Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики представили инвестиционный потенциал туристической отрасли Поморья

Презентация инвестиционных возможностей арктического региона для делового сообщества «Открытый Север: инвестиции в туризм Архангельской области» состоялась в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Мероприятие организовано при поддержке правительства Архангельской области и КРДВ.

Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев напомнил, что подобное мероприятие в корпорации состоялось год назад, сегодня внимание сфокусировано на туризме, и это неслучайно.

Поток туристов в Поморье растет, и одна из главных задач – создать условия, которые позволят бизнесу развивать в Арктике туристскую инфраструктуру и делать эти уникальные места более доступными для путешественников.

– Правительство России активно работает над улучшением инвестиционного климата, – сказал Николай Запрягаев. – С 2020 года появился преференциальный режим АЗРФ, действуют налоговые льготы, земельные преференции, которые помогают проще и быстрее реализовать проект, функционирует арктическая «Единая субсидия», которая помогает инвесторам строить инфраструктуру. Но движущей силой является сам бизнес, и нам нужно его стимулировать.

Руководитель корпорации отметил, что в следующем году в Архангельской области будет создана территория опережающего развития (ТОР). Она создаст дополнительные условия для бизнеса: вклад инвесторов в развитие внутреннего туризма позволит увидеть культурное наследие Поморья – Сольвычегодск, «Малые Корелы», соборные и музейные комплексы – не только гражданам России, но и иностранным туристам.

Директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Максим Данькин рассказал о совершенствовании механизмов социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

– Архангельская область стала одним из лидеров по внедрению таких инструментов на этой стратегической территории, - подчеркнул Максим Данькин. – Развитие региона будет продолжаться. Так, по поручению Президента России определен перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны. В перечень вошли 16 населенных пунктов (агломераций), в том числе Архангельская агломерация, включающая Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. В соответствии с поручением Президента России в следующем году будут разработаны мастер-планы таких населенных пунктов и долгосрочные планы социально-экономического развития, что создаст дополнительные возможности для предпринимательского сообщества.

Подробнее об основных преференциях для инвесторов в АЗРФ, о создании инфраструктуры и предоставлении господдержки при строительстве туристских объектов рассказала заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова.

– Очень многие процедуры переведены в электронный формат, что упрощает подачу и согласование документов для предоставления статуса резидента АЗРФ, – пояснила она. – Благодаря этому бизнес-сообщество может оперативно получать информацию о возможностях для развития проектов и преференциях, которые действуют на дальневосточных и арктических территориях в туристской отрасли.

Она также отметила, что сегодня на Дальнем Востоке и в Арктической зоне реализуется более 300 проектов в сфере туризма, каждый второй находится на операционной стадии, и сегодня презентованы те ниши Архангельской области, которые смогут стать новыми точками притяжения инвесторов.

На мероприятии были представлены предложения региона по локализации туристских объектов, в том числе загородных отелей, горнолыжных и спортивно-развлекательных комплексов.

– Заметно растет интерес предпринимателей к участию в развитии сферы гостеприимства в Архангельской области, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. – Оборот предприятий в сфере туризма в 2022 году составил около 14 миллиардов рублей. За последние три года в регионе введены в строй 114 новых объектов туристской инфраструктуры – в основном это средства размещения и объекты общественного питания. Наибольшая активность инвесторов наблюдается в арктической части области, где благодаря федеральной и региональной поддержке созданы особые выгодные условия для поддержки бизнеса. Резидентами АЗРФ реализуются 39 инвестпроектов по созданию современных объектов для приема и обслуживания туристов с общим объемом инвестиций около 1,7 миллиарда рублей. Для работы в отрасли будет создано более 900 дополнительных рабочих мест.

По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, Поморье ежегодно посещают около миллиона туристов. Драйверами увеличения туристического потока является наличие уникальных точек притяжения на всей территории региона, разработка межрегиональных турпродуктов. Один из них – автомобильный маршрут «Дорога на Русский Север», который соединяет область с регионами центральной части России. Значительное количество памятников архитектуры и природного наследия, прямой выход к Белому морю, запуск национального маршрута «Архангельск: здесь начинается Арктика» позволяют успешно развивать культурно-познавательный, природный и активный туризм и привлекать бизнес к развитию инфраструктуры.

– На Архангельскую область сегодня приходится треть всех инвестиционных проектов, реализуемых в рамках преференциального режима АЗРФ, – рассказал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский. – В целом агентство сопровождает более 220 инвестиционных проектов Архангельской области в разных отраслях с общим объемом инвестиций около 265 миллиардов рублей. Около 20 процентов инициатив связаны с туризмом, что говорит о привлекательности направления для частных инвесторов. Сегодня мы презентовали перечень из 10 свободных земельных площадок и 8 инвестиционных предложений для разработки новых проектов и надеемся на привлечение в регион новых партнеров.

Потенциальным инвесторам представили проекты по формированию туристического кластера при Новодвинской крепости, где планируется размещение гостевых домов, семейной гостиницы, глэмпингов, зоны общественного питания, причалов для водных маршрутов и творческой резиденции. Еще один значимый проект – туристический круглогодичный комплекс «Онега», где предполагается совместить горнолыжный отдых с туризмом на побережье Белого моря.

Среди интересных направлений сотрудничества с регионом – использование уникальных объектов культурного наследия для приема и обслуживания туристов. Речь идет о доме Пьянковых в Сольвычегодске, доме купца Вагера в Каргополе и доме купца Воробьева в Онеге.

На мероприятии также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между агентством регионального развития и Группой компаний «Интеллект». В ближайшее время инвестор планирует приступить к реставрации нескольких объектов культурного наследия в Архангельской области. Общий объем привлечения инвестиций составит более 500 млн рублей.

Пресс-служба агентства регионального развития

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I