Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Общественные центры в области – сила территории

30 августа 2019 16:54 НКО
Такой центр чаще всего находится в здании или помещении, которое выполняет широкий круг задач
Такой центр чаще всего находится в здании или помещении, которое выполняет широкий круг задач

Общественными центрами называются специально оборудованные помещения, где обычные люди – соседи, представители одной профессии или просто со схожими взглядами на жизнь – могут собираться, разговаривать, заниматься рукоделием, проводить лекции, семинары и другие важные для данной группы события некоммерческого характера.

Такой центр чаще всего находится в здании или помещении, которое выполняет широкий круг задач. История появления самого понятия «общественный центр» относится к поздней трети двадцатого века, в России, как и в Советском Союзе, функции общественных центров выполняли центры культуры разного формата, а также библиотеки.

Среди форматов их работы кружки и клубы рукоделия, где кроме изучения ремесла люди общаются, обмениваются знаниями и информацией, центры для молодых мам и пап, в которых также происходит коммуникация между людьми со схожими интересами, площадки для обмена вещей, галереи с возможностью устраивать публичные кинопоказы и даже точки отдыха для путешественников. 

Общественные центры в последнее годы открывают и некоммерческие организации. Мастерские, коворкинги и общественные пространства появляются в разных городах: первый в Самарской области «добрососедский центр» открылся в Октябрьске, «Метачердак» – креативное пространство – работает в Санкт-Петербурге, в селе Ромашково Московской области – благотворительный проект «Новоделье». Центры есть в Уфе, Братске, Смоленске и Москве. 

Строгой каталогизации общественных центров на сегодня нет, среди относительно устойчивых форм работы: «соседские центры», некоммерческие коворкинги, волонтерские центры при организациях, но форматов объединений людей существует сейчас довольно много. 

Такие пространства могут появляться и на базе бизнес-учреждений, например – в кафе, развлекательном центре или магазине. Основное их отличие – доступность и некоммерческий характер существования. 

С технологией создания общественных центров активистов Архангельской области ознакомил 25 августа Владимир Вайнер, а 26 августа тему развития общественных центров и их «прокачки» продолжила Алла Балашова, директор нижегородской региональной общественной организации «Служение-НЭКСТ», директор по развитию НАННО «Служение», член президиума экспертного совета проекта общегородской социальной рекламы «РЕформа» и эксперт по развитию сообществ.

Участниками семинара стали координаторы НКО, оказывающих ресурсную поддержку на своей территории: Наталья Цокорова из Устьян, Екатерина Забалдина из Каргополя, Юлия Попова из Няндомы и другие – более 20 человек из разных уголков области. 

Владимир Вайнер знакомил гостей с технологиями развития сообществ на базе НКО и общественных пространств, а Алла Балашова рассказывала о такой работе на базе муниципальных учреждений. 

Встреча была частью проекта «Малым территориям – большое будущее», вошедшего в число победителей конкурса Фонда президентских грантов. Ее цель: ознакомить координаторов существующих и будущих ресурсных центров области с моделями работы центров по развитию территорий и местных сообществ в России.

Среди фактических итогов – создание собственного представления и разработка стратегии развития таких центров начиная от анализа запросов и потребностей населения территории и заканчивая долгосрочными перспективами развития работы с активным населением как ресурсом территории. 

Общественные центры в столице Поморья не ограничиваются библиотеками и домами культуры. Почти два года назад на улице Попова открылась «Мастерская социальных технологий», она же «Мастерская по соседству», пространство, доступное для некоммерческих инициатив. 

Работает она при Архангельском центре социальных технологий «Гарант» при поддержке администрации города Архангельска. 

Мастерская представляет собой помещение с двумя залами и всеми необходимыми для комфорта удобствами, включая Интернет, мебель и компьютерную технику. Здесь можно смотреть и обсуждать кинофильмы, проводить лекции и семинары, играть в настольные игры и даже танцевать, все зависит от организаторов события.

