Пресс-центр Правительства Архангельской области

Известный поэт, воен­кор Дон­басса Анна Дол­гаре­ва выступи­ла в Архан­гель­ске

Поэзия быстрого реагирования – именно так называют литераторы творчество Долгаревой, и сама Анна с этой характеристикой согласна. На литературной встрече в Архангельске поэт прочла стихотворения, написанные до и в период спецоперации, а также рассказала о своем непростом творческом становлении.

У 34-летней Анны Долгаревой – обычная, на первый взгляд, биография. Родилась в Харькове, окончила университет, потом аспирантуру в Киеве. Работала журналистом в интернет-издании. В 2015 году приехала в Луганск к другу, и с этого момента борьба Донбасса за право на мирную жизнь стала ее личной историей.

— Друг погиб, а я осталась в Луганске работать военным корреспондентом. Начался мой личный путь становления, жизнь стала другой – всё, что раньше казалось важным, потеряло значимость. Война обостряет чувства, показывает ценность жизни и всего того, что она дает нам. Мы устали терять людей, поэтому решение о мобилизации – как глоток воздуха, решение, которому я очень рада, оно действительно поможет в реальные сроки закончить тот ужас, в котором жил Донбасс долгие восемь лет, – сказала Анна Долгарева.

Поэт пояснила, что события, свидетелем которых она является, складываются в рифмованные строки практически мгновенно, стихотворения рождаются за полчаса – это и есть быстрое реагирование, когда нет времени и необходимости шлифовать стих, он нужен прямо здесь и сейчас именно таким, какой есть: простым и искренним.

Анна не только выступает в разных городах России, но и читает стихи бойцам, которые, как она сама признается, являются самыми благодарными слушателями.

О погибших друзьях, о войне и любви, о православии и литературных традициях, о природе и о любимом коте Феликсе – всё это по очереди и вперемешку. Анна и живет так, как пишет: сегодня выдает репортаж с линии фронта, завтра читает стихи, а между этим всем спасает бездомных котов и организует гуманитарные конвои.

На днях Долгарева выступала на Соловках, где проходил симпозиум современного искусства. Признается, что именно там поняла, как близок ей Север.

— Цвет неба везде разный, но здесь, у вас на Севере, небо очень похоже на небо Донбасса. И сегодня от этого сумеречного неба я расплакалась, это про надежду и возрождение, – поделилась Анна. – Я очень хочу, чтобы с нами всеми больше никогда не случалось ничего плохого.

Творческие встречи с Долгаревой – это всегда полный зал. И Архангельск не стал исключением. Гости вечера задавали поэту вопросы, благодарили цветами и бурными овациями.

Послушать Анну пришла и министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. Она подчеркнула значимость приезда поэта такого уровня для культурной жизни региона.

— Важно, что у северян есть возможность познакомиться с творчеством большого поэта, узнать ее мировоззрение. У Архангельской области богатая культура, регион отмечает 85-летие, и выступления Анны – большой подарок для нас. На Соловках Анна уже написала несколько стихотворений, надеюсь, что в ее творчестве отразится и наш северный колорит, – сказала Оксана Светлова.

Визит Анны Долгаревой в Архангельскую область завершится сегодня творческой встречей в Северодвинске. Литературный вечер пройдет в ЦУМе. (16+)

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости

Последние новости

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I