В основу производства Амосовского сыра положен авторский рецепт.
Напомним, что с 19 по 23 сентября в столице Поморья состоится 23-я Международная Маргаритинская ярмарка. В этом году на участие в ее торговом треке заявились более 600 представителей из 45 регионов России, а также из Республики Беларусь и Монголии.
Бесплатными местами будут обеспечены более 159 хозяйствующих субъектов Архангельской области. Поддержка региональных товаропроизводителей в выставочно-ярмарочных мероприятиях осуществляется в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Свою продукцию на Маргаритинке представит и Амосовская сыроварня, расположенная в одноимённой деревне Онежского района.
Сыроварня – один из постоянных участников Маргаритинки. Усилиями мастеров здесь производятся три вида сыра: полутвердый, мягкий и рассольный, а молоко для выпуска закупают у рыбколхоза в деревне Тамица.
Гордостью сыроваров является полутвердый Амосовский сыр, названный так в честь деревни. На разработку его рецепта, как признаются мастера, ушло немало времени: применялись различные технологии, добавки.
Как пояснила одна из организаторов производства Марина Скуридина, участие в главном торговом событии региона имеет большое значение: можно реализовать большой объём товара, а также выстроить новые деловые отношения.
Это очень важно для Амосовской сыроварни, владельцы которой планируют обзавестись своим стадом. Начать хотят с шести коров. Господдержку предприятие предполагает получить как резидент Арктической зоны РФ – для этого уже разработан проект по созданию небольшой фермы.