Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан

На полях ПМЭФ-2024 состоялась рабочая встреча губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РФ Ботиржона Асадова. Стороны обсудили результаты визитов делегации Поморья в республику, а также перспективные направления продолжения сотрудничества.

– Сегодня наблюдается серьезная активизация наших взаимоотношений. Это началось после вашего визита в Архангельскую область, за что мы очень благодарны. Уже дважды мы посетили Республику Узбекистан: и с деловой миссией, и в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, – отметил губернатор Александр Цыбульский. – Уже есть позитивная динамика. Мы договорились удвоить товарооборот и уже заключили дополнительные контракты на сумму более 12 миллионов долларов. Думаю, что есть все шансы для дальнейшего расширения нашего взаимодействия.

Узбекистан для региона является ключевым партнером среди стран ближнего зарубежья: более сорока процентов товарооборота приходится на эту республику. Тенденцию, по мнению губернатора, нужно расширять и усиливать.

– Рассчитываем на вашу поддержку в продвижении наших инициатив. И всегда ждем вас на архангельской земле: вы уже могли убедиться, что это гостеприимный край, способный влюбить в себя даже людей, привыкших к более теплому климату, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РФ Ботиржона Асадова, после встречи Александра Цыбульского с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым были даны поручения еще более активизировать сотрудничество с регионом.

– Взаимодействие между нами выстраивается плодотворно, но еще есть резервы: мы должны больше работать над новыми направлениями сотрудничества, будем организовывать визит в Архангельскую область, и надеюсь, что и представители региона еще неоднократно посетят Республику Узбекистан для проработки перспектив реализации новых проектов, – сказал Ботиржон Асадов.

Сейчас сторонами прорабатывается соглашение о сотрудничестве с Навойской областью – крупным промышленным регионом Узбекистана, а также с Ташкентской областью.

Напомним, что в ноябре 2023 года представители Архангельской области посетили с официальным визитом Республику Узбекистан. В состав делегации Поморья в прошлом году вошли представители семнадцати региональных компаний, в том числе руководители промышленного сектора.

Предприятия региона заинтересованы в партнерстве с узбекскими предпринимателями в части организации прямых, минуя посредников, поставок сельскохозяйственной и текстильной продукции, а также в реализации совместных проектов в сфере изготовления мебели, производства инновационной продукции, высокотехнологичного производства.

В свою очередь, Узбекистан заинтересован в поставках в Архангельскую область текстильной продукции, фруктов, овощей, кондитерских изделий.

Наращивание объемов экспорта и импорта, в том числе возможности поставки северной рыбы, добытой промысловиками Архангельской области, текущее состояние международных отношений между Поморьем и Республикой Узбекистан, а также перспективы расширения направлений сотрудничества обсудили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов уже в рамках второго визита делегации Поморья в мае 2024 года. Встреча состоялась в конгресс-центре Ташкента в рамках Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан с участием Президентов обеих стран.

Александр Цыбульский подчеркнул, что Президент России Владимир Путин в ходе государственного визита в Узбекистан обозначил одним из важнейших направлений сотрудничества энергетику.

– В ходе встречи с Премьер-министром мы договорились проработать вопрос выхода на рынок Узбекистана продукции архангельской компании «СМК «Альтернатива», занимающейся изготовлением инновационных теплообменных элементов, направленных на повышение эффективности эксплуатации котлов большой мощности для ТЭЦ и ГРЭС, а в дальнейшем и возможности локализации производства на территории Узбекистана, – сказал губернатор.

Кроме того, стороны сейчас прорабатывают вопрос организации поставок рыбной продукции из Архангельской области в республиканскую сеть магазинов. Большие планы есть и в части российско-узбекских культурных и гуманитарных связей. Так, в августе этого года планируется участие Северного русского народного хора в Международном музыкальном фестивале «Мелодии Востока» в Самарканде и Навои.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I