Работа над проектом стартовала более 10 лет назад, когда впервые в России на кафедре фтизиопульмонологии Северного государственного медицинского университета начались молекулярно-генетические исследования для выявления нетуберкулезных микобактерий и анализа случаев диагностики вызываемых ими заболеваний в Архангельской области.
Над исследованием работал научный сотрудник СГМУ Платон Елисеев под руководством профессора, член-корреспондента РАН, заведующего кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ, главного внештатного специалиста-фтизиатра Северо-Западного федерального округа Андрея Марьяндышева.
По оценкам ученых, выявление нетуберкулезных микобактерий – важная задача практического здравоохранения, ведь отдельные виды микобактерий могут вызывать заболевания, схожие по клинической картине с туберкулезом. Если микобактериоз вовремя не диагностирован и пациенту поставлен ошибочный диагноз, неправильное лечение может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.
– При микобактериозах, как и при туберкулезе, в анализах пациента могут быть обнаружены одинаковые микобактерии, что приводит к ошибкам в диагностике и лечении. В этот момент крайне важно провести дифференциальную диагностику и определить вид микобактерий, – пояснил Андрей Марьяндышев.
В период исследования с 2010 по 2020 год нетуберкулезные микобактерии были обнаружены у 138 человек. Именно микобактериоз был зарегистрирован у 67 из 138 больных (49%). Благодаря проведенному учеными СГМУ исследованию пациентам был поставлен верный диагноз и назначено соответствующее лечение, что спасло их жизнь и здоровье.
Чтобы перенять методы диагностики и лечения наших врачей, в Архангельск приезжают медики из других регионов России. На кафедре фтизиопульмонологии СГМУ уже прошли обучение специалисты из Алтайского края, Северной Осетии, Карелии, Новосибирской, Мурманской, Вологодской областей.
Исследовательская работа ученых продолжится. С помощью молекулярно-генетических исследований будут изучены и другие возбудители инфекционных болезней легких.