В этом уверены студенты Северного медицинского государственного университета.
По словам студентки пятого курса лечебного факультета СГМУ Валерии Колыгиной, объединение возможностей медицинской науки и современных информационных технологий открывает широкие перспективы для воплощения в жизнь новых прорывных проектов.
– Развитие IT-технологий совместно с медициной сейчас очень актуально. Взаимосвязь наработок университетов, объединенных на площадке кампуса «Арктическая звезда», позволит создавать новые проекты, которые будут полезны не только для развития медицины в Архангельской области в частности, но и для России в целом, – уверена Валерия Колыгина.
Студентка первого курса факультета медицинской биохимии СГМУ Ксения Юзгина считает, что важный плюс кампуса – это объединение на одной площадке образования и науки. У будущих врачей уже есть предложения, какими должны быть лаборатории.
– Для меня как будущего специалиста клинико-диагностической лаборатории это возможность получения важных практических навыков. Например, опорный центр секвенирования позволил бы проводить передовые исследования в области генетики, – считает Ксения Юзгина.
По словам будущего педиатра, студента второго курса СГМУ Антона Васильева, кампус также станет площадкой для реализации различных мероприятий, которые позволят насытить жизнь студенческого сообщества интересными и разнообразными событиями.
– Это возможность разработки в сотрудничестве с другими вузами различных социальных проектов, совместная реализация их, возможность обмена опытом между регионами, – отметил Антон Васильев.
Будущие врачи уверены, что создание кампуса «Арктическая звезда» в целом будет служить развитию Поморья не только в сфере образования и науки, но и для создания в Архангельске комфортной городской среды.
Напомним, что «Арктическая звезда» будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины, где, согласно проекту, разместятся несколько корпусов общежитий, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми локациями.
Строительство межвузовского кампуса начнется в следующем году. Под его возведение будет отведена обширная территория, расположенная неподалеку от Северодвинского моста.
Масштабный проект отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы. Всего к 2030 году благодаря нацпроекту «Наука и университеты» при российских вузах планируют создать не менее 25 кампусов, построенных на основе государственно-частного партнерства.