С докладом о перспективах социально-экономического развития арктических территорий Архангельской области и Северного морского пути на сессии Архангельского областного Собрания в рамках правительственного часа выступила министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк.
Говоря о социально-экономическом состоянии территорий девяти муниципалитетов региона, входящих в зону АЗРФ, глава ведомства отметила, что за последние четыре года здесь наблюдается рост объемов жилищного строительства, увеличение объема инвестиций в основной капитал, а также рост заработной платы.
По словам Евгении Шелюк, серьезной поддержкой для решения наиболее актуальных социальных задач для всех арктических регионов в целом и Архангельской области в частности являются средства, выделяемые Минвостокразвития России в рамках арктической «Единой субсидии».
Так, благодаря этому инструменту проведены ремонтные работы и обновлена материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. В частности, приобретен транспорт для скорой медицинской помощи Архангельска, Северодвинска, Онежского района и Мезенского округа, отремонтированы Архангельский колледж культуры и искусства, западный фасада Гостиных дворов, бассейн в морской кадетской школе в Северодвинске, обеспечены оборудованием Архангельская областная детская больница им. П.Г. Выжлецова, Архангельская поликлиника №2, Северодвинская городская больница №2 скорой медицинской помощи, оснащены ФАПы в деревнях Летняя Золотица и Верхняя Золотица Приморского округа, благоустроена парковая зона в районе проспекта Победы и улицы Лебедева в Северодвинске, на базе Исакогорского ДЮЦа возведен крытый хоккейный корт.
Среди самых крупных проектов, реализуемых за счет средств «Единой субсидии», – реконструкция площади Профсоюзов и ремонт Дворца детского и юношеского творчества в Архангельске.
Еще одним направлением развития арктических территорий региона станет создание в Архангельске территории опережающего развития «Столица Севера», что предусматривает дополнительные преференции для инвесторов и существенно повлияет на формирование комфортной городской среды за счет реализации программы «Арктический квартал».
– Благодаря эффективному использованию федеральных и региональных механизмов поддержки инвесторов, в первую очередь «арктических» инструментов, в последние годы удалось сформировать задел для инвестиционного роста на перспективу, – подчеркнула Евгения Шелюк.
По ее словам, еще одним ключевым инструментом стимулирования инвестиционной активности в регионе является возможность получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Резиденты АЗРФ могут рассчитывать на различные льготы и преференции, при этом один из самых востребованных механизмов – компенсация 75% объема страховых взносов, который значительно сокращает операционные расходы при реализации проекта.
Все стратегические приоритеты развития ключевых для Российской Арктики территорий определены в мастер-планах, разработанных в соответствии с поручением Президента РФ. Для региона важным направлением стало развитие Северного морского пути и глубоководного порта Архангельск.
План развития СМП до 2035 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации в 2022 году, предполагает рост грузопотока до 220 млн тонн к 2035 году и включает в себя 155 мероприятий. Основная грузовая база порта – это проектные грузы, необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов в Арктической зоне, грузы северного завоза, генеральные грузы, нефтеналивные, строительные материалы, техника, различное оборудование, лесные грузы, рыбная продукция. Проектные возможности по грузообороту морского порта Архангельск составляют порядка 11 млн тонн в год.
Реализация проекта позволит снизить дефицит портовых глубоководных мощностей в западном сегменте Российской Арктики, а главное, существенно ускорить достижение поставленной Президентом цели по увеличению грузопотока Северного морского пути.