Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В 2019 году на субсидирование завоза товаров в удаленные деревни Поморья было выделено более четырех миллионов рублей

10 февраля 17:17 Торговля

Такие данные были представлены на заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности в регионе. Архангельская область является одним из немногих субъектов РФ, где реализуется подобная практика. 

Как сообщила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, субсидии предоставляются предпринимателям на доставку товаров в удаленные либо труднодоступные деревни и поселки Архангельской области

— Средства выделяются на компенсацию части затрат хозяйствующих субъектов на транспортные расходы. При этом инициатива исходит от администраций муниципалитетов: зная, какими средствами располагает район, они вместе с местными депутатами и главами поселений решают, доставку товаров первой необходимости в какие поселки в этом году будут субсидировать, – рассказала Ирина Бажанова.

Именно районы составляют перечень продуктов, определяют периодичность завоза и заключают договоры с предпринимателями. При этом 40 процентов от суммы на доставку товара в удаленный поселок выделяет сам муниципалитет, а 60 процентов – область. 

— В 2019 году в Архангельской области с 14 муниципальными районами были заключены соглашения, в соответствии с которыми из бюджетов было выделено порядка четырех миллионов рублей на компенсацию затрат предпринимателей, – сообщила министр.

Участникам координационного совета также была представлена информация о динамике изменений средних розничных цен на основные продукты питания в Архангельской области в 2019 году.

По данным проведенного мониторинга, в сравнении с предыдущим  годом подорожали: говядина (+8,78%), сливочное масло (+5,96%), цельное молоко (+5,15), пшеничная мука  (+8,49%), макаронные изделия (+8,69%), яблоки (+16,76%.) Лидером роста стала гречневая крупа, средняя розничная цена на которую увеличилась в 2019 году почти на 30%. 

Дешевле, чем в 2018 году, можно было приобрести свинину, куриные яйца, картофель, морковь. Больше всего подешевели сахарный песок (- 34 процента) и белокочанная капуста (- 15 процентов).

Как отметила Ирина Бажанова, чтобы обеспечить возможность потребителям приобретать продукты по более низкой цене, в регионе реализуются различные социальные проекты.

Например, во всех муниципальных образованиях Архангельской области федеральные и региональные розничные торговые сети в определенные дни недели предоставляют скидки на продукты питания пенсионерам. 

Сглаживанию роста средних розничных цен способствует проведение торгово-ярмарочных мероприятий, которых в 2019 году в регионе  было организовано более 200. На руку покупателям и широкая представленность на местном рынке розничной торговли федеральных игроков, которые находятся в условиях постоянной  жесткой конкуренции.

Также в Архангельской области успешно реализуется практика заключения торговыми сетями прямых договоров на поставку товаров, минуя посредническое звено (опт), с организациями-производителями продовольствия из Молдавии, Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, а также с производителями сельскохозяйственной  продукции из субъектов Российской Федерации – Вологодской, Ярославской, Костромской областей и Санкт-Петербурга. Это позволяет значительно расширить ассортимент продовольственных товаров для северян.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

6 апреля

МСП Банк под­дер­жит предп­ри­ни­ма­те­лей бес­проц­ен­тны­ми кре­ди­та­ми на выплату зараб­от­ной платы

6 апреля

Под­дер­жи наших! В Поморье объяв­лен флеш­моб в помощь мест­но­му бизнесу

6 апреля

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тан ком­плекс мер по под­дер­жке бизнеса

6 апреля

В Архан­гель­ской области сняты ограни­че­ния на неко­торые виды дея­тель­нос­ти

3 апреля

Стать участ­ни­ками про­граммы раз­ви­тия экспо­рт­ного потен­ци­ала теперь можно дис­танци­он­но

3 апреля

Горя­чая линия для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья с нача­ла рабо­ты при­няла более 400 звонков

3 апреля

Предп­ри­ни­ма­те­ли регио­на смо­гут обратиться за помощью к банкам

2 апреля

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ших экспо­рте­ров среди субъек­тов МСП

2 апреля

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области нача­ли про­из­водство защит­ных масок

1 апреля

Антикри­зис­ные меры для биз­неса Поморья: регио­наль­ный фонд выдачи зай­мов начал пре­дос­тавлять предп­ри­ни­ма­те­лям отсрочки

1 апреля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

1 апреля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на веби­нар, посвящ­ен­ный интерн­ет-про­да­жам

1 апреля

Малый и сред­ний биз­нес Поморья меня­ет так­тику в новых условиях

31 марта

Около 200 обраще­ний от биз­неса поступи­ло за три дня на горя­чую линию аген­тства регио­наль­ного развития

31 марта

Опреде­лен пере­чень наи­бо­лее постра­дав­ших отрас­лей эко­но­ми­ки от ситу­ации, свя­зан­ной с коро­нави­ру­сом

30 марта

Фонд сод­ейс­твия иннова­ци­ям при­нима­ет заяв­ки на кон­курс «УМНИК – Циф­ро­вая Россия»

27 марта

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та регио­на осу­ществля­ет под­твержде­ние форс-маж­ор­ных обсто­ятельств по внут­рир­ос­сийск­им конт­ра­ктам

27 марта

Сегод­ня биз­нес регио­на может получить ответы по острым воп­ро­сам, свя­зан­ным с ситу­ацией по коро­нави­русу

27 марта

«Мама-предп­ри­ни­ма­тель»: прием заявок на учас­тие в образо­ватель­ной про­грамме открыт

Похожие новости