Из 51 претендентки жюри выбрало обладательницу главного титула и победительниц в пяти номинациях.
Напомним: прежде чем стать участницами областного конкурса, все претендентки прошли отборочные туры в муниципальных образованиях. Традиционно конкурс проводился в номинациях: «Тепло материнского сердца», «Лидер общественных инициатив», «Женщина и профессия», «Женщина – хранительница северных традиций». В этом году добавлена новая номинация – «Женщина-предприниматель».
В номинации «Тепло материнского сердца» могли принять участие северянки, достойно воспитывающие или воспитавшие не менее троих детей, а также сохраняющие и развивающие традиции, способствующие повышению статуса семьи в обществе. В этом году победительницей в номинации признана мать восьмерых детей из Новодвинска Юлия Ильина. У Юлии Юрьевны шестеро сыновей и две дочери, она обладательница знака отличия «Материнская слава», который вручается многодетным матерям Поморья за достойное воспитание детей, сохранение семейных ценностей и повышение социальной значимости материнства.
В номинации «Лидер общественных инициатив» могли попробовать себя жительницы Архангельской области, которые не менее трех лет занимаются общественной деятельностью, участвуют в выполнении социальных программ, развитии социального партнерства, благотворительной и волонтерской деятельности. Победительницей стала Оксана Анисимова из Северодвинска. Оксана Александровна — председатель комиссии по работе среди женщин и детей профсоюза АО «ПО «Севмаш» (деятельность которой направлена в том числе на пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни), участница марафонов в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.
По условиям конкурса в номинации «Женщина и профессия» участвуют северянки с профессиональным стажем не менее 10 лет, достигшие успеха в профессии, в том числе с помощью новых подходов и инноваций. Победителем в номинации признана ветеринарный фельдшер Плесецкой районной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Шульга.
Участницы номинации «Женщина – хранительница северных традиций» занимаются сохранением народных ценностей, обычаев Поморья. Победителем признана Галина Мерзлая из Пинежского района. Вместе с супругом два года назад Галина Николаевна открыла в селе Карпогоры «Дом пинежской прялки», где развернута экспозиция знаменитых пинежских полотенец, сарафанов и домотканых дорожек, сшитых по лекалам и технологии XIX века.
В номинации «Женщина-предприниматель» состязались северянки – руководители малого или среднего бизнеса, самозанятые, успешно осуществляющие предпринимательскую деятельность не менее трех лет. Победительницей стала Марина Ананьина из Красноборского района. Марина Сергеевна – глава фермерского хозяйства, основным видом деятельности которого является выращивание плодовых и ягодных культур.
Победительницей областного конкурса «Женщина года» и обладательницей одноименного титула большинством голосов жюри признана жительница Лешуконского района, предприниматель и депутат местного Совета Ольга Бурцева.
– Конкурс «Женщина года» – это возможность узнать, какие замечательные женщины живут в Архангельской области. Удивительно, как у них получается совмещать работу, семью и общественную деятельность. Многие из них ведут социальные проекты, при этом оставаясь хранительницами домашнего очага и прекрасными сотрудниками на работе. Это невероятная движущая сила нашего региона, – отметила заместитель председателя правительства Поморья Олеся Старжинская.
Напомним, что организатором конкурса «Женщина года» выступают региональное министерство труда, занятости и социального развития и Совет женщин Архангельской области. Конкурс состоялся 12-й раз, участие в нем приняли представительницы 19 муниципальных образований Поморья.