Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На улучшение жилищных условий ветеранов Поморья в 2019 году выделено 10,5 млн рублей

25 апреля 2019 11:30

В Архангельской области реализуется комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны. Он включает улучшение жилищных условий, бесплатный проезд, медицинское обслуживание, социальные услуги и социальное сопровождение, добровольческую помощь.

На особом контроле правительства находится вопрос об обеспечении жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и членов семей погибших (умерших) участников войны. Начиная с 2008 года в Архангельской области улучшили жилищные условия 4 660 ветеранов, на эти цели из федерального бюджета было направлено более 5 млрд рублей.

На сегодняшний день нуждающимися в улучшении жилищных условий остаются 8 ветеранов. В текущем году на эти цели предусмотрено 10,5 млн рублей.

Помимо этого, в регионе реализуется программа по предоставлению адресной социальной помощи на улучшение социально-бытового положения, в том числе – на ремонт жилого помещения, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не имеющим оснований для обеспечения жильем, труженикам тыла, а также ветеранам боевых действий.

Адресная социальная помощь представляет собой компенсацию расходов на ремонт жилого помещения, но не более 15 000 рублей для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 5 000 рублей ветеранам – труженикам тыла.

Оказание адресной социальной помощи осуществляется за счет средств областного бюджета. За период с 2015 по 2017 год адресная социальная помощь оказана 8 835 ветеранам на общую сумму 59 294,13 тыс. рублей. По итогам 2018 года адресную социальную помощь получили 74 ветерана на общую сумму 545,9 тыс. рублей.

В 2019 году работа по предоставлению адресной социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в регионе будет продолжена. 

Как рассказала министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, наши ветераны – это люди старшего возраста, которым необходим особый медицинский уход. В Архангельской области функционирует система оказания гериатрической помощи гражданам пожилого возраста, в том числе – ветеранам Великой Отечественной войны, развитие которой будет продолжено в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». При наличии медицинских показаний проводится амбулаторное и стационарное лечение, в том числе – в Архангельском госпитале для ветеранов войн.

Министерством здравоохранения Архангельской области осуществляется мониторинг обеспечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны лекарственными препаратами, назначенными им по медицинским показаниям врачом в рамках программ льготного лекарственного обеспечения. При необходимости лекарственные средства доставляются на дом пациентам социальными работниками или медицинскими работниками ФАПов. 

Ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства на обеспечение бесплатного проезда на территории соответствующего муниципального образования во внутримуниципальном сообщении, а также  в межмуниципальном (междугородном и пригородном) сообщении для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Мероприятия по предоставлению социальных услуг и социальному сопровождению ветеранов осуществляются комплексными центрами социального обслуживания за счет средств областного бюджета или без финансового обеспечения (привлечение труда волонтеров, спонсорской помощи). Добровольцы и общественные организации привлекаются к оказанию социально-бытовой помощи ветеранам в рамках патриотических акций, дней единых действий. Добровольцам оказывается ресурсная поддержка: предоставление помещений, инвентаря, материалов и информационная поддержка.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Общество

27 сентября

Предп­ри­ни­ма­те­ли могут нап­равить замеча­ния к про­ек­ту отчета об ито­гах госу­дарст­вен­ной кадаст­ро­вой оценки

27 сентября

В тече­ние меся­ца в Архан­гель­ской области воз­можны помехи в теле­веща­нии

27 сентября

Житель Архан­гель­ска, вете­ран, полковн­ик внут­рен­ней служ­бы в отста­вке Сер­гей Белов отмеча­ет 95-лет­ний юбилей

27 сентября

Спе­ци­алис­там Поморья рас­ска­зали об эффек­тив­ных фор­мах и мето­дах рабо­ты с сов­рем­ен­ной семьей

27 сентября

До 30 сен­тября про­хо­дит набор волон­те­ров для учас­тия во Все­рос­сийс­кой пере­писи населения

27 сентября

Сбор­ная коман­да Архан­гель­ской области завое­вала 67 меда­лей на чем­пи­она­те и пер­венстве Севе­ро-Запа­да Рос­сии по плаванию

27 сентября

Дере­вян­ные цер­кви и жем­чуг: Онега гото­вит­ся стать новым турис­тич­ес­ким брен­дом Поморья

27 сентября

В Архан­гель­ской области сни­зилось число фак­тов неза­кон­ного обо­рота алкоголь­ной продукции

27 сентября

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

27 сентября

Стрел­ки Архан­гель­ской области Ста­нис­лав Куз­не­цов и Саве­лий Тря­пицын завое­вали девять меда­лей на пер­венстве и чем­пи­она­те Рос­сии по стрель­бе из арбалета

27 сентября

ГИБДД напо­мина­ет о необ­ходи­мос­ти стро­го соб­людать пра­вила дорож­ного движения

27 сентября

Поря­док пре­дос­тавле­ния социаль­ных услуг пере­смотр­ят с уче­том пред­ложе­ний него­судар­ст­вен­ных поставщи­ков

27 сентября

Муни­ципаль­ные слу­жа­щие Архан­гель­ской области прой­дут обу­че­ние по про­фил­ак­тике коррупции

27 сентября

Сот­рудни­ки Госав­то­ин­спе­кции Архан­гель­ской области при­со­еди­нились к акции «Неде­ля откры­тых дверей»

27 сентября

В Поморье в девя­тый раз про­шёл фес­тиваль талан­тов сту­дот­ря­дов «Талис­ман»

27 сентября

«При­кос­нове­ние к кос­мосу»: фасад севе­род­винс­кой школы № 11 укра­сил портрет Юрия Гагарина

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с Днем вос­пита­теля

26 сентября

В Поморье гото­вят­ся отметить День народ­ного единства

26 сентября

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет осен­ний пери­од все­рос­сийс­кой социаль­ной кам­па­нии «Твой ход! Пешеход»