Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области подвели итоги Года добровольца

26 декабря 2018 16:40 Добровольчество

2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтера). Его главная цель – привлечь внимание общества к добровольчеству, дать ему новый импульс развития, обеспечить возможность всем жителям региона, независимо от их политических взглядов, возраста или увлечений, найти себя в волонтерстве. И, судя по итогам, в Архангельской области сделать это вполне удалось.

Для любого возраста

По данным управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации и правительства Архангельской области, сегодня в регионе зарегистрировано более 23 тысяч волонтеров, помощью которых в той или иной мере воспользовались более 100 тысяч человек. Интересно, что практически половина добровольцев региона посвятила себя гражданско-патриотическому воспитанию. Среди предпочтений также сфера образования и событийное волонтерство. Растет и количество ребят, занятых в социальной сфере.

При этом в добровольческих мероприятиях участвуют люди самого разного возраста, хотя подавляющее большинство все-таки молодежь – учащиеся старших классов и студенты.

— Добровольческие проекты реализуются в детских садах Архангельска и Котласа. Юные волонтеры совместно с родителями участвуют в различных мероприятиях и акциях, к примеру, готовят подарки и творческие номера для пожилых людей, находящихся в социальных учреждениях, – рассказал начальник управления Григорий Ковалев. – Развивается на территории региона и «серебряное волонтерство». Люди старше 50 лет, «серебряные» добровольцы, ведут клубы по интересам, оказывают помощь пожилым гражданам и инвалидам, обучают компьютерной грамотности людей с ограниченными возможностями здоровья. Активно в этом направлении работает «Няндомский комплексный центр социального обслуживания». А три «серебряных» волонтера САФУ вошли в топ-100 лучших волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В 2018 году волонтеры приняли участие в проведении таких масштабных мероприятий, как эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, марафон «Добрый Архангельск», кинофестивали «КеноVision» и «Arctic Open», всероссийская акция «Великие имена России», VI Беломорский студенческий форум и другие. Помогли организовать на территории области акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча Памяти», «Дом со звездой», «Великие имена России», «Полярный десант», «Весенняя и осенняя неделя добра», сбор подарков для пожилых пациентов социальных учреждений Архангельска совместно с фондом «Старость в радость».

Волонтерство – движение организованное

Отметим, что Архангельская область вошла в пилотный проект по внедрению Стандарта поддержки волонтерства в регионах. Он, в частности, предусматривает создание региональных добровольческих центров – объединений, оказывающих комплекс информационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в области добровольческой деятельности. В ноябре 2018 года такую организацию учредили Молодежный центр и САФУ: так появилась Ассоциация «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области». Ею уже разработаны концепция развития добровольчества на территории Архангельской области и план основных мероприятий до 2024 года.

— Ресурсный центр создан в форме некоммерческой организации, что позволит нам привлекать в регион грантовые средства на развитие добровольчества разных направлений. Также крайне важно уделить внимание повышению компетенции и самих добровольцев, и тех, кто с ними работает, – рассказала исполнительный директор ассоциации Виктория Звягинцева. – Еще одна большая задача центра – составить реестр всех волонтерских организаций региона: до сих пор о некоторых даже не знаем. Также планируем проводить консультации для волонтерских организаций – юридические, бухгалтерские, налоговые. Ресурсный центр будет находиться в постоянном контакте с органами исполнительной власти, НКО, образовательными учреждениями и всеми, кого так или иначе касается деятельность волонтеров.

Еще одним важным шагом к выстраиванию системы развития добровольчества стало внедрение единой информационной системы «Добровольцы России» (www.добровольцыроссии.рф). Ее задача – обеспечить открытый доступ к мероприятиям, социальным проектам, в которых могут принять участие жители области в качестве добровольцев, а также привлечь волонтеров и партнеров. Предполагается, что в том числе и с помощью этой системы проведут набор волонтеров на международный форум «Арктика – территория диалога», который пройдет в Архангельске в апреле 2019 года, и на международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России».

Как отметил Григорий Ковалев, эти мероприятия потребуют рекордного количества добровольцев – 500 человек.

Добровольчеству надо учиться

Большое внимание в 2018 году уделялось и образовательным программам для волонтеров. Как рассказал Григорий Ковалев, впервые в рамках Архангельского международного форума молодежи «Команда 29» областной Молодежный центр совместно с Архангельским областным институтом открытого образования организовал курсы повышения квалификации по направлению «Добровольчество» для 22 специалистов сферы государственной молодежной политики.

Кроме того, ежегодно Молодежный центр реализует проект «Школа волонтера», в рамках которой идет подготовка добровольцев для работы на массовых мероприятиях, проектах областного характера, организации социальных проектов, мотивационные программы. В 2018 году «Школы волонтера» прошли практически во всех муниципальных образованиях региона.

Областной площадкой для развития компетенций волонтеров стал Форум добровольцев Архангельской области, который собрал представителей 14 муниципальных образований, в том числе и представителей «серебряного волонтерства».

Работать вместе

Говоря об итогах 2018 года, Григорий Ковалев обозначил флагманские проекты в сфере добровольчества, которые инициированы в 2018 году и будут поддержаны в 2019 году органами исполнительной власти региона. Среди них – проект движения студенческих отрядов Архангельской области по реставрации и восстановлению деревянных церквей и часовен в отдаленных районах региона.

