За счет федерального финансирования будут защищены от дальнейшего разрушения объекты в Плесецком и Виноградовском округах, Приморском и Онежском районах.
В прошлом году за счет средств федерального бюджета противоаварийные работы также были проведены на семи объектах культурного наследия деревянного зодчества, расположенных в Красноборском, Приморском и Онежском районах, а также в Каргопольском округе Архангельской области.
Основные виды работ – выравнивание срубов с помощью устройства сжимов, внутренних подпорных конструкций, устройство консервационных кровель.
Законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия обязывает собственника и пользователя памятника истории и культуры осуществлять расходы на его содержание и поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.
Как сообщили в инспекции по охране объектов культурного наследия региона, наличие пользователя объекта культурного наследия является эффективным средством его сохранения и возможностью финансирования ремонтно-реставрационных работ из федерального бюджета. Но пользователи есть далеко не у всех таких объектов.
Так, например, объект культурного наследия федерального значения «Церковь Василия Блаженного, 1824 г., колокольня, 1783 г. (деревянные)», расположенный в деревне Тарасово (Чухчерьма) Холмогорского округа, является собственностью Российской Федерации, полномочия собственника осуществляет МТУ Росимущество в Архангельской области и НАО.
– К сожалению, у памятника на протяжении последних десятилетий пользователя нет, что и привело его к аварийному состоянию, – сообщила исполняющая обязанности руководителя инспекции Наталья Некрасова. – Архангельская область ежегодно принимает участие в заявочной кампании с целью получения федерального финансирования в рамках государственной программы «Развитие культуры» на проведение противоаварийных работ на данном памятнике. Но пока этот объект не вошел в число приоритетных и в программу включен не был.
Она добавила также, что проблемой сохранения данного памятника является и его местоположение. Он находится на высоком берегу реки, которому в случае проведения работ на объекте потребуется укрепление.
Ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Спиридонов.
– Вопрос спасения деревянных церквей Севера стоит очень остро. Полгода назад мы обращались в Министерство культуры России с просьбой выделить федеральное финансирование и запустить специальную программу по проведению противоаварийных и восстановительных работ на таких объектах культуры. Понимая, что мы теряем наши древние церкви и ценнейшие памятники деревянного зодчества, мы провели круглый стол, резолюция которого также была направлена в Минкульт. Нас не услышали, и, к сожалению, мы видим результат. Это наша история, это наша культура, и мы обязаны её сохранить! — сказал Александр Спиридонов, подчеркнув, что работа по взаимодействию с профильным федеральным ведомством по вопросам, касающимся сохранения объектов культурного наследия, будет продолжена.