Всего за последний год мастерская открывала свои двери более 100 раз. Здесь собираются активисты молодежных советов, представители общественных организаций, творческие группы и социальные предприниматели.

Кроме того, что тут проводятся массовые события, мастерская приглашает и людей, которым нужно поработать в комфортной обстановке, – волонтеров, членов инициативных групп. 

В мастерской познакомились члены благотворительного фонда помощи нуждающимся «Взамен» и Клуба любителей лошадей, чтобы организовывать совместные события. Здесь активные мамы и бабушки помогают благотворительной организации «Дорога жизни» готовить сувениры для проведения акций в пользу поддержки бездомных людей, проходят лекции по тайм-менеджменту, управлению, привлечению средств, социальному проектированию и юридическому оформлению благотворительных акций, собирается Клуб бухгалтеров некоммерческих организаций. 

Однако мастерская доступна и для совместных посиделок с настольными играми, книжных вечеров и чаепитий с детьми. Самым ярким событием ее кураторы называют праздник для подопечных благотворительного фонда «Взамен», когда офисное помещение превратилось в детскую комнату.

Работает мастерская бесплатно, однако, чтобы туда прийти, нужно договориться с куратором по телефону 8 (8182) 20-65-10. 

Еще одним общественным центром можно назвать Дом молодежи Архангельской области. Он собрал под своей крышей объединения, занимающиеся исторической реконструкцией, развитием международного молодежного сотрудничества, спортивного туризма, пропагандой здорового образа жизни, продвижением и развитием КВН, а также музыкальные, танцевальные и театральные коллективы. 

Здесь также есть зона для лекций и мастер-классов и пространства для проведения мероприятий. Так, Дом молодежи был площадкой для Всероссийского чемпионата по управлению некоммерческими организациями «Разумеется», концертным залом для праздника детей из многодетных и малообеспеченных семей, сотрудничал с проектом по обмену вещами «Кладовка». 

Основная же отличительная особенность общественных центров разного формата в том, что они в перспективе не просто объединяют людей, как кружки или клубы, но и становятся драйверами развития гражданской активности и самоуправления на местном уровне. 

В таких центрах зарождаются идеи проектов, появляются шеринговые программы (по обмену опытом, вещами или продуктами и даже услугами и временем), и впоследствии выросшие на базе таких центров идеи могут изменить территорию. 

В Архангельской области такие изменения уже происходят.

В книге «Как создать комьюнити-центр» Владимир Вайнер отметил работу Пинежского культурного центра, в котором благодаря успешному участию в конкурсах программы «Культурная мозаика малых городов и сел» такое пространство появилось.

Основными событиями, вокруг которых стягивается активность, становятся местные ярмарки, а объединяющей идеей – идея возвращения поселку образа уездного города. Таким образом, центр притягивает ремесленников, активистов и предпринимателей, а результатом совместных стратегических сессий является развитие экономики города. 

В этом же издании эксперт отмечает и ТОС «Белое озерко» Виноградовского района: «В деревне на 70 человек Архангельской области на базе ТОС «Белое озерко» созданы культурный центр, музей, фитнес-зал, кулинарная мастерская и гостиная, участники ТОС отремонтировали дорогу, поставили памятник воинам Великой Отечественной войны и т. д. ТОС стал не просто комьюнити-центром, а полностью выполняет весь функционал управления и развития территории».

В сентябре общественное пространство планируется открыть на базе Региональной ассоциации общественных организаций Каргопольского района. Ее целью является координация деятельности общественных организаций на территории муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» и Архангельской области. 

Благодаря ее работе в Каргополе уже дважды прошел конкурс мини-грантов «Малая культурная мозаика» и реализовано несколько проектов, инициированных местными жителями и интересных для них. Созидающей силой стала также тема местной истории, объединившая людей в креативный кластер «Фамилия», в котором местные предприниматели и активисты работают в одном направлении и общем визуальном стиле. 

