Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Бюджетные деньги должны развивать экономику региона»

9 марта 2016 17:20 Борьба с коррупцией

План противодействия коррупции на 2016–2017 годы рассмотрели в ходе первого в этом году заседания антикоррупционной комиссии, которое прошло под председательством губернатора Игоря Орлова. 

На совещании в правительстве Архангельской области рассмотрели широкий круг вопросов: от устранения коррупционных рисков при предоставлении субсидий хозяйствующим субъектам до организации работы комиссий по конфликту интересов.

Также был представлен план противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, при разработке этого документа был учтен опыт реализации антикоррупционных мероприятий, накопленный с 2008 года. Причём, как на областном, так и на федеральном уровне.

Особенностью разработки нового регионального плана является отсутствие национального плана противодействия коррупции на указанный срок. Поэтому особое внимание в плане уделено поручениям Президента России, поставленным по итогам прошедшего 26 января этого года заседания антикоррупционного Совета при главе государства.

В новом плане на руководителей исполнительных органов власти и глав муниципальных образований возложена персональная ответственность за профилактику коррупции.

Игорь Андреечев отметил:

«Первоочередная задача – усиление контроля за сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, их предоставляющих, а также применение мер ответственности за совершение коррупционных правонарушений».

— За 2013 год сведения о расходах предоставили 21 государственный и 185 муниципальных служащих, а за 2014 год 60 государственных и 222 муниципальных служащих. Кадровые службы органов местного самоуправления во всех случаях ограничились проведением внутреннего анализа этих сведений, и ни разу не инициировали перед правительством области проведение проверок соответствия расходов муниципальных служащих их доходам.  При этом такие проверки может проводить только правовой департамент администрации губернатора и правительства области, – сообщил Игорь Андреечев.

Отдельное внимание было уделено отраслевой специфике по противодействию коррупции в исполнительных органах. В связи с этим в план включены отдельные поручения по всем коррупционно опасным сферам деятельности – государственным закупкам, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, предоставлению имущества.

Губернатор Поморья Игорь Орлов обратил особое внимание коллег на усиление контроля за использованием региональных субсидий. В 2015 году областная прокуратора возбудила пять уголовных дел, связанных с распределением бюджетных средств. Чаще всего необоснованное предоставление субсидий объясняется подачей заявителями недостоверных сведений и документов, которые трудно проверить.

— Необходимо наработать практику фильтрации предоставляемых на конкурс документов, чтобы не допустить на эту площадку мошенников. В прошлом году мы радикально поменяли состав всех комиссий, ввели в них представителей общественных организации и независимых экспертов, – отметил губернатор региона Игорь Орлов. – Бюджетные деньги не должны служить средством  обогащения частных лиц. Они должны развивать экономику региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

19 сентября

Водо­рос­ли и мор­ской зверь: в сто­лице Поморья обсуди­ли добы­чу и пере­раб­от­ку вод­ных био­рес­ур­сов

19 сентября

Наз­ваны имена победи­те­лей регио­наль­ного этапа наци­ональ­ной предп­ри­ни­ма­тель­ской пре­мии «Биз­нес-Ус­пех»

19 сентября

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

18 сентября

Игорь Орлов потребо­вал от глав райо­нов решить воп­рос с уста­нов­кой новых кон­тейн­ер­ных площадок

18 сентября

Игорь Орлов: «Ремонт архан­гель­ской школы №9 дол­жен про­водиться с информи­ро­ва­ни­ем общест­вен­ности»

17 сентября

Игорь Орлов: «Важ­но гово­рить с моло­дым поколе­ни­ем на одном языке»

16 сентября

Игорь Орлов пору­чил найти винов­ника пожара в котель­ной посел­ка Чере­муш­ский

16 сентября

Игорь Орлов: «Ждать нас никто не будет – необ­ходи­мо уско­рить рабо­ту в рам­ках нац­про­ек­та БКАД»

15 сентября

НАО при­со­еди­нил­ся к рабо­те по соз­да­нию науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра на базе САФУ

15 сентября

В НАО отмеча­ют 90-ле­тие округа

15 сентября

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника леса

13 сентября

Игорь Орлов: «Спе­ци­алис­тов миро­вого уров­ня гото­вят на архан­гель­ской земле»

13 сентября

Игорь Орлов: «Для нас осво­ение Аркти­ки не про­сто рабо­та – это наша жизнь»

13 сентября

В раз­ви­тии Архан­гель­ска став­ку дела­ют на горожан

12 сентября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области, САФУ и ПОРА под­писа­ли трехс­то­рон­нее сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

12 сентября

На звон­нице кафед­раль­ного собо­ра в Архан­гель­ске сегод­ня зву­чал благовест

11 сентября

Бла­го­Да­рю: в Новод­винс­ком дет­ском доме-ин­терна­те про­шел бла­гот­вори­тель­ный вечер

11 сентября

Тер­рито­рия спор­та: в горо­дах и райо­нах Поморья стро­ят объек­ты шаго­вой дос­туп­нос­ти

Похожие новости