В Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге прошла защита программ деятельности кластеров «Профессионалитета», открывающихся в 2025 году, и стратегий их реализации на 2025–2027 годы.
– Масштабная государственная и спонсорская поддержка «СудСтройПрофи» – еще одно подтверждение лидерства учреждений профтеха Архангельской области в реализации программы «Профессионалитет», – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Участниками мероприятия стали представители 95 кластеров, созданных по 17 приоритетным отраслям экономики в 50 регионах России. В состав делегации Архангельской области вошли начальник отдела профессионального образования министерства образования Архангельской области Игорь Костромитинов, отвечающий за реализацию в регионе проекта «Профессионалитет», директор Северодвинского техникума судостроения и машиностроения Фёдор Шнюков, а также представитель опорного работодателя-партнера – начальник отдела технического обучения АО «ПО «Севмаш» Павел Фалёв.
В течение двух дней руководители кластеров России рассказывали о реализации регионально-отраслевой модели и использовании инструментов «Профессионалитета» для подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностями экономики. Работодатели сообщили, как образовательный процесс будет совмещаться с практикой, а программы обучения – с производственными процессами.
В 2025 году на площадке Северодвинского техникума судостроения и машиностроения откроется новый образовательно-производственный кластер «СудСтройПрофи», который будет готовить кадры для оборонных предприятий. Федеральные эксперты высоко оценили стратегию развития нового кластера и пожелали успешной реализации поставленных задач по внедрению инструментов «Профессионалитета».
– Мы подписали соглашение с Министерством просвещения России о грантовой поддержке кластера «СудСтройПрофи», согласно которому регион получит 100 миллионов рублей, – рассказал директор Северодвинского техникума судостроения и машиностроения Фёдор Шнюков.
Он также сообщил, что все средства гранта будут направлены на закупку современного высокотехнологичного оборудования: станков с числовым программным управлением, фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ, универсальных фрезерных станков, сварочного оборудования, стендов для электрорадиомонтажных работ, а также оборудования для судового монтажа, трубопроводных работ и класса программирования и проектирования.
Открытие образовательно-производственного кластера «СудСтройПрофи» в Северодвинске запланировано на 1 сентября 2025 года.
Отметим, что федеральный проект «Профессионалитет» структурно входит в национальный проект «Молодежь и дети» и направлен на создание кластеров, объединяющих образовательные организации, органы власти и предприятия в подготовке кадров для приоритетных отраслей экономики. В рамках проекта модернизируются образовательные программы, усиливается взаимодействие с бизнесом для трудоустройства выпускников.