Пресс-центр Правительства Архангельской области

Образование и туризм станут важными направлениями мастер-плана Архангельской агломерации до 2035 года

Разработкой стратегического документа совместно с правительством Архангельской области занимаются представители государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ООО «КБ Стрелка». В настоящее время специалисты ведут подготовительную работу, в том числе выявляют направления, на развитие которых планируется сделать особый акцент.

Такими, в частности, станут образование и наука, а также культура и туризм. Перспективы сегодня обсудили на встрече в правительстве региона, в которой приняли участие представители профильных министерств и администрации Архангельска.

Как отметила управляющий директор проектов, партнер ООО «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко, в части образования серьезную ставку делают на межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда», который к 2027 году должны построить в Архангельске в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты».

– Наука и образование становятся важным ядром, а кампус – ключевым драйвером развития города, – уверена Екатерина Кучерявенко. – При этом необходимо уже сейчас закладывать возможности подготовки на его базе специалистов, востребованных в ключевых для развития региона в целом и агломерации в частности отраслях экономики.

Определить конкретные направления, а также провести анализ ситуации с подготовкой кадров и возможностью дальнейшего трудоустройства специалистов предстоит в ближайшее время.

Заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев обратил внимание коллег прежде всего на то, что в Архангельской области готовят кадры не только для промышленности и экономики, но и для социальной сферы Арктической зоны РФ.

– При этом мы говорим не только о вузах, но и об учреждениях профтеха, 90 процентов выпускников которых ежегодно трудоустраиваются на предприятиях региона. И эта тенденция будет сохраняться, что необходимо учитывать при разработке мастер-плана развития агломерации, – отметил Иван Дементьев.

Не меньше внимания в документе планируют уделить и учреждениям среднего образования, создание которых, как и других социальных учреждений – детских садов, больниц, спортивных и культурных центров, – необходимо обязательно учитывать при проектировании новых районов города.

Для будущего агломерации, по мнению разработчиков стратегии, важно развитие не только социальной, но и туристской инфраструктуры.

– Турпоток в Архангельской области растет, и у региона есть хорошие перспективы дойти до миллиона туристов в год. Но это значит, что туризм становится индустрией, и акценты с конкретных турпродуктов начинают смещаться на инфраструктуру – создание и развитие мест размещения и общественного питания. И это также важно учесть в мастер-плане, тем более если стоит задача увеличения турпотока, – считает партнер ООО «КБ Стрелка» Григорий Ревзин.

В частности, в контексте мастер-плана рассматривается вопрос о строительстве на территории Архангельской агломерации одной большой или нескольких некрупных гостиниц.

Предполагают разработчики уделить внимание и сохранению исторической идентичности города.

– Думаю, важно сохранять и развивать исторический квартал Архангельска, в котором сосредоточены основные музеи и памятники архитектуры города, – подчеркнул Иван Дементьев. – Уверен, активное вовлечение его в туристический оборот, позволит привлечь еще больше гостей в Архангельск, что также будет способствовать развитию агломерации.

Напомним, что в июле прошлого года Президент России Владимир Путин поручил определить перечень опорных населенных пунктов в Арктике, а также разработать мастер-планы долгосрочного развития этих территорий до 2035 года. Основная цель – улучшить условия проживания граждан, повысить доступность социальных услуг и создать возможности для самореализации жителей. В число опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ вошла и Архангельская агломерация, включающая Архангельск, Северодвинск, Новодвинск.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I