Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Фотолетопись Победы

В преддверии Юбилея Победы пресс-центр правительства региона и Архангельский краеведческий музей представляют вашему вниманию проект «Фотолетопись Победы».

Сегодня мы публикуем фотографии нашего земляка, фронтового фотографа Даниила Онохина из архива краеведческого музея.

Уроженец Онежского района Даниил Онохин прошёл войну в качестве фронтового фотографа 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.


Даниил Фёдорович Онохин (1914 – 2003)
Основной задачей дивизионного фотографа было изготовление фотопортретов для партийных билетов членов ВКП(б) и создание фотохроники 311-й дивизии. Кроме того, он вёл съёмку передовых позиций противника в группе разведки и собирал фотоматериалы для комиссии по расследованию злодеяний фашистов.

Фотографии изготавливались Даниилом Онохиным в труднейших полевых условиях, часто при отрицательных температурах, в лесу у костра, что требовало от фотографа, снимавшего на плёночную камеру, большого мастерства и изобретательности.

Как писала газета «Кировская правда» о фронтовых снимках Даниила Онохина, «Когда смотришь фотографии, сначала не думаешь о технической стороне их исполнения, они потрясают своим содержанием и выразительностью. И лишь потом, представив, каких усилий стоило фотографу в фронтовых условиях сделать эти фотографии, понимаешь, что Д. Ф. Онохин совершил большой гражданский подвиг».

Информация