В меню предприятий общественного питания, представивших свою продукцию на Маргаритинской ярмарке, не только выпечка по старинным северным рецептам, но и фаст-фуд, правда, приготовленный на поморский лад.
Важное его отличие – отсутствие консервантов и красителей. Всё только натуральное: грибы, ягоды, треска, палтус и другие ингредиенты.
— Как всегда, пользуются спросом наши северные кулебяки, пирожки. Но специально к Маргаритинской ярмарке представители союза потребительских обществ Архангельской области приготовили беломорский гамбургер с треской, – рассказала заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Елена Говорова. – По названию еда вроде бы заморская, а на самом деле – натуральная рыбная котлета с оригинальным соусом.
Солониками с рыбой и ягодами, калитками с морошкой и малиной, сочнями с творогом угощают на ярмарке кулинары известной в Архангельске сети общественного питания.
Из напитков на площадке у театра драмы нагулявшие аппетит посетители Маргаритинки могут отведать натуральный морс, чай и кёж – теплый концентрированный ягодный сок или морс. В начале ХVIII века поморы пили его, а для аромата опускали в напиток головешку из костра либо раскаленный уголёк из самовара.
Ну и, конечно, куда же без блинов с самой разной начинкой – мясом, икрой, капустой, вареньем.
Возрождение старинных рецептов – подарок кулинаров и поваров к 85-летию Архангельской области, которое отмечается в этом году.