Пресс-центр Правительства Архангельской области

В этом году добровольцы проекта «Чистая Арктика» собрали около пяти тысяч тонн отходов

В масштабной работе участвовали три тысячи волонтеров, в том числе и из Архангельской области. Реализацию проекта «Чистая Арктика» обсудили на полях Международной выставки-форума «Россия».

Арктические добровольцы не только собирают и вывозят мусор, но и обустраивают территории, проводят экологическую работу в отдаленных поселках и отвечают за экопросвещение населения.

В этом году для волонтеров разработали «Хартию арктического волонтера» – набор принципов, придерживаться которых предлагают всем добровольцам. В ближайшее время документ опубликуют.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сегодня волонтерское движение создает и запускает новый инструмент для освоения Российской Арктики.

– И для нас большая честь помогать волонтерам в работе, направленной на сохранение этой уникальной территории, – сказал министр.

Архангельская область участвует в проекте третий год. В этот раз проведена большая работа в столице Поморья: уборка была организована в Майском парке, на островах Кего, Бревенник, Мосеев и Краснофлотский. Добровольцы также трудились на Яграх в Северодвинске.

– В Архангельской области арктическое волонтерское движение развивается, и это позволяет не только решать вопросы по очистке территорий, но и привлекать к теме экологии внимание общественности, – считает технический директор Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», руководитель проектов экологического движения «Чистый Север – чистая страна» Артем Смолокуров. – За три года реализации проекта архангельские волонтеры собрали в Арктике более 1000 тонн отходов, благодаря их взаимодействию с наукой и бизнесом удалось улучшить экологию в регионе и вывести экологическое просвещение на новый уровень. Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» продолжит эту работу и в 2024 году увеличит охват арктических территорий.

Напомним, что цель проекта «Чистая Арктика» заключается в привлечении волонтеров России и зарубежья к очистке арктических территорий от отходов, образовавшихся в результате интенсивного освоения высоких широт в советский период.

Проект реализуется под патронажем Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, при поддержке Минприроды России, Росприроднадзора, Общественной палаты РФ и Росмолодежи. Акцию поддерживают экологи, общественные и волонтерские организации, ученые и главы субъектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I