С 1 октября вступает в силу ряд изменений в сфере финансов. Регулятор разработал новые требования для банков, направленные на защиту прав вкладчиков. В Банке России рассказали, как эти нововведения помогут защитить интересы северян.
Так, с 1 октября 2022 года банки обязаны раскрывать условия вкладов с помощью краткой и понятной таблицы. В ней должны быть указаны процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег. С этими условиями вкладчики будут знакомиться в табличной форме при выборе и открытии депозита – как в офисе, так и онлайн.
Также банки будут обязаны раскрывать вкладчикам минимальную гарантированную ставку по вкладу. Она определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада, вне зависимости от каких-либо других условий.
Банки должны указывать ее на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах и во всех точках оказания услуг. В договоре минимальная гарантированная ставка должна быть размещена в рамке и набрана хорошо читаемым шрифтом. Оформить вклад онлайн можно будет также только после ознакомления человека с этой ставкой.
– Информирование вкладчиков в понятной форме об условиях, на которые они могут рассчитывать, поможет северянам делать правильный выбор. Банки привлекают клиентов повышенными ставками, но на деле, чтобы получить такую ставку, надо понести дополнительные расходы или выполнить определенные условия, кроме того, повышенная ставка может действовать короткий срок, – отметил заместитель управляющего архангельским подразделением Банка России Андрей Токарев.
С 1 октября также вступает в силу указание Банка России, которое вводит требования к страхованию заемщиков по кредитным договорам, повышающие потребительскую ценность таких страховок.
В частности, информацию об условиях страхования человек получит в доступной форме – в ключевом информационном документе, так называемом КИД. Он будет содержать следующие сведения: о страховом покрытии, об основаниях для отказа в выплате, о сумме возврата премии при досрочном отказе от страхования и прочие данные о страховке. Это позволит потребителю принимать обоснованное решение о приобретении полиса.