Мероприятие объединило руководителей и активистов территориального общественного самоуправления, муниципальных служащих и представителей органов региональной власти в вопросах развития и преображения территорий, создания благоприятной атмосферы для жизни.
В прошлом году тосовскому движению Архангельской области исполнилось 25 лет. Сегодня на территории Поморья зарегистрировано свыше 1200 ТОСов, которые проводят активную работу по реализации социально значимых инициатив. С их помощью решаются задачи по благоустройству территорий, сохранению культурного наследия, развитию спорта и многие другие вопросы местного значения.
Первый день фестиваля начался с работы площадки «Молодёжный голос ТОС», ведь одна из целей движения – привлекать к развитию объединений молодое поколение. В рамках дискуссии «ТОС-вопрос» участники узнали об особенностях и возможностях территориального общественного самоуправления.
Эксперт фестиваля, автор научных и учебных работ в сфере местного самоуправления, профессор кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Шугрина провела деловую игру «Взаимодействие власти и жителей: градостроительные конфликты и роль органов ТОС в их разрешении».
Своим опытом поделился общественный деятель из Холмогорского округа Андрей Берденников. На территорию, где расположены 19 деревень, благодаря своей активности и участию в грантовых конкурсах общественникам за один год удалось привлечь более 10 млн рублей. Андрей Берденников рассказал о комплексе проектов «Деревня 2.0», который разработан Матигорским ресурсным центром «Вектор» и поддержан Губернаторским центром «Вместе мы сильнее».
В рамках форума также прошли практикум по информационному освещению ТОС и деловая игра «ТОС-дебаты», где эксперты обсудили роль институтов гражданского общества в реализации в регионе государственной национальной политики.
Одна из целей фестиваля является презентация инициатив ТОСов по популяризации культурного наследия Архангельской области, сохранению народных культурных традиций, включая народные промыслы и ремесла, и укреплению российской гражданской идентичности. Свои проекты в рамках этого блока представили объединения из Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Котласского, Красноборского, Ленского, Лешуконского, Няндомского, Онежского, Пинежского и Устьянского округов и районов.
Второй день мероприятия включал дискуссии, посвященные реализации регионального проекта «Комфортное Поморье». Его основная идея состоит в том, чтобы люди самостоятельно инициировали проектные идеи, а местная власть их дорабатывала и оказывала финансовую поддержку. Сейчас идет сбор заявок на 2025 год. Подробная информация публикуется на специальном сайте.
В третий день фестиваля участники получили возможность приобщиться к опыту Вельского района – лидера по количеству ТОСов в регионе. Самый настоящий северный эксклюзив – ТОС «Леонтьево» в деревне Мироминской. Он был образован в 2020 году, за несколько лет его работы деревня преобразилась: при поддержке муниципального и регионального бюджетов появились новые боны, колодец, остановка, детская, спортивная и баскетбольная площадки, беседка для отдыха, футбольное поле, закуплено оборудование для игры в теннис.
Инициативные общественники также провели благоустройство набережной, где для жителей проводятся мероприятия, организуются различные виды активности, например занятия йогой.
В 2022 году проект «Семейные традиции» стал лучшим на муниципальном, а затем и на областном уровне. На примере ТОС «Леонтьево» участники фестиваля увидели, как жители могут сами менять жизнь территорий.
Как отметил руководитель Архангельской региональной ассоциации ТОС Игорь Чесноков, каждый год география фестиваля расширяется.
– Если раньше это мероприятие проводилось в Кенозерье, то сейчас мы решили тиражировать эту практику по всей Архангельской области, – сказал он. – Важно, чтобы ТОСы развивались, но без молодёжи это делать сложно, поэтому с нами в этом мероприятии принимают участие члены молодёжного парламента. Те проекты, которые тосовцам удалось реализовать, наглядно показывают, что это совершенно правильный вариант взаимодействия. Деревня живёт, когда люди умеют объединяться, и одной из движущих сил выступают ТОСы.