Пресс-центр Правительства Архангельской области

Появление кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске придаст новый импульс развитию талантов юного поколения северян

Его современная образовательная площадка позволит реализовывать самые смелые проекты молодых ребят. В этом уверен преподаватель Дома научной коллаборации САФУ им. М.В. Ломоносова Владислав Егоров.

Его ученики, среди которых не только студенты, но и школьники, уже удивляют педагогический состав своими наработками.

Так, архангельский школьник, девятиклассник Ярослав Дубовый сумел за несколько месяцев изготовить объемную модель одной из самых узнаваемых достопримечательностей столицы Поморья – высотки.

Уникальность изделия в том, что макет здания, и площади, на которой она расположена, снабжены подсветкой, управлять, которой можно из любой точки, главное, чтобы макет был подключен к электросети. В этом «секрете» и заключалась главная сложность. Во время подготовки к проекту Ярослав начал изучать языки программирования и настройки wi-fi-модулей, которые нужны для управления подсветкой дистанционно.

– То, что используется для создания этого проекта, – это второй курс вуза, Ярослав же справился с этим, еще будучи школьником, – сказал Владислав Егоров.

Своим изобретением Ярослав и его педагог также хотели подчеркнуть красоту и уникальность центрального здания Архангельска.

– Хотелось создать актуальную вещь, а в это время в Архангельске как раз установили подсветку на высотку, – сказал Владислав. – И мы захотели отразить это в макете, чтобы запечатлеть красоту и заодно объяснить детям, как работает механизм удаленного управления. Чтобы они понимали, как одна маленькая «платка» может включать и выключать подсветку на здании.

Сам Ярослав доволен своим изобретением, делал его старательно. Это его первое масштабное творение. Макет украшен декоративными деревьями – почти все, как на настоящей площади Ленина.

– Сначала была выпилена фанера без всего, просто с окошками, а потом была собрана конструкция. Я всё покрасил, чтобы всё выглядело идеально. У высотки есть шпиль, мы его печатали на 3Д принтере, – рассказал он.

Сейчас Ярослав готовится к участию в конкурсе для юных изобретателей, разрабатывает идеи для новых творений. И очень надеется, что продолжить работу над ними он сможет в кампусе «Арктическая звезда», который в 2027 году появится в Архангельске.

– Мы видим, каких успехов достигают наши ребята – и школьники, и студенты. Они генерируют большое количество интересных идей, разработок, – сказал зампредседателя правительства области Виктор Иконников. – Я уверен, что с появлением в Архангельске современной инновационной образовательной среды – кампуса «Арктическая звезда», возможность реализовывать свои идеи и превращать их в конкретные решения у ребят станет больше. И инновационное предпринимательство, особенно молодежное инновационное предпринимательство региона будет еще активнее развиваться.

Напомним, межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» будет построен в областном центре к 2027 году и станет крупной многофункциональной инновационной образовательной средой со всей необходимой инфраструктурой.

Программа по созданию сети университетских кампусов стартовала по всей стране с 2021 года по поручению Президента России. К 2030 году благодаря нацпроекту «Наука и университеты» при российских вузах планируют создать не менее 25 кампусов, построенных на основе государственно-частного партнерства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I