор­тивно­му ориен­тиро­ва­нию оспа­ри­ва­ли спор­тсме­ны из Архан­гель­ска, Севе­род­винска, При­морс­ко­го и Онежс­ко­го районов

29 сентября

В Поморье завер­шился отбор кан­дида­тов на обу­че­ние по Пре­зи­дентс­кой про­грамме под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кад­ров в 2020-2021 учеб­ном году

29 сентября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области пла­ниру­ет прив­лечь феде­раль­ные сред­ства на стро­итель­ство дорог в сель­ской местности

29 сентября

На стро­итель­ство ледо­вого двор­ца в Коряж­ме будет нап­равле­но более 300 млн рублей

29 сентября

Закан­чива­ет­ся прием заявок на кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья»

29 сентября

Три ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но на доро­гах области за минув­шие сутки

29 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки соб­рала более 2500 зри­те­лей и участ­ни­ков и 30 феде­раль­ных и регио­наль­ных спикеров

29 сентября

Мост через Вагу оде­ва­ют в асфальт

29 сентября

Архан­гель­ским жур­на­лис­там рас­ска­жут о спо­со­бах про­тиво­дейс­твия финан­совым мошен­ни­кам

29 сентября

Уче­ные «Рус­ской Аркти­ки» обнару­жили лас­то­чек на севе­ре Новой Земли

29 сентября

Обя­затель­но прис­тегнуть­ся: моло­дежь Поморья про­во­дит акцию по про­фил­ак­тике ДТП

29 сентября

На Мар­гари­тин­ской ярмарке рабо­тали 80 народ­ных умельцев

29 сентября

Севе­род­ви­нец Алек­сандр Неу­мо­ин – при­зер III Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

29 сентября

Под­веде­ны итоги кон­курса информа­ци­он­но-прос­вети­тель­ских мате­ри­алов по про­движе­нию общер­ос­сийско­го детс­ко­го теле­фона доверия

29 сентября

Новая автола­бо­ра­то­рия «Архавто­дора» повы­сит уро­вень конт­ро­ля над дорогами

29 сентября

В Доме моло­дежи сос­то­ит­ся Форум доб­роволь­цев Архан­гель­ской области

29 сентября

После реэк­спо­зи­ции в Поморье откры­лся дом-му­зей И. А. Бродского

29 сентября

Обу­ча­ющая про­грамма Arctic open откры­лась семи­на­ром «Про­движе­ние без бюд­жета: инстру­мен­ты, осо­бен­ности, тренды»

Похожие новости

29 сентября Здоровье

Все­мир­ный день сер­дца отмеча­ет­ся 29 сентября

28 сентября Здоровье

Глав­ный гери­атр Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в окружн­ом сове­ща­нии по реали­за­ции нац­про­ек­та

25 сентября Здоровье

В октябре архан­гель­ский «теле­фон здо­ровья» будет посвя­щен пожилым людям и борь­бе с деп­ресси­ей

21 сентября Здоровье

Все­рос­сийс­кая акция «Неде­ля счас­тья и здо­ровья» посвяще­на про­фил­ак­тике онкоза­бо­ле­ва­ний

21 сентября Общество

Алек­сандр Ярем­чук стал победи­те­лем Мос­ковско­го марафона

20 сентября Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ялись жар­кие бата­лии «Оран­жево­го мяча – 2020»

19 сентября Общество

Опреде­лены победи­тели «Крос­са нации – 2020» в Архан­гель­ске

19 сентября Общество

«Кросс нации» в Архан­гель­ске: старт дан!

17 сентября Общество

«Кросс нации» и «Оран­жевый мяч» дают старт возоб­новле­нию актив­ной спор­тив­ной жизни в Поморье

17 сентября Общество

В сто­лице Поморья обсуди­ли воп­росы раз­ви­тия инфраст­рук­туры лыж­ных трасс

16 сентября Общество

Спор­тсме­ны Поморья успе­шно выступи­ли на фес­тива­ле «ПАРА­-КРЫМ 2020»

15 сентября Общество

Новые спор­тивные объек­ты откры­ва­ют в горо­дах и райо­нах Поморья

14 сентября Здоровье

В Архан­гель­ске возоб­нови­ла рабо­ту школа по уходу за тяже­лыми больными