Актуальные вопросы развития сферы торговли и сельского хозяйства обсудили на общественном совете, действующем при региональном минагропромторге.
Открывая заседание, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Александр Шевелев отметил, что вопросы для обсуждения выдвигают сами члены общественного совета.
– Сегодняшняя повестка также сформирована на основе запросов общественников, их, например, интересует тема продвижения продукции местных сельхозтоваропроизводителей, – сказал он.
Такая продукция пользуется у жителей устойчивым спросом. Но с учетом жестких требований федеральных торговых сетей товаропроизводителям бывает непросто зайти в крупные магазины. Поэтому представителям малого и среднего бизнеса, фермерам предлагаются такие каналы продаж, как розничные рынки, ярмарки, объекты нестационарной и развозной торговли.
В 2024 году запланировано проведение 406 выставочно-ярмарочных мероприятий, 296 из них – сельскохозяйственные. По состоянию на конец мая уже организовано 117 ярмарок, включая 81 сельскохозяйственную.
Еще один инструмент продвижения сельхозпродукции местных производителей – торгово-закупочные сессии, бизнес-встречи, круглые столы, семинары, направленные на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей с сетевым ритейлом.
Министерством также проводится мониторинг ситуации по закупке у региональных сельхозтоваропроизводителей продуктов в бюджетную сферу Архангельской области. В частности, в 2023 году отмечен рост закупок картофеля, молока и яиц.
Еще один блок вопросов на встрече был посвящен использованию сельскохозяйственных земель. Их общая площадь в Архангельской области составляет 2312,4 тысячи гектаров, из них 630,5 тысячи гектаров – сельскохозяйственные угодья, в том числе 240,8 тысячи гектаров, которые относятся к категории особо ценных продуктивных.
Как отметил Александр Шевелев, вовлечение земель в оборот является стратегической государственной задачей.
– Сейчас ведется работа по установлению границ земель сельскохозяйственного назначения, в частности, в рамках госконтракта, заключенного между Минсельхозом России и филиалом Роскадастра, осуществляются работы по созданию карты-схемы таких земель. Работы планируется закончить к концу 2024 года, а созданная карта-схема позволит уточнить количественное и качественное состояние земель, выявить дублирование категорий земель в отношении одного и того же участка. На основе полученной информации будут приниматься дальнейшие управленческие решения, – подытожил Александр Шевелев.