Пресс-центр Правительства Архангельской области

В первую летнюю смену на территории Поморья будут работать 359 детских лагерей

Такая информация была озвучена на совещании, посвященном готовности Архангельской области к проведению летней оздоровительной кампании.

Совещание провела заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская, курирующая вопросы детского отдыха в Поморье.

Как рассказал заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, летняя оздоровительная кампания в регионе стартует 1 июня, подготовка к ней осуществляется в плановом режиме, с учетом действующего законодательства.

В летний период текущего года услугами детского отдыха планируется охватить более 41 тысячи юных северян, большая часть из которых будет отдыхать в лагерях Архангельской области, свыше восьми тысяч детей поедут в лагеря Краснодарского края, Вологодской, Ярославской и Ростовской областей. В том числе 1836 детей в этом году станут участниками федеральной программы «Дети Арктики» и отправятся в Анапу и Сочи.

В первую летнюю смену на территории Поморья будут работать 359 детских лагерей, а всего в летний период в регионе будут функционировать 389 организаций отдыха детей и их оздоровления: 12 загородных стационарных лагерей, 363 с дневным пребыванием и 14 лагерей палаточного типа. 

Владимир Торопов напомнил, что на региональном уровне продолжают действовать меры поддержки в сфере детского отдыха. Так, для всех детей в возрасте от 6,5 до 17 лет включительно предусмотрены сертификаты, которые полностью либо частично покрывают стоимость путевки в лагеря, включенные в областной реестр организаций детского отдыха. При этом, как отметил замминистра, несмотря на фактически завершенный прием заявлений на выдачу сертификатов на первую и вторую летние смены, в целях охвата наибольшего числа детей отдыхом сертификаты на эти смены продолжают выдаваться.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены полная оплата путевок, проезда и услуг сопровождения в загородные лагеря «Северный Артек» и «Авангард» и сертификаты на оплату проезда и сопровождения во все остальные лагеря, включенные в областной реестр организаций детского отдыха.

– Летний детский отдых на территории Архангельской области очень востребован. Наша задача – охватить организованными формами отдыха и оздоровления как можно больше детей в регионе. Поэтому в преддверии летней кампании всем необходимо приложить максимум усилий, чтобы подготовиться к приему юных северян, – подчеркнула Олеся Старжинская.

В ходе совещания был также затронут вопрос подготовки кадров для работы в организациях отдыха детей и их оздоровления, повышения квалификации педагогических работников и вожатых, в том числе для проведения инклюзивных смен.

Как пояснила заместитель министра образования Архангельской области Светлана Маневская, в основном данную работу в регионе проводит областной институт открытого образования. Так, в текущем году обучение по программе повышения квалификации «Проектирование программы летнего отдыха и оздоровления детей» прошли 35 человек.

Кроме того, в этом году в рамках исполнения регионального комплекса мер по созданию условий для повышения доступности отдыха для детей-инвалидов, который был утвержден постановлением правительства Архангельской области в апреле текущего года, институтом была разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Инклюзивная смена в организациях отдыха детей, проектирование и реализация программ». Обучение по ней прошли 17 работников сферы образования из Архангельска, Вельского, Онежского, Красноборского, Няндомского и Плесецкого округов и районов.

Подготовка вожатых традиционно осуществляется педагогическими колледжами Архангельска и Котласа, которые в прошлом году обучили 70 и 30 человек соответственно. А с нынешнего учебного года данная программа профессионального обучения реализуется в Архангельском государственном многопрофильном колледже, и на данный момент свидетельство по профессии «Вожатый» получили 34 человека.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Похожие новости

Последние новости

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I