Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В активе спортсменов Поморья в этом году – более 400 золотых медалей

28 декабря 2017 11:40 Общество Районы Архангельск Спорт
Новый хоккейный корт в Вельске построен в рамках «губернаторского проекта»
Новый хоккейный корт в Вельске построен в рамках «губернаторского проекта»

В уходящем году спортсмены Архангельской области завоевали на соревнованиях всероссийского и международного уровня более 1000 медалей, в том числе свыше 400 наград высшей пробы.

Об этом сообщил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов. Он отметил, что в 2017 году свыше 1700 спортсменов региона выступили на более чем 400 всероссийских и международных соревнованиях.

Напомним, что лучшим спортсменом по итогам года стал заслуженный мастер спорта России по пулевой стрельбе Леонид Екимов

— Лучших спортсменов и тренеров, а также ветеранов спорта и  спортивные федерации мы традиционно чествовали на церемонии «Звезда Беломорья», – сказал Андрей Багрецов. – Но даже после официального подведения итогов спортсмены Поморья продолжали завоёвывать новые медали.

Так, в последних числах декабря мастер спорта России международного класса Александр Румянцев одержал две победы на чемпионате страны по конькобежному спорту в Коломне.

Лучшее спортивное событие года

В течение 2017 года успехи спортивной сферы Архангельской области неоднократно отмечались на федеральном уровне.

В частности, признание получили Зимние Арктические игры, которые по инициативе и при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова впервые состоялись на полях международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в столице Поморья.

Напомним, в программу игр вошли первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет, а также турнир по хоккею с мячом в валенках, площадка ГТО,  «Беломорские игры», матчи регионального этапа Ночной хоккейной лиги, шахматный фестиваль «Поморская ладья» и XVII юношеский турнир по хоккею с мячом «VODNIK OPEN».

В общей сложности участие в соревнованиях приняли 1258 спортсменов со всех уголков России в возрасте от 7 до 72 лет. Их поддерживали более 2000 зрителей. Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали 40 волонтёров. Для проведения игр было задействовано десять объектов спортивного кластера госучреждения «Водник».

— В ноябре этого года на международном форуме «Sport City 2.0 Спорт. Бизнес. Общество» Зимние Арктические игры были признаны лучшим спортивным событием года, – напомнил Андрей Багрецов.

В декабре в рамках другого международного форума – «Moscow Stadium Forum» – прошло открытое заседание рабочей группы Минспорта России по формированию направлений инвестиционной привлекательности спортивной отрасли.

— Архангельская область представила участникам опыт региона по эффективному управлению объектами спортивной инфраструктуры в Арктической зоне РФ на примере спортивного кластера госучреждения «Водник» и проведения Зимних Арктических игр, – отметил Андрей Багрецов. – Результаты Поморья получили высокую оценку представителей Министерства спорта Российской Федерации.

Кроме того, Минспорт России назвал Архангельскую область лидером Всероссийской акции «Зарядка с чемпионом» в номинации «За отличную организацию всероссийской акции «Зарядка с чемпионом» на объектах спорта, построенных, в том числе, в рамках ФЦП».

В приоритете – развитие инфраструктуры

Андрей Багрецов акцентировал внимание, что развитие спортивной инфраструктуры Поморья есть и будет приоритетным направлением работы.

В рамках «губернаторского проекта» по строительству плоскостных сооружений в 2017 году состоялся конкурс по выделению субсидий областного бюджета муниципальным образованиям региона на общую сумму более 12 миллионов рублей.

На эти средства обустроено 12 плоскостных сооружений в десяти  муниципальных образованиях: Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, а также Вельском, Верхнетоемском, Вилегодском, Красноборском, Ленском и Приморском районах.

Это универсальные игровые площадки с искусственным покрытием, спортивные площадки с уличными тренажёрами, площадки для подготовки к сдаче нормативов ГТО и многое другое.

К примеру, в Вельске благодаря инициативе спортивных энтузиастов Энгельса и Александра Лопатиных, поддержке общественности и местной власти удалось создать великолепный хоккейный корт с надёжными монопластиковыми бортами и современным освещением. Вклад региональной казны – 800 тысяч рублей.

А в посёлке Соловецкий появилось отличное поле для мини-футбола с искусственным покрытием. Объём поддержки областного бюджета составил 1 миллион 450 тысяч рублей.

Напомним, всего за время реализации проекта – с 2012 по 2017 годы – из казны региона выделено около 100 миллионов рублей. В муниципальных образованиях построено порядка 150 плоскостных сооружений, в том числе свыше 50 хоккейных кортов.

ФОК в Северодвинске и стадион в Котласе

Объёмы поддержки на 2018 год в рамках «губернаторского проекта» удалось сохранить на уровне прошлого года: более 12 миллионов рублей. В городах и районах Архангельской области должно появиться не менее десяти новых объектов. Заявочная компания на участие в конкурсе будет проводиться в январе-феврале 2018 года.

