Пресс-центр Правительства Архангельской области

Мусоросортировочные комплексы Поморья будут перерабатывать практически годовой объем отходов

Мощности трех мусоросортировочных комплексов и трех новых полигонов, которые будут созданы при федеральной поддержке, обеспечат практически полную сортировку годового объема отходов, производимых в регионе. Об этом на полях Российского экологического форума сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Опорные объекты системы обращения с отходами будут возводиться в рамках концессионных соглашений, которые региональное правительство заключило с Российским экологическим оператором.

– Мы построим три мусоросортировочных комплекса с общим объемом переработки 405 тысяч тонн в год. Это примерно соотносится с годовым объемом производимого на территории региона мусора – всего у нас вырабатывается порядка 500 тысяч тонн отходов. В рамках этого проекта ещё будет создано три полигона. Это нам позволит полностью все отходы, которые за год продуцируются в Архангельской области, вовлечь в сортировку и переработку, а также сократить захоронение до уровня не более 45 процентов, – отметил Александр Цыбульский.

Помимо ТКО, на полигонах и несанкционированных свалках Поморья скопился существенный объем строительных и промышленных отходов, которые также необходимо перерабатывать. Для решения этой насущной проблемы в регионе планируется запустить пилотный проект для вовлечения строительного мусора в экономический оборот. Ранее о подготовке к началу этой работы глава региона сообщил в ходе форсайт-сессии «Комфортное Поморье – маршрут построен».

Наряду с развитием системы обращения с отходами для Поморья, как и для всей России, не менее важно развивать культуру раздельного сбора мусора с помощью просветительских мероприятий, что позволит получать как можно больше вторсырья. Отчасти для этого 2023 год в Архангельской области объявлен Годом экологии.

– Хотелось, чтобы в этот год мы уделили большое внимание именно просветительской работе. Мы создаём, в том числе ментально, новую для нас систему переработки отходов, и по большому счету наш сегодняшний опыт показывает, что мы сами ещё не очень готовы к осознанному раздельному сбору мусора. Даже создав на территории Архангельска предприятия, которые сортируют порядка 30 тысяч тонн отходов в год, мы понимаем, что население использует специализированные баки для раздельного сбора мусора как обычные контейнеры. Эту «перенастройку» можно сделать только за счёт просветительской работы. Важно объяснять это людям и показывать, что условия для раздельного сбора мусора созданы и ими нужно пользоваться, – подчеркнул губернатор.

Напомним, что в прошлом году Архангельская область получила из федерального бюджета субсидию на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Она составила 19,3 млн рублей, на которые были приобретены 1140 баков для РСО. В текущем году регион снова подал заявку на субсидию для закупки еще 1000 баков в 2023 году.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I