Не оставят в стороне и проект по переводу населения на цифровое телевизионное вещание, в рамках которого  бойцы студенческих отрядов и молодежные активисты в муниципальных образованиях помогут подключить специальное оборудование для приема цифрового сигнала. Это также касается профориентационного проекта по парашютно-десантной подготовке и беспарашютному десантированию для молодежи старше 14 лет и волонтерского проекта «#Добро в село». Последний интересен тем, что в его рамках добровольцы-медики участвовали в ремонте фельдшерско-акушерских пунктов и организовывали прием населения.

— Добровольчество сегодня является одним из самых масштабных движений в нашей стране, охватывает все сферы жизни, хотя по сути своей имеет скорее социальную направленность, – отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев. – В течение 2018 года проведен огромный объем работы, дан не просто толчок к развитию добровольчества, но и определены перспективы. Сейчас необходимо особое внимание уделить вопросам создания и развития межведомственной структуры поддержки добровольчества, ведь волонтерам требуются и пространство, и транспорт, и связь, и оргтехника, и обмундирование, и возможность поделиться своим опытом с единомышленниками.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 мая

В Севе­род­винске стар­то­вал сезон «Боль­ших уборок»

21 мая

Реали­за­ция про­дук­ции, в кото­рой выяв­лено пре­вы­ше­ние допус­тимо­го уров­ня нит­рита нат­рия, приос­тан­ов­лена

21 мая

V Фес­тиваль морс­ко­го флота Аркти­ки откры­лся в Архан­гель­ске

21 мая

В Архан­гель­ске про­хо­дит област­ной тур­нир по нас­толь­ному теннису

21 мая

Общест­вен­ный совет при Минст­рое Рос­сии объя­вил о нача­ле еже­год­ного кон­курса #Спро­сиС­тро­ите­ля

21 мая

В День поляр­ника наци­ональ­ный парк «Рус­ская Аркти­ка» приг­лаша­ет на про­смотр фильмов

21 мая

В Архан­гель­ске спор­тсме­ны-юнио­ры из Луган­ской народ­ной рес­пуб­лики при­нима­ют учас­тие в тур­нире по боксу

20 мая

«Лиде­ры Рос­сии» вне­сут свой вклад в пат­ри­оти­чес­кое вос­пита­ние юных северян

20 мая

Опер­штаб по туше­нию лес­ных пожа­ров: кон­троль по всем нап­равле­ни­ям усилен

20 мая

Спе­ци­алис­ты минис­терства связи регио­на про­вели выез­дную обу­ча­ющую лек­цию для пен­си­оне­ров Пле­сец­кого округа

20 мая

Сооб­щите о пья­ном води­теле по номе­ру 112 – ваш зво­нок может спас­ти жизнь

20 мая

В Архан­гель­ске про­шел биз­нес-ин­тенс­ив «В деле!» от общества «Знание»

20 мая

Коман­да Архан­гель­ской области победи­ла на пер­вых все­рос­сийск­их Про­свети­тель­ских играх

20 мая

Вмес­те со всей стра­ной Архан­гельск при­мет учас­тие во Все­рос­сийск­ом полума­ра­фо­не «ЗаБег. РФ»

20 мая

В горо­де кора­бе­лов постро­ят еще два дома для рас­селе­ния ава­рий­ного жилфонда

20 мая

Иван Куляв­цев рас­ска­зал депу­та­там облсо­бра­ния о рабо­те аппара­та биз­нес-упол­номо­чен­ного в 2021 году

20 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с деле­гаци­ей НАО на съез­де жен­щин Архан­гель­ской области

20 мая

В Севе­род­винске объяв­лен старт ягринск­их эко­суб­ботни­ков

Похожие новости

13 февраля Общество

Открыт спе­ци­али­зи­ро­ван­ный интерн­ет-пор­тал по пожар­ной безо­пас­ности

10 февраля Общество

Фес­тиваль «Лам­па» начал прием заявок на кон­курс социаль­но ориен­тиро­ван­ных киноработ

6 февраля Общество

При­нима­ют­ся заяв­ки на соис­ка­ние пре­мии «В союзе слова и добра»

3 февраля Общество

Откры­ты тема­тич­ес­кие курсы дис­танци­он­ного обу­че­ния в сфере доб­роволь­чес­кой дея­тель­нос­ти

2 февраля Общество

Сос­то­ялось пер­вое в 2019 году заседа­ние уче­ного сове­та САФУ

2 февраля Общество

Волон­теры «Поляр­ного десан­та» рас­ска­жут о преи­мущ­ес­твах циф­рово­го теле­виде­ния

24 января Общество

«Онеж­ское Поморье» и Кено­зерье ждут доб­роволь­ных помощ­ни­ков

22 января Общество

В Поморье стар­то­вал област­ной кон­курс «Письмо сол­дату – 2019»

28 декабря Общество

Игорь Орлов: «Поис­ко­вая, пат­ри­оти­чес­кая рабо­та стала важ­ней­шей сос­тавля­ющей Года доб­роволь­ца»

27 декабря Общество

Итоги Года доб­роволь­ца (волон­тера) под­вели на заседа­нии Госсовета

26 декабря Общество

В Архан­гель­ской области под­вели итоги Года доб­роволь­ца

25 декабря Общество

"Вели­кие имена Рос­сии": итоги подведены

9 декабря Общество

День Геро­ев Оте­чес­тва отмети­ли в Архан­гель­ске