Кроме того, в 2018 году планируется строительство двух крупных объектов.

Так, в Северодвинске будет создан физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. 

На реализацию этого проекта из бюджета региона в рамках областной госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2020 годы)» будет выделено 73 миллиона рублей.

Вклад федерального бюджета составит 32 миллиона рублей. Эта субсидия выделена в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

Вторым объектом станет строительство футбольного поля и беговых дорожек на стадионе «Салют» в Котласе. Общий объём финансирования проекта – около 64 миллионов рублей. Более половины этой суммы будет выделено в 2018 году из казны региона в рамках областной госпрограммы.

Агентство по спорту Архангельской области

Губернатор

19 февраля

Игорь Орлов встре­тил­ся с депу­тата­ми Архан­гель­ской город­ской Думы

19 февраля

Взрас­тить новых Акин­фе­евых: в Архан­гель­ске про­хо­дит семи­нар для нас­тавни­ков юных фут­бол­ис­тов

18 февраля

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия Коношс­ко­го района

18 февраля

Игорь Орлов: «Дос­тиже­ние целей нац­про­ек­тов воз­можно через сов­рем­ен­ные мето­ды управле­ния и пере­довые тех­ноло­гии»

18 февраля

1 мил­ли­ард руб­лей прив­ле­чен на стро­итель­ство инфраст­рук­турных объек­тов в рам­ках раз­ви­тия туриз­ма в Поморье

18 февраля

Игорь Орлов при­нял учас­тие в архан­гель­ском КВН в качес­тве члена жюри

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

15 февраля

Игорь Орлов: вои­ны-ин­терна­ци­она­лис­ты чес­тно выпол­нили свой долг

14 февраля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов и глава ПАО «МРСК Севе­ро-Запа­да» Артем Пид­ник обсуди­ли воп­росы надеж­ности элект­ро­снаб­же­ния Поморья

14 февраля

Кон­цесси­он­ное сог­лаше­ние, заключ­ен­ное между Архан­гель­ском и ООО «РВК-Центр», стало лау­ре­атом Наци­ональ­ной пре­мии «РОСИН­ФРА»

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

14 февраля

В Поморье будут внед­рять сер­висы про­мыш­ленно­го интерне­та вещей

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

11 февраля

В Поморье вру­чили губер­нат­ор­ские пре­мии юным музы­кан­там, худож­ни­кам и луч­шим педагогам

11 февраля

Реше­ние о месте раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного полиго­на для архан­гель­ской агломе­ра­ции дол­жна при­нять общест­вен­ная комиссия

8 февраля

Севе­род­винск полу­чит сред­ства на ремонт Ягринско­го моста

8 февраля

Игорь Орлов поже­лал удачи «Сбор­ной Аркти­ки» в сезо­не Премьер-лиги КВН

Похожие новости

25 февраля Губернатор

Олим­пийс­кая лыжня Поморья: быть пер­выми во всём!

20 февраля Губернатор

Раз­ви­тие спор­тинф­рас­тру­ктуры: на получе­ние област­ной суб­си­дии подано более 20 заявок

20 февраля Районы

«Золо­то» Бело­мор­ских игр – у хок­ке­ис­тов Плесецка

15 февраля Губернатор

Губер­на­тор под­дер­жал ини­ци­ати­вы жите­лей Хол­мог­ор­ско­го района

6 февраля Губернатор

Дос­туп­ная сре­да: луч­шие спор­тсме­ны по бочча предс­та­вят Поморье на все­рос­сийск­ом уровне

6 февраля Губернатор

«Сту­дёный лёд»: в жар­ких бата­ли­ях НХЛ победу одер­жали вельчане

31 января Губернатор

93-ле­тие хок­кейно­го клуба «Вод­ник»: встре­ча поколений

31 января Губернатор

Сбор­ная Поморья по мини-фут­болу гото­вит­ся к пер­венству России

26 января Губернатор

Игорь Орлов: «В этом году мы уве­ли­чи­ли финан­сиро­ва­ние дос­туп­ной среды в спор­те Поморья»

23 января Общество

Спорт без ограни­че­ний: в сто­лице Поморья откры­ли инклю­зив­ный зал

22 января Губернатор

«Вод­ник-2009» одер­жал свою пер­вую победу на все­рос­сийск­ом уровне

22 января Губернатор

День снега в Архан­гель­ске: кон­курс сне­го­ви­ков, тур­нир по хок­кею в вален­ках и новая победа «Водника»

22 января Губернатор

Игорь Орлов: «Юные фут­бол­ис­ты Поморья доби­лись высоко­го резуль­тата»