Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельская областная станция скорой помощи отметила вековой юбилей

11 июня 17:42 Награды
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

День рождения Архангельской станции скорой медицинской помощи – в феврале, но из-за эпидемиологической обстановки праздник удалось провести только летом.

История учреждения берет начало в 1921 году, когда лекари добирались к своим пациентам на конных каретах, а позже – на трамваях. За столетнюю историю организация выросла до самой крупной в Архангельской области, оказывающей экстренную медицинскую помощь. В торжественном вечере приняли участие первые лица области, руководители медучреждений, но самые главные гости вечера – врачи и фельдшеры станции. 

— Специалисты скорой медицинской помощи – это наши боевые братья, это первый фронт, без которого нельзя представить здравоохранение. Каждый день они сталкиваются со сложнейшими ситуациями, и от их слаженных действий зависит очень многое, – подчеркнула заместитель председателя регионального правительства Олеся Старжинская. – Я хочу отметить профессионализм коллектива, коллег, которые приходят работать на станцию скорой помощи. Более профессионального специалиста, чем врач или фельдшер, сложно найти, потому что они могут буквально всё. 

Каждый день к северянам выезжает 40 бригад, которые в год выполняют более 160 000 вызовов. В прошлом году из-за COVID-19 их стало еще больше, а работа – опаснее. Борьба с неизученной инфекцией стала настоящей проверкой, которую Архангельская областная станция скорой медицинской помощи с успехом прошла. 

— Дело в том, что в период возникновения на территории области новой коронавирусной инфекции нам не нужно было ничего организовывать – наша работа налажена как швейцарские часы, – признается главный врач станции Валентина Низовцева. – Конечно, мы столкнулись с повышенными нагрузками, но мы всегда готовы к работе в условиях особо опасной инфекции. 

Сегодня станция представлена пятью крупными подстанциями во всех районах города и шестью филиалами на островных и отдаленных территориях. Кроме того, учреждение является организационно-методическим центром службы области и клинической базой факультета повышения квалификации и кафедры скорой медицинской помощи СГМУ, где преподают и сотрудники. Техническая оснащенность здесь играет не последнюю роль. 

— Сейчас условия для работы врачей скорой помощи более комфортные. Они обеспечиваются устойчивой телефонной и радиосвязью, оборудованием для телеметрии и передачи, например, кардиограммы в центр, где профильный специалист сможет ее проанализировать и помочь поставить верный диагноз, – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Все это помогает избежать серьезных осложнений у большей части пациентов, которые потом проходят лечение в больницах региона. 

Сегодня на станции работает более 500 человек, среди которых заслуженные врачи России, отличники и заслуженные работники здравоохранения. В этот вечер со сцены неустанно звучали их имена – медики получили ведомственные награды Министерства здравоохранения Российской Федерации и награды Архангельской области. Например, за многолетний труд отметили врача Соломбальской подстанции Людмилу Левину. 

— Ситуации разные – не всегда можно предугадать, куда едешь и на что попадешь. При этом надо принять верное решение, оказать помощь и спасти человеческую жизнь, – рассказывает Людмила Левина. – Если честно, я никогда не хотела быть врачом скорой помощи. Попала на станцию случайно, и эта случайность обернулась судьбой – я работаю на «скорой» почти четверть века. 

Осенью юбилейные события продолжатся – тогда будет презентована книга  «Век скорой помощи», в которой собрана сотня рассказов врачей и фельдшеров архангельской областной станции о своей непростой, но такой необходимой работе.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

1 декабря

В Устьянс­кой ЦРБ уста­нов­лен новый рентген-ап­па­рат

30 ноября

Дет­ская полик­лини­ка в Мир­ном гото­ва при­нимать малень­ких пациентов

30 ноября

В Поморье уси­лят кон­троль за соб­люде­ни­ем антико­вид­ных ограни­че­ний

30 ноября

В Архан­гель­ской област­ной боль­нице уста­нов­лены новые гази­фика­торы

30 ноября

В Поморье постеп­ен­но вос­ста­нав­лива­ет­ся объем пла­но­вой меди­цин­ской помощи

30 ноября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 380 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

30 ноября

С 2022 года все боль­нич­ные листы будут офор­млять­ся дис­танци­он­но

29 ноября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 387 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

29 ноября

Врач Мари­на Чар­насо­ва: «Вак­цини­ров­ан­ные от COVID-19 боле­ют гораз­до легче»

28 ноября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 399 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

27 ноября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 409 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

26 ноября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 413 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

25 ноября

До конца теку­щего года в Устья­нс­ком райо­не пла­ниру­ют открыть три новых ФАПа

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в откры­тии ново­го тера­пев­тич­ес­кого отделе­ния Устьянс­кой ЦРБ

25 ноября

«Спут­ник-М»: в РФ зарег­ис­три­ро­ва­ли вак­цину от коро­нави­руса для под­рос­тков

25 ноября

В Поморье ввели исклю­че­ния при посеще­нии заведе­ний общепи­та без QR-кода

25 ноября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 411 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

25 ноября

В Архан­гель­ской области, как и во всей стра­не, у пере­бол­ев­ших COVID-19 сер­тифи­кат будет дейс­тво­вать год

25 ноября

Энер­гети­ки обес­печи­ли элект­ро­снаб­жени­ем новый кор­пус Виног­рад­ов­ской цен­траль­ной район­ной больницы

Похожие новости