Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Поморье за три года ликвидировано более 300 несанкционированных свалок

Такие цифры были озвучены на первом в этом году заседании совещательного органа, который рассмотрел широкий спектр вопросов, связанных с планами работы как самого общественного совета, так и министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Магистральным вектором работы ведомства остается реализация национального проекта «Экология», инициированного Президентом России для кардинального улучшения качества окружающей среды в регионах.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, с самого старта национального проекта регион принимает в нем активное участие, реализуя проекты по трем направлениям.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» в прошлом году область приступила к рекультивации пяти крупных несанкционированных свалок, четыре из которых расположены на островах Хабарка, Кего и Бревенник и еще одна – в Няндоме.

– Комплекс мероприятий, завершение которого запланировано в текущем году, предусматривает полную и надежную изоляцию отходов от окружающей природы, – сообщил министр. – Кроме того, с 2021 года регион ведет системную работу по ликвидации несанкционированных свалок в населенных пунктах и лесах. За это время устранено свыше 300 таких объектов. Сегодня в этой деятельности активно участвуют муниципалитеты, лесничества, общественные объединения. В прошлом году ликвидировано более 100 свалок, в том числе одна крупная в Няндоме на площади девять тысяч квадратных километров.

Для того чтобы снизить количество несанкционированных свалок, в рамках ещё одного федерального проекта – «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» – с 2022 года в Поморье внедряется раздельный сбор отходов.

– В Архангельской области показатели по сортировке и переработке отходов достигаются за счет специализированных контейнеров для РСО, установленных в Архангельске, Северодвинске и Приморском округе, и деятельности Архангельского мусоросортировочного комплекса, который обрабатывает отходы из этих контейнеров, выделяет вторсырье и отправляет его на переработку на специализированные предприятия. В прошлом году АМСК более чем в два раза увеличил показатели по сортировке по сравнению с 2022 годом. Всего же за два года работы комплекса сортировку на нем прошло более 42 тысяч тонн отходов, – сообщил Игорь Мураев.

В ближайшие годы регион будет обеспечен стопроцентной сортировкой отходов, которая позволит выделять вторичные ресурсы из всего объема образующихся отходов и вдвое сократить долю мусора, отправляемого на полигон. Именно в этих целях сегодня продолжается работа по созданию трех мусоросортировочных комплексов в Котласском, Няндомском и Холмогорском округах.

Строительство первого МСК в Котласском округе началось в прошлом году. В рамках выполненных работ подготовлена площадка, установлен фундамент и сформирован каркас здания. Заключены договоры на поставку оборудования. По аналогичному пути планируется реализация комплексов в Няндомском и Холмогорском округах с последующим расширением сети контейнеров для раздельного сбора отходов под работу этих МСК. При этом на всех комплексах планируется по две технологические линии, предусматривающие сортировку как раздельно собранных, так и смешанных отходов.

– Поэтому параллельно в регионе ведется работа по созданию контейнерных площадок и приобретению новых контейнеров для смешанных отходов, – отметил глава регионального ведомства. – С 2019 года создано более двух тысяч контейнерных площадок и приобретено почти 22 тысячи новых контейнеров, что составляет порядка 90% существующего парка контейнеров. Продолжая работу в таких темпах, мы достигнем полной укомплектованности региона за ближайшие три года.

В составе федерального проекта «Сохранение лесов» в Поморье ежегодно выполняется лесовосстановление на площади порядка 70–80 тысяч гектаров. Всего за период действия проекта такие работы выполнены на площади почти 400 тысяч гектаров. Только в прошлом году высажено более 10 млн деревьев.

С февраля началась активная подготовка к очередному пожароопасному сезону.

– Особый акцент будет сделан на обновлении лесопожарной техники и оборудования, – сообщил Игорь Мураев. – В этом году за счет средств областного и федерального бюджетов планируем закупить пять единиц спецтехники и довести процент оснащенности до 98,6 процента.

Кроме того, с прошлого года в регионе реализуются мероприятия по актуализации лесоустройства и внедрению цифровых форматов в управление лесами.

– Федеральная государственная информационная система будет запущена на территории всей страны с 1 января 2025 года. В Архангельской области с 2023 года в нее не только загружаются новые данные о лесах, но и обеспечена работа сотрудников министерства, лесничеств и лесопромышленных компаний – отметил Игорь Мураев.

В рамках развития региональной системы особо охраняемых природных территорий в прошлом году создано три новых ООПТ: Пёзский государственный природный ландшафтный заказник в Мезенском округе, памятник природы Туровский лес в Коношском районе и первый региональный природный парк – Звозский в Холмогорском округе. В этом же округе в текущем году планируется создание Чугского регионального заказника, направленного на охрану уникальных карстовых ландшафтов региона.

План работы общественного совета в первом полугодии 2024 года, представленный председателем Надеждой Лыжниковой, предусматривает рассмотрение реализуемых по линии министерства государственных программ, природоохранных мер, а также мероприятий регионального плана адаптации к изменениям климата.

– Этот документ появился в Архангельской области впервые, он выполнен в рамках поручения Президента России и стал результатом труда различных ведомств, – сказала Надежда Лыжникова. – План предусматривает целый комплекс мероприятий, способствующих адаптации промышленности, коммунальной инфраструктуры и других сфер жизнедеятельности к новым условиям. Нам были представлены результаты работ по снижению рисков в части восстановления и экологической реабилитации водных объектов, а также лесоразведению. Это масштабная и крайне необходимая сегодня работа.

Напомним, что общественный совет при минлеспроме Поморья создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, учета их потребности и интересов при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I