Пресс-центр Правительства Архангельской области

В минагропромторге подвели итоги участия Архангельской области в V Международном рыбопромышленном форуме

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии прошли в Санкт-Петербурге. Масштабное отраслевое мероприятие в этом году посетили более 12 тысяч гостей из 82 регионов России и 70 стран. Экспонентами выставки в этом году стали 400 компаний из 34 российских регионов и 14 государств. Архангельская область была представлена стендом рыболовецкого колхоза имени М.И. Калинина.

В рамках деловой программы ключевым мероприятием стало пленарное заседание, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков.

– Обсуждались в том числе перспективы реализации второго этапа инвестиционных квот, — рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Также была достигнута договоренность по очень актуальному для Архангельской области вопросу: он касается определения перечня сельских прибрежных населенных пунктов, в которых местному населению разрешено добывать рыбу сетями в рамках любительского рыболовства. Решено, что будут внесены изменения в правила рыболовства с определением расстояния от морской береговой линии.

На сессии «Акватория кадров» говорили о кадровом потенциале для рыбного хозяйства и отметили, что кадровый вопрос связан со стремительным развитием отрасли, особенно – в секторе переработки и аквакультуры. Эти направления берут курс на автоматизацию и цифровизацию процессов и нуждаются не просто в рабочих руках, а в квалифицированных специалистах, умеющих работать с высокотехнологичным оборудованием. Это актуально и для рыболовства, так как сейчас активно внедряется промысловое оборудование нового поколения.

Подводя итоги, глава ведомства отметила, что юбилейный Международный рыбопромышленный форум был прекрасно организован, работало много интересных профильных площадок, активно завязывались новые деловые контакты. В частности, продолжается сотрудничество Архангельской области с Республикой Татарстан.

– На форуме в рамках выставки Seafood Expo Russia мы познакомились с рыбной продукцией республики, в том числе от переработчиков пресноводной рыбы, — рассказала Ирина Бажанова. — В Татарстане активно занимаются аквакультурой, и на выставке мы наметили планы по обмену опытом наших регионов в этой сфере.

На форуме традиционно были заключены новые договоры поставок, в том числе на тару, которую производят для упаковки рыбопродукции. На стенде Архангельской области посетители выставки могли познакомиться с новыми сэндвич-бэгами, где бумажный слой заменен на нетканое волокно, и поэтому такой комбинированный упаковочный материал для рыбной продукции имеет ряд потребительских преимуществ. Её производством занимается архангельское предприятие, и презентация новой упаковки на рыбопромышленном форуме — это возможность для российских рыбодобывающих предприятий активнее переходить на отечественную тару.

– Много информации для работы участники форума получают на круглых столах в ходе живого общения, — отметила Ирина Бажанова. — Нас особенно заинтересовал круглый стол по аквакультуре, которая сегодня является перспективным направлением для Архангельской области.

Глава ведомства также отметила, что на стратегической сессии состоялся серьезный обмен мнениями о современных тенденциях в отрасли. Особенностью отраслевого мероприятия в этом году стали мастер-классы лучших шеф-поваров из разных регионов России, работающих с рыбой и морепродуктами. Роман Ходкевич представил наш регион и поморскую кухню в современном прочтении.

– Подобные мероприятия пользуются большой популярностью в профессиональной среде. И на фоне других участников предприятиям Архангельской области есть что показать и предложить коллегам, — подчеркнула Ирина Бажанова. — Надеюсь, что Международный рыбопромышленный форум с каждым годом будет увеличивать число участников и число выставочных площадок рыбодобывающих предприятий, переработчиков рыбы и морепродуктов, производителей оборудования и современных судов. И, конечно же, Архангельская область будет достойно представлена на этой профильной международной площадке.

Сегодня в Архангельской области в рыбной отрасли задействовано 1400 человек. Океанический промысел осуществляют 16 рыбодобывающих предприятий, в том числе четыре рыболовецких колхоза. Поморье является вторым по объему рыбодобычи регионом в Северном бассейне. Пять предприятий осуществляют переработку рыбы. В сфере аквакультуры в области работают девять рыбоводных хозяйств.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I