Издательский дом «Двина»

Общество

28 марта

Опе­рат­ив­но: по ситу­ации с коро­нави­ру­сом

28 марта

НКО Поморья про­кон­суль­тиру­ют в уда­лен­ном режиме

28 марта

С 28 марта по 5 апреля в отделе­ни­ях МФЦ прием заяви­те­лей осу­ществлять­ся не будет

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

Получить боль­нич­ный лист дис­танци­он­но помо­жет учет­ная запись на портале госуслуг

27 марта

Служ­бы занят­ос­ти ведут мони­торинг высвоб­ож­де­ния, дис­танци­он­ной и непол­ной занят­ос­ти работ­ни­ков органи­за­ций в усло­ви­ях вве­де­ния ограни­читель­ных меро­прия­тий

27 марта

Общест­вен­ный совет при минис­терстве ТЭК и ЖКХ Архан­гель­ской области опреде­лил­ся с пла­ном работы

27 марта

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та регио­на осу­ществля­ет под­твержде­ние форс-маж­ор­ных обсто­ятельств по внут­рир­ос­сийск­им конт­ра­ктам

27 марта

Севе­ряне могут получить бес­платные пси­хо­ло­ги­чес­кие онлайн-кон­суль­та­ции

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

27 марта

Финал кон­курса «Коро­лева леса» пере­нос­ит­ся, участ­ни­цы фина­ла выбраны

27 марта

За минув­шие сутки в Поморье задер­жаны 10 нет­резвых водителей

27 марта

Горя­чая линия для роди­те­лей школь­ни­ков рабо­та­ет в минис­терстве образо­ва­ния Поморья

27 марта

Сегод­ня биз­нес регио­на может получить ответы по острым воп­ро­сам, свя­зан­ным с ситу­ацией по коро­нави­русу

27 марта

С 27 марта прием граж­дан в Пен­си­он­ном фонде осу­ществля­ет­ся по пред­вари­тель­ной записи

27 марта

Рос­ком­над­зор уси­лил кон­троль за ока­зани­ем услуг связи из-за повыш­ен­ных наг­ру­зок на сети

27 марта

Служ­ба занят­ос­ти пере­шла на осо­бый режим работы

27 марта

Опе­рат­ив­но: по ситу­ации с коро­нави­ру­сом

27 марта

Центр «Пат­ри­от» запус­ка­ет серию виде­оуро­ков и вебинаров

Похожие новости

23 октября Общество

Неком­мерч­ес­кие органи­за­ции приг­лаша­ют на семинар

22 октября Общество

«Сде­лано граж­данск­им общест­вом»: выставка о ТОС и НКО

22 октября Общество

Перед новым дирек­то­ром спор­тивно-адап­тив­ной школы Поморья поставл­ен ряд клю­чевых задач

22 октября Культура

«Сме­тан­ин­ские встре­чи» наз­вали луч­ших гар­мон­ис­тов

18 октября Культура

Спек­такль Архан­гель­ского теат­ра драмы попал в топ-100 луч­ших про­ек­тов по вер­сии Фонда пре­зи­дентск­их грантов

16 октября Общество

Про­ект «Откры­вая Рус­ский Север» – победи­тель кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

16 октября Общество

В Нян­доме про­шел пер­вый форум серии «Нам здесь жить»

16 октября Общество

Рас­селять или раз­вивать? Перс­пе­ктивы отдал­ен­ных тер­рито­рий обсу­дят в регио­наль­ной Общест­вен­ной палате

16 октября Соцзащита

В защиту стар­шего поколе­ния: в Поморье реали­зу­ет­ся про­ект по пра­во­вой безо­пас­ности

15 октября Общество

Сем­надцать НКО регио­на – победи­тели вто­рого кон­курса пре­зи­дентск­их гран­тов 2019 года

10 октября Культура

Фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встре­чи» приг­лаша­ет на гала-кон­церт

8 октября Общество

Моло­дежь про­ек­та «PRO буду­щее Пинежья» рабо­та­ет над соз­дани­ем влога и подкастов

7 октября Общество

Откры­та онлайн-шко­ла для тех, кто хочет менять свой город к лучшему