Пресс-центр Правительства Архангельской области

На гастрономическом фестивале «Вкус Арктики» в Москве представили поморскую кухню

Поморская помакуха, филе палтуса с капустной оладьей и щи с белыми грибами — эти блюда поморской кухни смогли попробовать участники XXI Зимних дипломатических игр и гастрономического фестиваля «Вкус Арктики», которые прошли в Москве в честь Дня дипломатического работника.

Вкусы Арктики гостям представила автор и руководитель просветительского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. На фестивале можно было продегустировать более 50 арктических блюд и напитков от известных шеф-поваров арктических субъектов России. Ингредиенты для их приготовления были специально доставлены в столицу из регионов Крайнего Севера.

Блюда от Архангельской области, включенные в фестивальное меню, вызвали интерес.

— Помакуха — это традиционное поморское блюдо. Готовится из сезонной рыбы. В нашем случае мы обжарили филе трески с мукой, а затем запекали его с картофелем в молоке. Помакухой блюдо называется, потому что в рыбный сливочный соус макают хлеб. Для многих это было непривычное сочетание, но пробовали с удовольствием, и не только гости, но и шеф-повара из других регионов, — рассказал шеф-повар архангельского ресторана «Почтовая контора» Вадим Гладышев. — Для меня участие в подобных фестивалях — это и интересный опыт презентации региона, и возможность глубже погрузиться в изучение региональной кухни.

Также в меню фестиваля были представлены ряпушка онежская на бородинском хлебе, сугудай из мурманской трески с брусникой на чипсе из водоросли, блюда с печенью трески, зубаткой, палтусом и икрой этой рыбы.

Отметим, что блюда арктической кухни можно будет отведать в Архангельске в рамках гастрономического фестиваля северных традиций «Еда поморская», который пройдет 1 и 2 июля.

– Гости фестиваля смогут познакомиться и попробовать традиционную еду Мурманской области, Карелии и Якутии, – рассказала руководитель центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Трофимова. – А для рестораторов и шеф-поваров автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова проведет серию обучающих мастер-классов.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I