Итоги работы за прошлый год и планы на будущее обсудили на расширенном совместном заседании попечительского и наблюдательного советов САФУ, участие в котором приняли председатель попечительского совета университета Алексей Кудрин и председатель наблюдательного совета вуза, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Ректор САФУ Елена Кудряшова вместе с проректорами представила членам попечительского и наблюдательного советов большой доклад, посвященный основным результатам деятельности университета. Особое внимание участников совещания было обращено на качественное развитие вуза по основным направлениям деятельности, таким как образование, наука, международное сотрудничество и воспитательная работа.
Сегодня САФУ является не просто университетом, а инновационным образовательным кластером, который активно взаимодействует с государственными и частными структурами, создавая благоприятные условия для развития науки, образования и бизнеса.
– Мы, в свою очередь, активно работаем над созданием полноценной системы, которая объединяет науку, бизнес и власть для достижения общих целей по повышению уровня социально-экономического и научно-технического развития Архангельской области, – отметил Александр Цыбульский. – На сегодняшний день существенно вырос объем государственной поддержки науки, в том числе с учетом привлеченных федеральных средств. Обновляется материально-техническая база САФУ, а также обеспечивается софинансирование программных мероприятий.
Глава региона также отметил работу вуза с индустриальными партнерами. В частности, обращает на себя внимание проект, который университет реализует совместно с компанией «АГД Даймондс». Он нацелен на организацию высокотехнологического производства по синтезу монокристаллов алмаза для обеспечения исследований и разработок в области квантовой сенсорики, рентгеновской оптики и других передовых направлений научно-технологического развития.
С крупными предприятиями лесопромышленного комплекса региона САФУ реализует проект по восстановлению лесов на Европейском Севере. Наряду с этим по инициативе профильных хозяйств региона и при поддержке правительства Архангельской области университет реализует ряд проектов, направленных на опытное производство стартовых и продукционных кормов для семги и форели, которые уже дали первые результаты.
Отдельно члены попечительского и наблюдательного советов обсудили направления деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», которые соответствуют особенностям социально-экономического развития арктического региона, – это судостроение и судоремонт, переработка и использование биоресурсов Арктики и Европейского Севера, жизнедеятельность и здоровьесбережение человека в Арктике, обеспечение безопасности, добыча и переработка полезных ископаемых, работа высокотехнологичных производств, а также направление, связанное с функционированием Северного морского пути и связанности территорий.
В ближайшие три года университет продолжит работу по переходу всех направлений бакалавриата, специалитета и магистратуры филиала САФУ в Северодвинске на платформу «Модеус» для реализации индивидуальных образовательных траекторий.
Вместе с тем вуз будет вести подготовку лабораторий под новые компетенции профессионального мастерства: холодильные установки, полярная метеорология, биотехнические системы, педагогика начальной школы, навигация и другие. Продолжится обновление учебного оборудования, закупка симуляторов, виртуальных тренажеров и отечественного ПК, а также создание пространств для групповой работы обучающихся.
После расширенного заседания попечительского и наблюдательного советов руководство САФУ также презентовало Александру Цыбульскому и Алексею Кудрину вторую очередь IT-парка «Цифровая Арктика».
В рамках второго этапа введены в действие центр космического мониторинга Арктики, лаборатории спутникостроения, технической защиты информации, программно-аппаратных средств защиты информации, цифровой трансформации Северного морского пути, полигоны для робототехники и БПЛА, а также коворкинги и многое другое.
– Мне кажется, что IT-парк стал ведущим подразделением университета, – отметил Алексей Кудрин. – Он не только готовит специалистов, но и способен преобразовывать все отрасли. Сегодня аналитика данных и использование компьютерных систем машинного обучения искусственного интеллекта входят во все сферы жизни, поэтому очень своевременно, что в САФУ создан такой IT-парк. Это означает, что отрасли региональной экономики своевременно получат нужных специалистов, способных повысить производительность предприятий, потому что они привносят новые оптимизационные процессы.
Устойчивое развитие Арктики во многом определяется качеством человеческого капитала, именно поэтому функционал «Цифровой Арктики» нацелен на создание арктической межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики.
– Считаю это одним из флагманских проектов для развития всей экономики Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский. – Я много раз говорил, что для Архангельской области важнейшие компетенции – это наука и образование, и во многом именно в этом заключается будущее экономического развития региона. Мне очень нравится, что на базе IT-парка «Цифровая Арктика» нам удается реализовать два основных направления: готовить высокопрофессиональных специалистов в области информационных технологий, что отвечает запросам будущего, но еще важнее второе направление – IT-парк должен стать «домом» для молодых IT-компаний, которые могли бы здесь реализовывать свои проекты.
Напомним, что совершенствование IT-парка включено в программу развития САФУ до 2035 года и соответствует стратегическим документам о развитии Арктической зоны Российской Федерации.