Пресс-центр Правительства Архангельской области

Женское дело: Пучужский ТОС в Верхнетоемском округе развивает традиционные ремесла

В бывшем клубе деревни Троицкой вновь стало светло, тепло и уютно, звучат песни и стучат… ткацкие станки. Местные мастерицы на них могут сделать многое – и ткань на сарафаны, и рушники, и пояса, и, конечно, дорожки-половики. А ремеслу обучаются едва не четыре поколения…

Преобразить старый, почти заброшенный клуб и наполнить его жизнью удалось благодаря общественной инициативе и местному ТОСу, который смог получить поддержку на реализацию идей.

А началось все в не столь далеком 2020 году. Активные местные жительницы серебряного возраста решили: хватит просто так сидеть дома – скучно, да и руки дела просят.

– Долго искали здание, где могли бы собираться: общаться, рукоделием заниматься, – поделилась руководитель ТОС и творческой мастерской «Светелка» Галина Сюхина. – В итоге в администрации нам предложили задействовать старый клуб. Сначала мы собрали жителей деревни на сход – посмотреть, можно ли здесь что-то сделать. И решили взяться. Первый ремонт на общественные деньги сделали, сами облагородили территорию вокруг, потом видим – всё получается, работа пошла, люди заинтересовались. Потому и крыльцо новое поставили, цоколь и крышу заменили – в этом местный предприниматель помог. Собрали на поветях, у кого сохранились, бабушкины ткацкие станки, мастера помогли привести их в порядок, и стали наши женщины осваивать древнее искусство.

Дело в том, что Галина Николаевна когда-то преподавала в филиале школы народных ремесел, так что опыт рукоделия у нее огромный. Вот и стала на пенсии обучать подруг, соседок, потом подтянулись желающие из близлежащих деревень, стали приходить их дети и внуки.

Само собой пришло решение: надо развиваться дальше.

– Поняли, что своими силами уже не справимся – потребуется серьезное финансирование, и организовали ТОС. Администрация нас поддержала, помогли написать проект, – рассказала Галина Сюхина. – На реализацию первой инициативы получили 1,4 миллиона рублей – на них заменили полы в клубе, выровняли стены, установили систему отопления. И уже 4 ноября 2022 года провели первый праздник в обновленном клубе – гости приезжали со всего района. В следующем году были поддержаны еще два проекта – получили чуть более 1,5 миллиона рублей: по проекту ТОСа на 400 тысяч отремонтировали помещение для выставок и мастер-классов в клубе, а по инициативному проекту – благоустроили площадку на улице, даже подиум небольшой сделали вроде сцены, так что летние праздники будет где проводить.

Ближайший большой праздник в обновленных пространствах тосовцы планируют устроить в конце апреля – собрать мастериц на традиционные «Похвалёны», где они поделятся тем, чему научились за год.

Одна из тех, кто готов представить свое мастерство, – бывший учитель, а сейчас активная пенсионерка Галина Драчёва.

– Я сюда хожу второй год, здесь занимаются люди неравнодушные, те, кто хочет чему-то научиться: ткать пояса, половики. Атмосфера творческая, и все друг другу помогают, – поделилась мастерица. – Праздников много проходит, очень интересно бывает. Один из самых любимых – «Похвалёны», на который собираются жители окрестных селений, и каждый рассказывает, чему научился за год: соткал полотенце, сшил костюм, мозаику сложил, освоил новый рецепт выпечки.

Галина Драчёва – представитель старшего поколения тех, кто осваивает ткаческое мастерство. Заниматься в «Светёлку» приходит ее дочь Марина, внучка Евгения пока просто интересуется увлечением мамы и бабушки, а десятимесячная дочка Евгении Екатерина любит заниматься с клубочками, ниточками, лоскутками. Так что ткачество, как показывает практика, и в наше время вполне может стать настоящим семейным делом.

И развитием творческой мастерской тосовцы не ограничиваются. Прошлой осенью активные общественники организовали голосование односельчан в поддержку объектов благоустройства в рамках губернаторского проекта «Комфортное Поморье». В итоге один проект победил, и уже этим летом при поддержке из областного и местного бюджетов будут строить спортивную площадку.

– Хочу сказать большое спасибо всем жителям, соседям за поддержку – без них ничего бы не получилось, – отметила Галина Сюхина. – Двери нашей творческой мастерской всегда открыты и для гостей, и для мастериц.

Деревня Троицкая относится к ведению Афанасьевского территориального отдела администрации Верхнетоемского округа. По словам начальника отдела Андрея Русинова, помогать ТОСу и поддерживать всеми возможными способами будут и впредь.

– Стараемся плотно взаимодействовать с инициативными группами наших жителей, – сказал Андрей Русинов. – Работа у них никогда не заканчивается. По сути дела, у нас на территории постоянно проходят какие-то мероприятия. А тосовцы – это наши «зажигалочки»: ездят, общаются, встречаются с единомышленниками, они – настоящая душа деревни.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I