Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский обсудил с Сергеем Котловым реализацию нацпроектов в Устьянском округе

Во время рабочего визита в Устьянский округ губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел встречу с главой муниципалитета Сергеем Котловым. Ключевой темой стали проекты, реализация которых стартует уже в ближайшей перспективе.

Как отметил Сергей Котлов, Устьянский округ участвует в большинстве национальных проектов, реализуемых по поручению Президента РФ Владимира Путина и направленных на модернизацию и капитальный ремонт школ, детских садов, учреждений культуры, спортивных объектов и дорог, оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием и техникой, строительство домов по программе переселения из аварийного жилья.

– 2024 год для нас ознаменован большими задачами, – сообщил Сергей Котлов. – Среди самых масштабных объектов – возведение спортивного интерната на 200 мест и начальной школы-сада на 580 мест.

Он также отметил, что это серьезные объекты, строительство которых рассчитано на три года.

– Численность детей в округе растет, это связано в том числе и с проектом по развитию хоккея. Тренерский состав здесь самый сильный в регионе, это притягивает детей и родителей. Устьяны становятся хорошей площадкой для ребят, которые дальше пойдут в большой спорт. Для этого мы и принимали решение о строительстве спортивного интерната. Это позволит дать возможность детям из других округов и районов области тренироваться здесь и обучаться в школе, – подчеркнул глава региона.

Еще один проект, который в перспективе планируется реализовать в Устьянском округе, – строительство детского оздоровительного комплекса недалеко от Малиновки на берегу реки.

– Сейчас Малиновка приобретает масштаб общероссийского центра лыжного спорта, мы уже обсуждали перспективу строительства такого оздоровительного комплекса для молодых лыжников – по аналогии с тем, что мы делаем в Березнике для хоккеистов. К этому проекту нужно подойти крайне внимательно, нам важно создавать условия для талантливых начинающих спортсменов, которые впоследствии будут прославлять Архангельскую область на самых значимых спортивных состязаниях, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Сергей Котлов сообщил, что работа по проекту межмуниципального лагеря ведется с прошлого года, уже готов проект, согласно которому место расположения объекта привязано к лыжному центру «Малиновка». Готов и технико-ценовой аудит, в ближайшее время завершится процедура госэкспертизы.

Продолжается и реализация адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы»: построены и в 2023 году заселены два 12-квартирных дома в селе Шангалы, 16-квартирный дом в селе Малодоры, два 64-квартирных дома в поселке Октябрьский.

– Всего за время действия программы жителям Устьян вручены ключи от 342 новых благоустроенных квартир, – сообщил Сергей Котлов. – Идем по программе неплохими темпами.

В этом году в поселке Октябрьский возводят три дома, сдача в эксплуатацию намечена на лето. Это позволит в рамках пятого этапа программы расселить 7,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

– Готовимся к реализации следующей программы, рассчитанной на расселение домов, признанных аварийными в период с 2017 по 2025 год, – на нашей территории это более 17000 квадратных метров жилья, – сообщил Сергей Котлов. – Продолжаем и работу по выкупу аварийного жилья у собственников: из 184 квартир уже выкуплено 170. Большую помощь оказывает правительство области, выделяя субсидию, которая помогает покрывать разницу между стоимостью выкупленного и приобретаемого жилья.

На встрече губернатор и глава округа также обсудили, как выполняется поручение Президента России Владимира Путина по строительству новых котельных, работающих на биотопливе.

В Архангельской области уже получено положительное заключение госэкспертизы по всем 20 биокотельным, из которых две планируется построить в областном центре, одну – в Плесецком округе, три – в Приморском, 14 – в Устьянском. На эти цели регион получил 2 млрд рублей специального казначейского кредита.

– Это беспрецедентные объемы – 14 котельных должны построить в округе. 977 миллионов рублей на это нам выделено, процедура прохождения госэкспертизы завершена. В понедельник планируем объявить конкурс, – сказал Сергей Котлов.

Глава региона подчеркнул, что в этом направлении на муниципалитете лежит особенная ответственность.

– Кроме того, чтобы запустить котельные, вы должны в перспективе локализовать у себя в округе их производство. Не забывайте о том, что и перед вами, и перед инвестором такая задача стоит, помните об этих обязательствах. В этом цикле мы можем еще работать на приобретенном оборудовании, но в следующем, когда пойдем на перевод остальных котельных, уже должны по региону поставлять котельные, произведенные в Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский.

Еще одно важное для округа направление – участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» президентского нацпроекта «Жилье и городская среда». Уже поддержано для реализации два проекта: второй этап строительства стадиона в поселке Кизема и создание молодежного парка в посёлке Октябрьский.

Глава региона обратил внимание на то, что при реализации проектов по обустройству парков важно предусматривать больше объектов для активности детей: лабиринтов, горок, качелей, а также делать акцент на детские площадки в традиционном деревянном исполнении.

– Нужно проработать возможность производства таких площадок нашими лесоперерабатывающими компаниями. Здесь не нужны какие-то суперсложные технологии, важны эстетический вкус, возможности производства и древесина, – сказал губернатор.

Еще один проект, к реализации которого уже приступили, – модернизация здания под размещение библиотеки в районном центре. Само здание приобретено при финансовой поддержке УЛК. Уже готов проект, и в муниципальном бюджете предусмотрено 2,5 млн рублей для проведения внутренних работ.

– В этом году начинайте работы за счет собственных средств, впоследствии можно будет заявиться в федеральные и региональные программы для приведения библиотеки к модульному стандарту. Это крайне важно для формирования комфортной среды в микрорайоне, где возводится много новых домов, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I