На средства областного бюджета для образовательного учреждения приобретен учебный токарный центр с числовым программным управлением (ЧПУ) российского производства.
– Оборудование позволит студентам программировать выпуск деталей в производственных масштабах. Также на станке учащиеся впервые будут сдавать демонстрационный экзамен, который позволит им продемонстрировать свою компетентность и повысит шансы на будущее успешное трудоустройство, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Глава региона отметил также, что техникум – настоящая кузница кадров для предприятий оборонного комплекса. Его выпускники востребованы не только в регионе, но и по всей стране.
По словам начальника отдела профессионального образования министерства образования Архангельской области Игоря Костромитинова, за последнее время такие станки были приобретены для трех учреждений профтеха области.
– Подготовка квалифицированных кадров имеет огромное значение для обеспечения технологического суверенитета нашего государства, и это тем более важно для такого центра оборонной промышленности, как Северодвинск, – отметил Игорь Костромитинов. – Необходимо, чтобы студенты изначально обучались на современном оборудовании. Это позволит им сразу после выпуска включиться в производственный цикл, исключит необходимость переподготовки.
По словам директора техникума судостроения и машиностроения Федора Шнюкова, сегодня в образовательном учреждении обучаются 969 человек, из них 140 осваивают профессию токаря.
– В соответствии с федеральными образовательными стандартами с этого года умение работать на станках с ЧПУ стало обязательным требованием для выпускников, получающих специальность токаря, – рассказал Федор Шнюков. – С появлением учебного токарного центра у нас появилась возможность в полном объеме обеспечить образовательный цикл. Раньше часть программы студентам приходилась изучать на площадках Архангельского техникума водных магистралей и Северодвинского технического колледжа.
Чтобы обучать студентов работе на современном оборудовании, обновить свои знания пришлось и наставникам.
– В этом нам помогли сотрудники Севмаша, преподаватели САФУ, – рассказал мастер производственного обучения, токарь с более чем 40-летним стажем Вячеслав Попов. – Программа обучения для студентов на этом станке составляет порядка 40 часов. Это теория, проектирование, написание кода, технологические этапы. Несмотря на то, что станок учебный, его возможности позволяют изготовить деталь с точностью до 0,05 миллиметра.
Отметим, что техникум судостроения и машиностроения Северодвинска является одной из площадок регионального этапа Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», который проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет (кадры для экономического роста)» президентского национального проекта «Образование».
– На базе нашего техникума оборудуются площадки по четырем востребованным на ведущих судостроительных предприятиях Архангельской области компетенциям: «Сборка корпусов металлических судов», «Сварочные технологии», «Слесарные работы с металлом» и «Работа на токарных универсальных станках», которую в этом году мы создаем впервые, – рассказал Федор Шнюков. – Сейчас проводим оснащение площадок необходимыми инструментом и оборудованием.
Региональный этап чемпионата «Профессионалы» по перечисленным четырем компетенциям стартует 26 февраля. Соревнования продлятся три дня. Участие в них примут не только студенты северодвинских образовательных учреждений профтеха, но и ребята из Архангельска, Котласа, Коряжмы. Даже тем, кто не займет призового места, трудоустройство гарантировано. Работодатели уже вступают в борьбу за выпускников. Многие сопровождают будущих специалистов с первых дней поступления в техникум.