Ее преображение подарит посетителям еще больше возможностей для изучения удивительной флоры и фауны Русского Севера. Многие природные экспонаты можно будет потрогать, а некоторые - даже услышать.
Помимо новых современных витрин, которые уже почти полностью заполнены уникальными экспонатами, здесь установлены мультимедийные экраны, интерактивные модули, и даже создана зона с микроскопами для самостоятельных исследований крошечных объектов: песчинок, ракушек - всего того, что невооруженным глазом не разглядишь.
Пространство зала продумано до мелочей, в считанные минуты здесь можно развернуть и локацию для проведения встреч, расставив мобильные стулья, и запустить на экране показ фильмов о природе.
Реэкспозиция выставки стала возможной благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России. На проведение работ направлено порядка 17,7 млн рублей. Обновленная экспозиция будет доступна и для людей с ограничениями по слуху и зрению.
Отметим, годом ранее в залах музея, расположенных по адресу площадь Ленина, 2, также по нацпроекту «Культура» был проведен капремонт. Здесь отремонтировали вход, фойе, установили систему видеонаблюдения, пожарную и охранную сигнализацию, заменили электрику и сантехнику, произвели отделку помещений.
Следующим этапом преображения учреждения стало обновление экспозиции «Природа Архангельской области. Арктическая зона». Специалисты здесь уже установили подиум «Обитатели Белого моря», витрину «Птичий базар арктических островов», две диорамы, представляющие тундру и ее обитателей в разное время года, а также подиум с остеологическим материалом китов.
В скором времени в зале также разместят карту Архангельской области с обозначением Арктической зоны и основной информацией о ней, и проекцию северного сияния, а также витрину, рассказывающуюо подводном мире северных морей.
Для ее наполнения сотрудники музея проделали серьезную работу.
– Наши сотрудники несколько раз выезжали в экспедиции, в которых собирали и специально высушивали разные виды водорослей, – рассказала директор учреждения Александра Богданова. – Были записаны видео приливов и отливов, сделано много фотографий. А также заготовлены природные материалы, которые уже использованы в оформлении диорам. Все эти веточки, палочки, мох надо было собрать, правильно просушить и подготовить.
Старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы учреждения Алексей Ноговицын с воодушевлением ждет обновления экспозиции.
– В зале увеличено количество экспонатов, сделаны красочные декорации, представляющие собой кусочек природы, а не просто зверей и птиц на подиуме, – сказал он. – Есть предметы, которые можно будет пощупать, например, китовый ус, шкурка оленя, череп волка. Думаю, все это позволит расширить школьные экскурсии, посетителям у нас будет еще интереснее.
Открытие выставки запланировано на середину октября.