Пресс-центр Правительства Архангельской области

Современные мусоросортировочные комплексы в Поморье будут созданы при государственной поддержке

Мусоросортировочные комплексы в Котласском, Няндомском и Холмогорском округах создаются в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» и призваны обеспечить в регионе полную сортировку отходов и минимизацию доли отходов, направляемых на захоронение.

Реализация мер по созданию трех мусоросортировочных комплексов была запущена региональным правительством благодаря решениям федерального центра по софинансированию большей доли в строительстве этих объектов. Вторая часть вложений, согласно правилам такого софинансирования, должна быть внесена концессионером, то есть организацией, которая по соглашению с правительством Архангельской области в последующем будет их строить и эксплуатировать. Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, это мог быть и частный инвестор.

– Чтобы полностью исключить риски частного регулирования этой сферы и последующей компенсации затрат такого инвестором за счёт средств наших жителей, мы обеспечили полную государственную составляющую в создании мусоросортировочных комплексов, – сообщил глава ведомства. – В области создано акционерное общество – Архангельский экологический оператор, 100% акций которого принадлежит правительству Архангельской области.

С учетом соблюдения всех требований, касающихся федерального софинансирования, в 2022 году первый проект по созданию мусоросортировочного комплекса в Котласском округе прошёл конкурсный отбор в Минприроды России, по итогам которого в регион начало поступать финансирование, и было запущено строительство объекта.

– Сейчас на объекте завершены работы по монтажу металлоконструкций, выполняется монтаж сэндвич-панелей здания административно-хозяйственного корпуса, осуществляется устройство кровли из профнастила. На начало апреля готовность объекта составляет 19 процентов, – сказал Игорь Мураев. – Мусоросортировочный комплекс в Котласском округе мощностью 70 тысяч тонн отходов в год планируется построить до конца текущего года, что позволит уже в 2025 году централизованно запустить на юге Архангельской области стопроцентную сортировку отходов.

По аналогичному пути планируется реализация проектов по созданию мусоросортировочных комплексов в Няндомском и Холмогорском округах мощностью 60 тыс. и 275 тыс. тонн отходов в год соответственно. Они позволят вовлечь в централизованную сортировку отходов все муниципалитеты и населенные пункты Поморья.

Вместе с тем сейчас концессионные соглашения, заключённые с Архангельским экологическим оператором по созданию мусоросортировочных комплексов в Няндомском и Холмогорском округах, требуют внесения изменений. Поэтому с учетом требований к форматам федерального софинансирования предполагается заключение обновленного концессионного соглашения.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, продолжить деятельность по созданию мусоросортировочных комплексов в Няндомском и Холмогорском округах планируется в партнерстве с Российским экологическим оператором – государственной компанией, обеспечивающей внедрение современных условий для обращения с отходами на территории всей страны. Два опорных объекта планируется построить в 2026 году.

Он также напомнил, что вся создаваемая в регионе инфраструктура по обращению с отходами будет государственной, а значит, будет регулироваться и тщательно контролироваться на всех этапах строительства и эксплуатации правительством региона. Кроме того, Игорь Мураев вновь подчеркнул, что мусор из других регионов ввозиться не будет.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I