Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Поморье совершенствуют деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

Вопрос рассмотрели на заседании правительства Архангельской области.

В настоящее время в регионе функционируют 23 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая 22 центра содействия семейному устройству (бывшие детские дома) и один детский дом-интернат. 

Деятельность по опеке и попечительству осуществляют органы местного самоуправления под контролем уполномоченного исполнительного органа государственной власти Архангельской области, которым с 1 августа текущего года является региональное министерство труда, занятости и социального развития.

По словам исполняющего обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимира Торопова, цель данного перехода заключается в обеспечении управления и контроля за всеми учреждениями сферы защиты прав детства через один орган исполнительной власти. 

 - Переход позволит реализовать единую государственную политику в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, сформировать единообразную правоприменительную практику и обеспечить единые нормативы финансирования деятельности учреждений, - отметил он.

 Кроме того, как подчеркнул глава ведомства, будет сокращено количество переводов детей из одного учреждения в другое при достижении определенного возраста. 

В настоящее время в Архангельской области 80 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, растут в замещающих семьях.

- Показатели семейного устройства в регионе остаются устойчивыми: в течение года в приемные и опекунские семьи устраивается практически такое же количество детей, какое выявляется вновь, - отметил Владимир Торопов. 

В то же время одним из приоритетных направлений работы в данной сфере является профилактика возвратов детей из замещающих семей.

С этого года в Архангельской области началась реализация обучающей программы для действующих приемных родителей «Успешное родительство», с 2024-го стартует региональная программа подготовки близких родственников и лиц, совместно проживающих с кандидатами в замещающие родители. 

Кроме того, в Поморье уже два года проводятся выездные практические конференции в муниципальные образования с целью формирования единой команды по сопровождению замещающей семьи. 

Среди муниципальных образований, показывающих положительный опыт взаимодействия с замещающими семьями, Владимир Торопов отметил Холмогорский и Каргопольский округа. 

- В Холмогорском округе специалисты в 2022 году организовали и провели муниципальный форум приемных родителей, с прошлого года в округе отсутствуют возвраты детей из замещающих семей, - рассказал он. - В Каргопольском округе организовано и успешно функционирует общественное объединение приемных родителей.

Глава ведомства отметил также активное участие Архангельска и Северодвинска в формировании региональных нормативно-правовых актов по выдаче детям-сиротам государственных жилищных сертификатов. 

Областной центр отмечен также за предоставление дополнительных мер социальной поддержки детям-сиротам за счет средств городского бюджета. Так, на протяжении уже почти 15 лет приемным родителям и опекунам оплачивается проезд детей к месту отдыха. 

Еще одно важное направление работы - профессиональная подготовка специалистов сферы защиты прав детства. 

По словам Владимира Торопова, с прошлого года в Архангельской области реализуется план по организации профессионального развития специалистов органов опеки и попечительства, куда входят программы повышения квалификации, работа горячей линии по оказанию специалистам консультационной поддержки и выездных мобильных бригад для оперативной помощи на местах, областной форум приемных родителей.

Впервые в этом году был проведен конкурс профмастерства «Лучший специалист органа опеки и попечительства», в котором приняли участие специалисты из пяти муниципальных образований региона.

Алексей Алсуфьев подчеркнул, что работа по профессиональному развитию специалистов сферы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних должна проводиться на постоянной и системной основе. 

- Главная цель профессионального развития - качественное выполнение государственных полномочий по опеки и попечительству и реализация приоритетных направлений государственной семейной политики, - сказал Алексей Алсуфьев. 

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I